новости

Часть 1: практическая | новость на you-queen

Статья вам пригодится, если вы хотите перестать злиться на людей в конкретных ситуациях, когда вы с ними общаетесь. Описанный ниже способ помогает снизить даже сильную злость.

Если вас интересует только сам метод, вам достаточно прочитать первую часть статьи. Если же вы хотите узнать, как и за счёт чего он работает, прочитайте статью до конца.

Часть 1: практическая

Шаг 1: Вспомните, зачем нужна злость

Злость – эмоция врождённая, она заложена в психике от природы. Эмоция злости нужна, что реагировать на ситуацию нападением. То есть, злость по сути означает желание избавиться от угрозы: «Вижу угрозу, нужно нападать».

Если вы злитесь на какого-то человека, то желание нападать означает, что подсознательно вы хотите человека побить или убить (если злость сильная). Потому что он представляет для вас какую-то физическую угрозу. То есть, воспринимается как враг, от которого нужно избавиться. Потому что в противном случае, если я от него не избавлюсь, будет очень плохо, случится какая-то катастрофа.

Это и есть основное убеждение, которое подсознательно запускает эмоцию злости:

Это враг, он хочет сделать мне плохо, нужно на него нападать

Шаг 2: Оспорьте свою вредную мысль

До тех пор, пока вы будете придерживаться подобного убеждения, вы будете продолжать злиться. Потому что злость означает автоматическую реакцию на угрозу. Соответственно, если вы хотите перестать злиться, вам нужно оспорить своё вредное убеждение и сформулировать для себя обратное, полезное убеждение.

Если же вы не сможете логически самому себе обосновать, что человек сейчас на вас не нападает, то это означает, что в реальности происходит какая-то опасная ситуация. И нужно разбираться не с эмоцией, а реагировать на реальную угрозу.

В идеальном варианте желательно подобрать обоснование о том, что это не враг, а друг

То есть, он не хочет мне сделать плохо, а хочет сделать хорошо. Если такой вариант найти не получается, то хотя бы найдите для себя объяснение того, почему этот человек не хочет вам навредить. Что у него нет таких намерений или выгоды делать вам плохо.

Шаг 3: Определите вашу общую задачу

Допустим, вы смогли сами себе объяснить, что человек на вас не нападает и это для вас не враг, а друг. Дальше попробуйте определить, а чем именно он вам может помочь в данной конкретной ситуации? Какую свою задачу вы можете решить с его помощью? Или, возможно, у вас с ним есть какая-то общая задача?

Если вы сможете найти такую задачу (важную для себя или общую с ним), то вы автоматически перестанете воспринимать человека как врага

Потому что поймёте, что он вам нужен и полезен.

После чего переключите своё внимание на эту задачу. То есть, переключитесь с эмоций на действия. Действия могут быть совместными — например, вам нужно о чём-то договориться с человеком. Или ваши личные – которые зависят от отношений с этим человеком.

Пример:

Я стою в очереди за новым полисом ОМС и сильно злюсь. Потому что сотрудник страховой компании, который оформляет полис, делает это очень медленно.

Обращаю внимание на свою злость и понимаю, что она мне сейчас мешает. Вспоминаю, зачем нужна злость и нахожу свою вредную мысль: «Это враг, он хочет отнять моё время».

Формулирую полезную мысль вместо вредной. И нахожу, чем этот сотрудник сейчас может быть мне полезен: «Это друг, он помогает мне сэкономить мои деньги». Потому что с полисом ОМС мне не нужно будет платить за визит к врачу.

Определяю свою ближайшую цель (быстрее оформить полис). Осознаю, как и чем я могу влиять на свою цель. И переключаюсь на свои действия в моменте (достать и приготовить документы).

Таким образом, моя эмоция злости снижается ориентировочно с 8 до 4 баллов по 10-балльной шкале.

Часть 2: теоретическая

Любая эмоция по сути представляет собой сигнал Эмоционального (Среднего) мозга. Он отвечает за четыре основные функции: эмоции, память, воображение и мотивацию. Реальность Эмоционального мозга – это реальность ребёнка примерно двух лет. В ней возможно всё, что можно представить. Поэтому, когда мы что-то вспоминаем (память) или представляем (воображение), на эти картинки у нас появляются соответствующие эмоции. Потому что для Внутреннего ребёнка всё, что он представляет или вспоминает, происходит где-то рядом.

Он постоянно путает свои фантазии с реальностью

Злость на языке Внутреннего ребёнка означает: «Вижу угрозу, нужно нападать». Все угрозы и опасности он воспринимает в буквальном смысле. То есть, нападать нужно физически, здесь и сейчас, кого-то бить или убивать. И если мы так делать не будем, оставим всё как есть и позволим угрозе реализоваться, случится какая-то катастрофа. Угроза может быть реальной, а может находиться в воображении.

Эмоциональный мозг не различает эти варианты, для него и то, и другое – реально и опасно

Эмоция злости возникает автоматически, подсознательно и очень быстро. Как ответ на какое-то внешнее (кто-то что-то делает или что-то происходит) или внутреннее событие (мы что-то представляем или вспоминаем). И возникает она до момента осознания. То есть, сначала она появляется, и только потом мы её осознаём. А дальше, после осознания, у нас уже есть выбор, как реагировать на первичную эмоцию злости. Поддерживать (или усиливать) её своими мыслями и действиями, либо снижать и успокаивать Внутреннего ребёнка.

Теперь представьте такую ситуацию. Допустим, есть обычный ребёнок примерно двух лет. И он играет с каким-то другим ребёнком. И начинает на него за что-то злиться. Если мать рядом с ним тоже будет видеть угрозу в этом, втором, ребёнке, то сможет она успокоить своего? Очевидно, что не сможет. То есть, чтобы мы смогли успокоить Внутреннего ребёнка, у нас Взрослый, рациональный, мозг должен понимать, что никакой реальной угрозы в моменте нет. Злиться и нападать ни на кого не нужно, а лучше успокоиться. Поэтому

Если мы хотим снизить эмоцию злости, нам нужно рационально объяснить себе, что в моменте никто нам не угрожает

Далее. Мы можем тратить свою энергию либо на переживания, либо на какие-то реальные действия. Если мы предложим Внутреннему ребёнку какую-то полезную и конструктивную задачу, эмоций у нас будет меньше. Потому что мы сможем распределить свою энергию и вернуть Внутреннего ребёнка из фантазий в текущий момент. В момент «здесь и сейчас», в котором нет угрозы, а есть конкретные результаты и позитивные эмоции от их достижения.

Андрей Савенко

Вам также может понравиться...