новости

Диета при геморрое: что можно есть и что недозволено | nmedik.org | новость на you-queen

Геморроем именуют воспалительный процесс, затрагивающий кровеносную систему, охватывающую нижний раздел прямой кишки. Соблюдение диеты – один из методов исцеления воспалившихся вен, предотвращающий кровотечение и выпадение геморроидальных узлов.

Значение диеты: как накормить и не навредить?

Диета – набор ограничений, который преследует несколько целей, препятствующих образованию, развитию и отягощению геморроя:

    безболезненная дефекация;отсутствие раздражения слизистой оболочки прямой кишки употребляемыми продуктами питания;обеспечение организма нужным количеством витаминов, аминокислот, остальных нужных веществ;облегчение работы пищеварительной системы;восстановление постоянного стула.

Главными правилами диетического питания людей, заболевших геморроем, являются:

    питье воды и жидкостей в огромных размерах;употребление натуральных растительных товаров;дробное питание – не наименее 5 раз в денек;постоянные походы в туалет.

Вода – естественный размягчитель каловых масс. Постоянное употребление воды общим объемом не наименее 1,5 л в день делает процесс опорожнения кишечного тракта наименее болезненным и раздражающим для стен прямой кишки.

Клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, также размягчает и разрыхляет кал, снабжает организм витаминами и минералами. От трехразового питания при геморрое следует отрешиться: для желудочно-кишечного тракта лучше маленькие перегрузки, связанные с частым перевариванием малых порций еды.

Туалет нужно посещать при первых позывах: сдерживание приводит к образованию плотных каловых масс, раздражающих стены узкой кишки, вызывает кровотечение, выпадение геморроидальных узлов, сильную болевую реакцию.

При изготовлении еды для хворого геморроем следует придерживаться нескольких обычных правил, которые посодействуют облегчить течение заболевания:

    мясные блюда необходимо готовить, используя варку, тушение либо пар;избегать использования ингредиентов, провоцирующих процессы брожения и тления в желудке и кишечном тракте;отрешиться от внедрения товаров, подвергшихся маринованию, жарке, консервированию.

Продукты, предпочтительные к употреблению

При заболевании геморроем полезно употреблять растительную еду и пищу звериного происхождения, приготовленную по вышеперечисленным правилам. Для удобного освобождения кишечного тракта и насыщения организма полезными субстанциями подходят:

    тушеные, вареные, запеченные, приготовленные на пару рыба, нежирное мясо;хлебобулочные изделия из муки грубого помола в малых количествах;каши из перловой, ячневой, гречневой, овсяной крупы;любые овощи, из которых предпочтение лучше дать моркови, свекле, помидорам, брокколи,цветной капусте, кабачкам, тыкве, репчатому луку и цельным долькам чеснока;зрелые фрукты – бананы, яблоки, апельсины, мандарины, абрикосы;сухофрукты – курага, чернослив, изюм;кисломолочная продукция с пониженным содержанием жиров – творог, йогурты, напиток,простокваша, топленое молоко, сметана;сливочное и растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное);морская капуста – в виде добавки к салатам;огромное количество напитков: компотов, свежевыжатых соков, слабо заваренного чая, незапятанной питьевой воды, негазированной «минералки».

Фрукты и овощи можно употреблять в естественном виде и в салатах, продукты допускается сочетать в первых и вторых блюдах. Будут полезными легкие овощные супы, котлеты из мяса птицы, рыбы и говядины на пару, также овощи, запеченные в духовке.

Продукты, от которых необходимо отрешиться

Употребление неких товаров провоцирует образование газов в желудочно-кишечном тракте, плотных каловых масс, обезвоживание организма – предпосылки, усугубляющие течение такового заболевания, как геморрой. Из меню хворого категорически исключают употребление:

    алкоголя с высочайшим содержанием спирта;белокочанной капусты и бобовых культур (фасоли, гороха);свежайшего хлеба из муки высшего и первого сорта;сдобных хлебобулочных изделий (булочек, пирожков);всех жареных блюд (прожаренная «корочка» плохо переваривается ЖКТ);блюд из картофеля, репы, редьки;макаронных изделий из муки «мягеньких» видов;грибов;неких видов фруктов и ягод (груш, айвы, брусники, кизила, черники, лимонка);полуфабрикатов, содержащих хим добавки и наполнители (в том числе пиццы, пельменей, крабовых и рыбных палочек);сладостей (шоколада, конфет, зефира и т. д.);пряностей, раздражающих стены ЖКТ – перца, горчицы;яиц;жирных творога и сметаны, также майонеза;крепких чая и кофе;газированных напитков.

Пример правильного питания

Прототипом смачного и питательного меню для людей, нездоровых геморроем, послужит список блюд из натуральных товаров:

Завтрак:

    овсяная каша с растительным либо сливочным маслом;

Ланч:

    бульон с размельченным мясом птицы либо говядиной;

Обед:

    овощной суп;отварное филе рыбы;

Полдник:

    фруктовое желе;

Ужин:

    рагу из овощей;морс либо компот;

Перед сном:

    стакан нежирного кефира, простокваши либо «ряженки».

Соблюдать либо не соблюдать диету

Следование правилам диеты – одна из советов доктора, которая облегчит мучения хворого и прирастит шансы на резвое и успешное избавление от заболевания. Правильное питание:

    поможет стремительно излечить геморрой;дозволит отчасти либо стопроцентно отрешиться от потребления фармацевтических средств;освободит от противных чувств в заднем проходе;предупредит возникновение кровотечений;восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Несоблюдение диеты угрожает:

    неизменным возникновением крови при дефекации;выпадением геморроидальных узлов;режущими болями;высочайшей вероятностью хирургического вмешательства как метода исцеления от заболевания.

Диетическое питание при геморрое – не только лишь метод отлично биться с болезнью, да и средство для очищения всего организма, снабжения кровеносной системы витаминами, минералами и иными полезными субстанциями. Питайтесь верно – и болезнь отступит!

Вам также может понравиться...