новости

Парадокс непринятия себя | новость на you-queen

Человек ощущает себя некомфортно,

когда гласит о для себя. Дайте ему

маску, и он скажет для вас всю правду.

©Оскар Уайльд

 Эта цитата, весьма отлично обрисовывает сегодняшнее положение вещей. Непринятие себя – это дверь, которая отделяет нас от мира, нашу суть от остальных. Так давайте разберемся, что все-таки всё-таки это за дверь, что нас ждет за ней, и почему мы никак не можем выйти за границы комнаты?

Давайте начнём с того, что на данный момент в мире существует идея: «Обожать себя – это постыдно». Почти все сталкивались с этими словами в той либо другой форме. Почему возникает эта идея? Некие люди воспринимают это как признак эгоизма либо лени.

Эгоизм, поэтому как человек делает что-либо для собственного удобства и удобства (самый распространённый пример — отрешается от общения с противными, либо раздражающими  людьми).

Ленивым же, человека принявшего себя, считают из-за того, что он типо закончит развиваться либо станет наиболее бесформенным к для себя (для чего мне себя поменять, если я себя принял таковым, какой я есть?).

Но разве это так? Принятие себя — это принятие собственных слабеньких и мощных сторон, эмоций, желаний и черт нрава. Если взять в пример, ситуацию с нежеланием разговаривать с человеком, к примеру, весьма назойливым (думаю, у почти всех есть такие знакомые). Что почаще всего мы делаем? Мы терпим и возлагаем надежды его не повстречать, другими словами это делает нам определëнный дискомфорт. Так почему же мы просто не можем сказать этому человеку "слушай, я не желаю разговаривать с тобой, мне неинтересно и т.п."? Все это не происходит, из-за представления окружающих. Мы стараемся быть обходительными, никого не оскорбить, но в итоге обижены лишь мы сами. И здесь уже вопросец, разве можно считать эгоизмом расстановки личных границ? Разве это эгоистично прислушиваться к своим желаниям и эмоциям? Эгоизм – это про другое, эгоисты не задумываются ни о ком не считая себя, их интересует личная выгода, а чувства остальных им не увлекательны.

Неплохой = удачный

Желаю привести в пример зарождение этого чувства ответственности: быть таковым, какими нас желают созидать. И, естественно же, все начинается с юношества, когда ребёнок пробует достигнуть расположения собственных родителей. Он пробует достигнуть похвалы от родителей и, обычно, он её достигает, что и приводит к повторению этих действий. «Будь послушливым», «не балуйся», «не ори», «не бегай», «не шуми», «получай пятёрки в школе» — знакомые просьбы, для большинства малышей. Обычно, чем взрослее ребенок, тем наименее послушливым он становиться, но есть и те, для которых, эти слова кричат из безотчетного даже во взрослой жизни. И при выполнении этих правил, в детстве, малыши слышат то, ради чего же они это делают: «Какой ты у меня неплохой ребёнок». Но, в таком положении вещей подавляются настоящие желания малыша. Желание угодить, быть неплохим для родителей важнее, чем желание пошуметь, либо попрыгать.

В таком случае для родителей неплохой ребёнок = удачный ребёнок, которым легче управлять. Но не стоит считать, что они делают это со зла, это может носить и полностью для себя понятные цели. К примеру, желание уберечь ребёнка от ошибок и ушибов). Но ошибки – это полностью обычная составляющая часть жизни не только лишь ребёнка, да и человека в принципе. Но опосля долгого, долголетнего опыта угождения родителям, ребенок начинает терять себя, а свои настоящие чувства начинает отторгать. Во взрослой жизни это проявляется в виде полной зависимости от представления окружения, личные желания воспринимаются таковым образом «Ишь чего же возжелал! нет, нет, ты должен…». Ведь если мы зависим от представления окружающих, то мы повсевременно, кому-то, что-то должны. Всем, но не для себя. И естественно принять себя в таком положении вещей весьма тяжело.  

Принятие себя и зона удобства

 А сейчас о принятии себя и лени. Как уже говорилось выше, некие считают, что если человек принял себя таковым, какой он есть – означает, для собственного развития он созодать уже ничего не будет, ведь он уже таковой, какой он есть. Но в ответе, на это мировоззрение, есть некоторый феномен, ведь принятие себя – это начало конфигураций. На данный момент объясню, как это работает. Частым явлением в жизни является искаженное восприятие себя. Искаженное оно из-за того, что мы принимаем и любим себя несуществующего (вот буду я богат, спортивный, умный…..). Это принятие себя безупречного, с одной стороны это весьма мотивирующий фактор, но с иной это сразу быть может и разрушение данной нам самой мотивации. Для того чтоб стать тем, кем мы себя выдумали, обычно необходимо большое количество времени, еще более сил, и еще более терпения. Но мы уже выдумали «вот, в дальнейшем я буду таковым», а наше истинное нам не нравится, и мы пытаемся от него сбежать так стремительно как это может быть. При непринятии себя реального, попыток развиваться больше, но из-за не достаточно приметных результатов, человек впадает во фрустрацию. Ведь я не таковой, каким желаю быть. В итоге, человек пробует сбежать от себя самого. И это происходит по кругу. Непринятие – попытка – фрустрация – непринятие.

Если человек воспринимает себя на данный момент, а не в дальнейшем – начнется настоящая деятельность, развитие будет приносить ублажение, малые результаты будут наиболее важные. Ведь вы идёте рядом с собой, а не убегаете от себя. И в этом разница.

В первом случае человек стремиться стать остальным человеком и убежать от себя.

Во 2-м человек меняет себя реального, чтоб стать лучше, чем он есть на данный момент. Это делается без спешки и умеренно, без погони за кое-чем образным.

Фальшивое принятие себя

Также всераспространенным явлением быть может фальшивое принятие себя. Но в этом случае, принятие себя становится некоторым щитом от заморочек и деятельности. Это можно рассмотреть в словах: «Да, я таковой: глуповатый, безобразный, ленивый, нехороший и поменять я этого не буду, ведь в этом весь я». Эти слова демонстрируют, что человек, лицезреет только свои нехорошие стороны (при этом часто неоправданные), но они причиняют ему боль. Но ужас перед деятельностью, переменами, либо еще одним, вероятным, провалом останавливает его. Почаще всего такие слова – это признак низкой самооценки, а не принятие себя.

Высокомерие – маска фуррора.

Очередной метод оградить себя от необходимости развития и конфигураций – высокомерие. Надменные люди замечают недочеты остальных, а точнее, они фактически постоянно ориентированы на поиск этих самых недочетов. Превозношение себя на пьедестал «Я лучше всех» (нередко, совсем незаслуженно), весьма натянуто и основано только на поиске недочетов остальных людей, либо на принижении остальных людей, для того, чтоб смотреться лучше. Почаще всего, высокомерие – это ужас узреть себя реального, узреть свои беспомощности. Этими людьми свои плюсы и чужие недочеты возводятся в абсолют. Ведь если я лучше всех, то и смысла развития нет.  Весьма почти все скрываются за высокомерием, и это не признак фуррора. Есть огромное количество примеров, умственной, физической, денежной удачливости какого-нибудь человека, но высокомерие им не характерно, из-за того, что им это просто не надо. При этом, весьма нередко такие люди, напротив пробуют посодействовать людям отыскать себя, выстроить своё будущее. Это напомнило мне строчки одной песни, которые, по моему воззрению, весьма отлично обрисовывают человека самодостаточного и принявшего себя:

Пылай, но не сжигай,

По другому скучновато жить.

Пылай, но не сжигай,

Пылай, чтоб светить.

 

Результат

Принятие себя – это не эгоизм, это понимание собственных желаний, эмоций, плюсов и недочетов.Принятие себя – это путь к улучшению собственной жизни.Зависимость от чужого представления, не даст всеполноценно принять себя.Человек может не принимать себя, из-за ужаса быть не понятым и не принятым обществом.Концентрация на собственных недочетах – это признак низкой самооценки, а не принятие себя.Люди принявшие себя, не нуждаются в высокомерии.

 

На этом всё. Спасибо за внимание. Буду рад оборотной связи.

 

Бычек Иван Леонидович

Вам также может понравиться...