новости

«ХлебСоль»: рок-н-ролльные стейки, кухня Индонезии и рецепты для гурманов | новость на you-queen

Любовь и Максим Куштуевы «Поваренная книга гурмана. 75 рассекреченных рецептов» 

Как это — канапе от Гринча, торт от Битлджуса, тофу с улицы Сезам? Узнаете из новинки Любови и Максима Куштуевых «Поваренная книга гурмана. 75 рассекреченных рецептов». 

Любовь и Максим Куштуевы — известные кулинарные блогеры, радушные хозяева странички «Кухня занятых людей» на FB. Живут в Швейцарии и пишут для кулинарных журналов разных стран мира. В «Поваренной книге гурмана» они, согласно концепции своего блога, собрали рецепты для тех, кто наслаждается каждой секундой даже на удаленке — и при этом не привык забывать о гедонистических радостях. 

Почему рецепты в книге «рассекреченные»? Многие из них авторы выведали у  шеф-поваров разных кафе и ресторанов, а многие — вывели самостоятельно, проведя тщательное расследование и придумав интригующие говорящие названия: кани-салат «Ниндзя в штатском», гаспачо с ананасом «Дон Кихот и Донна Роза», треска в пивном кляре для fish&chips «В сетях Ее Величества». 

Авторы с жадностью и любопытством изучают мировую гастрономию и щедро делятся с читателями открытиями: отведайте куриные котлетки с Бали «Горизонт, бунгало, пляж», тальяту с помидорами и маслинами «Гонец из Пизы», свиные ребрышки «The best of the West», американское печенье-брауни «Хьюстон, у нас проблема». 

Да-да, сладости тоже подарят вам массу новых впечатлений — например, шоколадный торт «Адвокат дьявола», кекс с ревенем «Rhubarber shop», полосатый торт из микроволновки «С юбилеем, Битлджус!».

«Если вы не стесняетесь готовить для себя любимого и не ждете особого повода, чтобы побаловать свое эго чем-нибудь вкусным, ибо обычное желание и есть лучший повод. Не даете предрассудкам остановить себя в открытии новых ощущений. Смотря кино, непременно обращаете внимание на все съедобное на экране, запоминаете названия блюд, а потом выясняете, что же это такое», — то эта книга для вас.

Перед каждым рецептом вы найдете любопытную, ироничную, а то и захватывающую историю его появления или не связанную с ней байку — из личного опыта или прямиком с экрана. Все для того, чтобы вы убедились: кулинария — не домашняя повинность, а развлечение, на которое можно «подсесть» как на любимый сериал. 

 

Элеанор Форд «Огненные острова. Кулинарное путешествие по загадочной Индонезии»

Книга Элеанор Форд «Огненные острова. Кулинарное путешествие по загадочной Индонезии» — подарок для всех, кто мечтает оказаться на Бали прямо сейчас. 

Элеанор Форд — автор кулинарных бестселлеров (российские читатели знают ее по книге «Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа»). В новой книге она возвращается к своей первой — и самой сильной — любви: Индонезии. Элеанор провела детство на Бали и Яве, а спустя годы решила вернуться уже со своей семьей. Книга «Огненные острова» воспламенит и вас этой любовью: поможет услышать те звуки, увидеть те цвета и попробовать те вкусы, которые покоряют сердца раз и навсегда. 

«Аромат цветов франжипани, витающий во влажном воздухе. Негромкие звуки оркестра гамелан, исполняющего ритмичную, гипнотизирующую музыку. Обмакивание кусочков пахнущей дымом курицы в солено-сладкий арахисовый соус…» 

Элеанор адаптировала для европейской кухни более ста рецептов — тех, по которым миллионы индонезийских женщин, проснувшись до рассвета, ежедневно готовят для своих семей. Профессиональные повара и домашние кулинары по всему архипелагу приглашали автора на свои кухни, чтобы поделиться секретами, которые передаются из поколения в поколение. 

«Эти рецепты — своего рода „съедобные сувениры“, которыми я могу поделиться», — говорит Элеанор.

Закуски в Индонезии едят круглосуточно, где бы люди ни собирались вместе — на больших церемониях или на петушиных боях в деревне под деревом баньяна. Чтобы перенестись со своей кухни на переливающийся всеми цветами рынок, сделайте арахисовые крекеры, омлет с кокосом и листьями, фриттеры из тофу, сатей из глазированных креветок. 

Даже сытно перекусив, местные будут настаивать, что они еще не ели, ведь еда — не еда, если не было риса. Вы узнаете, как приготовить идеально пропаренный рис, желтый кокосовый рис, рис со сладкой кукурузой. Дополнят его огненные ребрышки в стиле Сулавеси, курица гриль со сладким соевым соусом, тунец с «Островов специй». 

Попробуйте и ароматные супы — например, рыбный суп с тамариндом по-тиморски, и салаты с бодрящими заправками — салат с арахисовым пралине, лавар из зеленой фасоли, стир-фрай из азиатской зелени с чесноком и чили.

На десерт отведайте домашнее шоколадное мороженое с лемонграссом, зеленые блинчики с кокосом, пудинг из черного риса с солеными кокосовыми сливками. Смакуйте сладкое под напитки — джаму с куркумой, лаймовый лимонад с огурцом, пряный чай бандрек, коричный чай с островов. 

Секрет азиатской кулинарии — в тщательном балансе сладкого, соленого, кислого, острого вкусов. Точно так же должна быть сбалансирована и вся трапеза. Чтобы помочь вам накрыть дома настоящий стол по-индонезийски, все рецепты сгруппированы по текстурам и вкусам, а также даны примерные меню для вдохновения.

Все рецепты автор сопровождает колоритными зарисовками из жизни местных, фантастическими для европейского сознания фактами и «вкусными» красочными фотографиями из личного архива.

«„Вкусно“ по-индонезийски — энак. Но это понятие выходит за рамки приятного на вкус, это удовольствие для всех чувств. Энак может быть аромат цветущего лайма, или сильное нажатие при массаже, или пульсирующий ритм музыки», — объясняет Элеанор. 

С книгой «Огненные острова» вы очаруетесь магией индонезийского архипелага и научитесь готовить так, чтобы было незабываемо вкусно всем органам чувств.

«В этой книге — настоящий дух страны, смелые вкусы и чудесные истории в придачу. Вкратце: в ней есть все» 

Мира Содха, автор кулинарных книг

 

Александр Бон «Мясо, вы и Бон. Стейки, байки, рок-н-ролл»

Вам с кровью или прожарить? Берите любой — все стейки получаются превосходными с книгой Александра Бона «Мясо, вы и Бон. Стейки, байки, рок-н-ролл».

Александр Бон — ведущий шоу «Подъемники» на НАШЕм радио, основатель сообщества ВыИБон, блогер @alexbohnofficial и фанат стейков. В книге «Мясо, вы и Бон» он зажигательно рассказывает о главном блюде с мужским характером. 

Свой первый стейк Александр приготовил, как говорит, со злости: потому что в ресторане стейк, который ему понравился, стоил 13 тысяч рублей. «Меня это и возмутило, и расстроило одновременно, и так началась моя эпопея со стейками. Я сказал себе: „Могу и сам такой приготовить“». Теперь сможете и вы! 

Внутри книги — гид по необходимому инвентарю для домашнего стейк-хауса и по ингредиентам, лайфхаки, как подготовить мясо, какие есть виды прожарки и как их определить с помощью собственных рук или техники. Вы узнаете, какие стейки лучше жарить на сковороде, какие на гриле и сколько времени на это требуется. Ну а дальше найдете подробнейший разбор всех возможных видов стейков. Вы научитесь отличать стриплойн от чак-ролл, rare-прожарку от medium well — и больше никогда не попадете впросак в meat-ресторане.

«Если переводить стейки на модель государства, топ-блейд — оппозиция. Он противопоставляет себя всем стейкам, его сложно жарить и легко испортить. Топ-блейд определяется по фирменной прожилке: если ее нет — вас обманули». 

Несколько советов от Александра Бона:

    Мясо перед приготовлением должно принять комнатную температуру. На это потребуется от 30 минут до 1 часа в зависимости от веса куска.
    Будьте готовы к тому, что во время жарки стейка будет очень много дыма. Очень. Если на вашей кухне нет хорошей вытяжки — лучше напроситесь в гости к друзьям, у которых она есть, и угостите их куском хорошего мяса.
    …Но от фланка дыма значительно меньше, чем от того же рибая, поэтому он особенно хорош для приготовления дома.
    Попробуйте в качестве гарнира к мясу обжарить на сливочном масле кукурузу или ананас. Эти персонажи — отличная альтернатива кабачку и перцу.
    А еще попробуйте взять к стейку багет, а конкретно к рибаю на кости — черный хлеб.

Бонус в книге — рецепты соусов: фирменного «Вы и Бон», остро-сладкого соуса, луковой карамели. А также — гарниров и дополнительных блюд: приготовьте салат с апельсинами или картофельный крем-суп, а если вам вдруг по какой-то причине надоело жарить, сделайте улитки с мясом или мясной пирог. Но лишь для того, что скоротать время до следующего стейка. Грейте сковороду, поддавайте углей в гриль — сейчас будет мясо.

Вам также может понравиться...