новости

«ХлебСоль» с любовью к еде: быстрая выпечка, BBQ, разнообразие пирогов и не только | новость на you-queen

Рукмини Айер «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов»

Приготовить ужин быстрее, чем длится серия любимого сериала: с книгой «Запечь за 30 минут» духовка все сделает вас! 

Рукмини Айер — фуд-стилист и автор кулинарных бестселлеров The Roasting Tin и The Green Roasting Tin. Она постоянно окружена визуально безупречной едой, которую готовят специально для того, чтобы сфотографировать, иногда по несколько часов. Но согласитесь — когда вы возвращаетесь после работы, вам скорее понравится незамысловатое блюдо. Поэтому в своей новой книге «Запечь за 30 минут. От быстрых обедов до простых десертов» Рукмини собрала быстрые и интуитивно понятные рецепты, по которым сама готовит дома. 

«Я преданный сторонник простой еды. Чаще всего готовлю блюда „все в одном“. То есть все продукты в одной форме и по рецепту, требующему минимального пребывания в духовке, потому что я голодная и хочу, чтобы ужин готовился без моего участия. У всех нас напряженная жизнь и куча дел, которые нужно сделать, когда мы возвращаемся домой», — говорит автор. 

В книге вы найдете только те рецепты, которые могут быть приготовлены в духовке. 10 минут несложных манипуляций, а затем — полчаса, пока ужин сам о себе позаботится: чтобы вы могли в это время сделать домашнюю работу, посмотреть сериал или принять горячую ванну. Ингредиенты без труда найдутся в любом супермаркете по пути домой. Многие рецепты — вегетарианские или веганские, а если в составе есть мясо — его можно заменить на халуми или фету. Специального оборудования тоже не потребуется: только духовка и любая посуда, подходящая для запекания. 

75 рецептов удобно упорядочены в соответствии с поводом. «Ужины на неделе» — это множество простых блюд, которые можно без труда приготовить вечером из тех ингредиентов, что всегда под рукой: например, хрустящую запеканку из пасты с луком-пореем или карри с креветками. Целая глава посвящена идеям для ланчбоксов. Легкие и полезные блюда на основании круп можно брать с собой на работу несколько дней подряд: например, супербыструю пасту орзо с кабачком и лимоном, кускус с чоризо или мини-тарты с артишоками. 

В главе «Любимые семейные рецепты» вы найдете рецепты, за которые Рукмини чаще всего благодарят читатели. Она получает множество сообщений от родителей, которым эти блюда помогают угодить привередливым подросткам и даже малышам на прикорме. Быстрая пицца с фрикадельками станет идеальным блюдом, чтобы готовить его вместе с юными помощниками, а запеченные ньокки с зеленым горошком наверняка полюбит вся семья. 

Глава «Романтический ужин» полна изысканных блюд с особыми ингредиентами: попробуйте запечь рикотту с тимьяном или сделать тарт с шалфеем. На десерт — печенье с шоколадом и морской солью, кекс с ежевикой и фисташками, крамбл с печеными абрикосами, розмарином и фундуком. Освоить искусство запекания предлагается и к вечеринке: ведь одно такое блюдо поможет без труда накормить большую компанию. 

Простота блюд ничуть не сказывается на их фотогеничности: иллюстрации к книге так аппетитны, что изучить функционал духовки захочет даже тот, кто раньше не уделял ей должного внимания.

«Моя книга — для тех, кто любит поесть вкусно, но без хлопот. Подберите себе рецепт, немного поработайте ножом, и интересный, вкусный ужин готов через полчаса или меньше. Это минимум усилий и максимум отдачи от готовки», — обещает Рукмини.

Вооружайтесь книгой «Запечь за 30 минут», а освободившееся время посвятите себе и близким! 

 

 Алексей Каневский и Алексей Буров «Smoke BBQ. Кухня живого огня»

Походы «на шашлыки» не будут прежними — с книгой «Smoke BBQ. Кухня живого огня». В ней собрано более 60 рецептов: готовим не только стейки и кебабы, но и авокадо, портобелло, утку и форель. Как приручить дым и огонь, рассказывают Алексей Каневский и Алексей Буров, главные эксперты по BBQ в России.

Шефы ресторанной группы Dreamteam Алексей Каневский и Алексей Буров познакомили россиян с новыми технологиями барбекю, придумали рестораны Smoke BBQ в Москве и Санкт-Петербурге, запустили тематические фестивали. В своей книге «Smoke BBQ. Кухня живого огня» они собрали воедино не только лучшие барбекю-рецепты, но и блюда-бестселлеры из своих ресторанов — от закусок и салатов до десертов. 

Еду на костре люди готовили с древнейших времен. В каждой культуре этот обычай трансформировался по-разному: на Кавказе, например, это шашлыки, в Америке — бургеры и брискет. В «Smoke BBQ. Кухня живого огня» есть не только эти блюда, но и утки в бочках по азиатской технологии, и форель на доске по латиноамериканской.

Если рыбу и мясо жарили на огне всегда, то сейчас и овощи в BBQ-ресторанах делают на гриле так, что они превзойдут любой филе-миньон. Проверьте сами, приготовив по рецептам Каневского и Бурова болгарские перцы с нектаринами, молодую кукурузу с пармезаном и даже свекольную ботву.

«Что такое барбекю? Это все, что приготовлено с использованием огня или дыма. Не важно, на чем именно — на простом мангале или в продвинутом смокере», — говорит Каневский. Буров добавляет: «А еще барбекю — это стиль жизни: такой, где вкусно во всех смыслах этого слова. Поэтому в нашей книге есть рецепты не только для того, чтобы готовить на свежем воздухе, но и для домашней кухни. Это не технологические карты, по которым готовят в наших ресторанах, а реплики на блюда оттуда, но для домашнего применения — то есть можно не делать все по строгим раскладкам, но все равно выйдет вкусно». 

В «Smoke BBQ. Кухня живого огня» рецепт найдется под любой повод. Среди супов и похмельная похлебка, и изысканный крем-суп из спаржи с лососем и икрой. На завтрак можно приготовить запеканку или омлет с цыпленком на всю семью или поэкспериментировать: сделать овсянку с колбасой, а гранолу — с зеленым горошком. С десертами тоже есть как развернуться — либо испечь целый шоколадный торт, либо удивить всех «Павловой» или тирамису — их рецепты тоже адаптированы для домашнего исполнения. 

Алексей Каневский напоминает: «Импровизируйте! Ингредиенты для рецептов в «Smoke BBQ. Кухня живого огня» максимально доступные. Но если их нет под рукой, не беда: не можете найти петрушку, замените ее на кинзу — и наоборот, а если у вас нет ростбифа и рукколы, возьмите ветчину и шпинат». Алексей Буров обещает: «Главное, готовьте в отличном настроении — тогда вам точно будет вкусно! Это единственная догма барбекю — все остальное не так важно!»

Бонусом в «Smoke BBQ. Кухня живого огня» вас ждут рецепты универсальных маринадов, заправок и солений (огурцы в бурбоне!), а также подробный мануал по необходимому оборудованию и лайфхаки для домашнего барбекю. Для создания атмосферы книга проиллюстрирована сочными фотографиями: иллюстрации собирали несколько лет — как на гастрономических бэкъярд-пати на даче Алексея Бурова, так и на всероссийском фестивале Smoke & Fire. 

Алексей Каневский — бренд-шеф группы Dreamteam. Шеф во втором поколении, в течение 20 лет готовил в ведущих ресторанах России, работал с Аленом Дюкассом, Пьером Эрме, Эваном Ле Роем. Искусству техасского барбекю, как и Алексей Буров, обучался в Америке и фактически привез эту технологию в Россию — от метода вырезания грудинки до проектирования специального оборудования.

Алексей Буров — совладелец и концепт-шеф группы Dreamteam. Учился и стажировался в университете SWISSAM, на пивоварнях Budels (Голландия) и Oud Beersel (Бельгия), в ресторане Freedmen’s BBQ (США). Единственный шеф из России, получивший приглашение на Meatopia — крупнейший барбекю-фестиваль в Лондоне.

В ресторанную группу Dreamteam, основанную в 2007 году, входят восемь заведений. В Петербурге это бар-бутик «Пивная Карта», бельгийское кафе «Траппист», японский ресторан Self Edge Japanese, итальянский — Forno Bravo Centrale, два барбекю-проекта — Smoke BBQ и Smokey Bones — и в Москве — «Траппист» и Smoke BBQ. Пивоварня Dreamteam Brew, фестиваль барбекю Smoke & Fire, книги, кейтеринг, консалтинг — у Dreamteam множество направлений деятельности: она давно и прочно удерживает статус одной из лучших ресторанных команд в России. 

 

Татьяна Назарук «Пироги и компания: киши, тарты, пирожки и булочки, закрытые и открытые пироги. Простые рецепты, идеальный результат!»

«Пироги и компания» — это более 50 рецептов свежей выпечки будто из пекарни, только лучше: потому что сделано с любовью. 

Татьяна Назарук — хозяйка «Вкусного блога» (VkusnyBlog.ru), шеф-повар, бренд-шеф Favorit Catering, амбассадор кулинарных брендов, автор многих книг о домашней кухне. Свою новую книгу Татьяна посвятила самому душевному блюду — пирогам и пирожкам. В книге «Пироги и компания: киши, тарты, пирожки и булочки, закрытые и открытые пироги. Простые рецепты, идеальный результат!» она собрала рецепты на любой случай: от самых простых пирогов на кексовом тесте до выпечки по особому поводу — с прослоенными кремом коржами и сложными комбинированными вкусами. 

Даже самые замысловатые пироги получатся на раз-два благодаря понятной теории. Начните с изучения 9 правил работы с рубленым тестом — и тогда идеальные киши, тарты, закрытые и открытые пироги точно получатся с первого раза. Узнайте тонкости работы с дрожжевым тестом и сможете без труда радовать домашних не только ароматным хлебом и мягкими булочками, но и пиццей, и пончиками. А бисквитные пироги будут казаться чем-то невероятно простым и понятным. 

Каждый рецепт проверен тысячами читателей «Вкусного блога», поэтому можно смело доставать муку и замешивать влажный шоколадный пирог с виски, цветаевский яблочный пирог, грушевый пирог со сливочным сыром. Пироги в книге собрались со всего света: попробуйте польский маковец с яблоками, финский черничный со сметаной, пирог «Дунайские волны», парижский флан, пляцок «Вышиванка» с заварным кремом, айершекке — дрезденский яичный пирог. 

Целая глава посвящена несладким пирогам, которые подойдут на обед или ужин, украсят праздничный стол: это и хачапури по-мегрельски, и осетинский пирог с картофелем и сыром, и заливной с капустой, и мясной с лесными грибами. Не могло обойтись и без пирожков как в детстве: с рисом и яйцом на хрущевском тесте, с грибами и картофелем, с ливером, с повидлом. 

Как нельзя кстати придутся советы по хранению домашней выпечки: ведь для каждого вида — кексов, беляшей и даже булочек для бургеров — есть свои правила, узнав которые, вы сможете наслаждаться свежей выпечкой гораздо дольше. 

«Хотите наполнить дом уютом — испеките пирог. Хотите порадовать друзей, которые только что переехали, — испеките пирог. Хотите отвлечься от проблем, занимающих все внимание… Пеките!» — вдохновляет автор. И пусть «Пироги и компания» станут частыми гостями за вашим столом. 

 

Инна Щербакова «Про любовь к овощам и пирогам. От драников до галет, от оладьев до штолленов»

С книгой фуд-блогера Инны Щербаковой овощи станут любимой едой всей семьи — ведь их можно добавлять и в хлеб, и в десерты. 

«Про любовь к овощам и пирогам» — дебютная книга фуд-блогера Инны Щербаковой, рецептами которой в инстаграме @inn5775 вдохновляются почти 50 тысяч подписчиков. В ее рецептах с неожиданной стороны раскрываются привычные нам картофель, морковь, тыква, капуста, кабачок, свекла. Про невостребованные овощи, которые приходится выбрасывать, можно забыть, ведь выпечка с ними — это универсально вкусный, легкий и бюджетный вариант для всех, кто придерживается ЗОЖ или просто хочет сделать семейное меню разнообразнее. Картофельные профитроли со взбитыми сливками — не устоят даже дети! 

«Сколько себя помню, у нас всегда выращивали овощи и пекли пироги. А еще под развесистой липой стоял большой стол, за которым летними вечерами собиралась вся семья и велись неторопливые разговоры под самовар. Как сейчас помню, одна бабушка любила пирог с капустой, а вторая — пирожки с морковкой. В то время не было разнообразия продуктов, не было техники, облегчающей труд хозяек. Зато было тепло, душевно и вкусно», — пишет Инна. 

Рецепты в книге «Про любовь к овощам и пирогам» — именно такие, простые и душевные. Все ингредиенты вы найдете в ближайшем магазине, овощи подойдут и свежие, и замороженные, специального инвентаря не потребуется, а технологии приготовления будут понятны даже новичку.

Каждая глава посвящена определенному виду выпечки. Попробуйте «Самые вкусные тарты и киши», мода на которые пришла из Франции. Приготовление теста для них не требует особых навыков: главное, чтобы ингредиенты были холодными, а процесс — максимально быстрым. Вы узнаете несколько лайфхаков — например, солить лучше заливку, чем начинку, — и сможете приготовить луковый тарт татен, мини-тарты со сладким перцем, морковный тарт, свекольный киш или киш на индийский манер, с тыквой и карри. 

Родные непременно скажут вам спасибо за знакомые с детства и такие любимые всеми «Пироги, пирожки и галеты» — бабушкины пироги с капустой, с зеленым луком и яйцом, со щавелем и яблоком, с фасолью и грибами. 

«Оладьи, драники, лепешки» можно делать сладкими и солеными, на завтрак, в дополнение к обеду или на ужин. Автор собрала самые удачные рецепты: оладий из цветной капусты, сырников-тыквенников, картофельных зраз, кабачковых оладий и лешек с цукини по-итальянски. 

Если хотите пойти дальше в приготовлении выпечки — для вас глава «Хлеб, булочки, фокачча». С подробными объяснениями первый домашний хлеб получится именно таким, каким вы его представляете, — мягким и ароматным. В книге есть множество рецептов из цельнозерновой муки, с добавлением семян и трав — такой хлеб станет верным спутником любого типа питания. Чуть присолите свежеиспеченную картофельную, морковную, свекольную краюшку, полейте маслом — и пусть весь мир подождет. 

Но потенциал овощей этим не исчерпывается — их можно готовить даже на десерт. Автор расскажет и покажет, как самые простые овощи придают восхитительный вкус, цвет, текстуру кексам и тортам. Удивите свои вкусовые рецепторы и попробуйте тыквенную панна-котту, картофельный штоллен, морковные мадлен, кабачковый кекс с апельсином, свекольный кекс с вяленой клюквой. 

Книга «Про любовь к овощам и пирогам» напомнит: пироги — это праздник, который можно устраивать себе каждый день. А благодаря овощам — без вреда для фигуры и с пользой для здоровья. 

 

Михаил Плотников «Не с любовью пишется раздельно»

Михаил Плотников, легендарный ведущий шоу «Ужин с провинциалом» на радио «Серебряный дождь» и «Барышня и кулинар» на телеканале «ТВ Центр», приглашает читателя к предельно откровенному разговору о любви и о любви к еде. 18+

«Вино в бутылках без этикеток 

и наполненных до середины.

Или до середины опустошенных.

Уклончивые ответы и полунамеки. 

Согласие, так похожее на отказ». 

Еще никогда Михаил Плотников так не обнажал душу — в книге «Не с любовью пишется раздельно» есть все и чуточку больше: от истории знакомства его родителей и теплых воспоминаний о волгоградском детстве — до собственных выворачивающих душу историй любви, платонической и физической, женитьбы и развода; от скромной работы в гимназии — до вкусных подробностей медийной карьеры в столице. 

Было ли что-то между Плотниковым и Аллой Пугачевой? О чем он судачил с олигархами на закрытых вечеринках? Зачем возил топлесс-моделей по Москве? Михаил показывает все грани бытия, от возвышенных до сермяжных земных, находя в каждом жизненном событии красоту и глубину. И, конечно, повод посмеяться, чаще — над самим собой. 

В духе Довлатова и Мандельштама, Бродского и Бабеля автор ловко играет разными литературными формами, от силлабо-тоники до венка сонетов, стихотворений в прозе и верлибра. Читать книгу можно с любой страницы, участвуя в живом разговоре с автором, когда одно воспоминание тянет за собой другое, темы плавно переходят друг в друга, вызывая у собеседников собственные ассоциации, желание дополнить, рассказать свою историю и услышать от Михаила: «миру еще есть чем вас удивить!». 

Обязательно будут и истории про любовь к еде. Читатель услышит оду борщу и доклад о жареном картофеле, узнает про 12 блюд, которые ненавидят мужчины, про «невкусную дюжину» самого Михаила, про ночное мороженое с Борхесом и королевское варенье из айвы. И, конечно, научится готовить «мишленовское» пюре и пюре по-плотниковски, его фирменный борщ и поэтичные пельмени. 

«Делаем огонек маленьким.

Обойдемся без бурлящих волн.

Пельмени не рыбы-прилипалы.

Они должны свободно плавать!»

Даже названия кулинарных откровений Михаила будоражат и воображение, и вкусовые рецепторы — «Сдался сырникам», «Сплошная менделеевщина, или История вещего сна с укропом», «О самых вкусных помидорах, тактильной памяти, филологической свободе, трехлитровых банках и их философской связи», «К вопросу о грузинской маминой терапии, падающих фруктах, возвращении к жизни и очередных незапланированных кулинарных оргазмах». Просто попробуйте закусывать чачу свежей клубникой — можно не благодарить. 

«Ни одно интервью со мной за последние года три не обходилось без этого вопроса. „Как Вы начали готовить?“ Или кто-нибудь для разнообразия спросит: „Почему Вы начали готовить?“» — говорит Михаил и вносит ясность, рассказывая про двух лещей, закопанных в песок в школьном походе: тогда ему было 14 и очень уж хотелось есть. «Вот с тех пор я и готовлю. Дома. В гостях. По радио. В телевизоре. Готовлю и кайф ловить не перестаю. И надеюсь, что не перестану». 

Книга «Не с любовью пишется раздельно» напоминает, как это — получать кайф от каждого дня жизни, даже если в нем есть поводы не только для смеха, но и для светлой грусти. 

«Меня никто и никогда не учил жить хорошо.

Меня учили жить правильно.

А я генетический отличник с поведением весьма далеким от примерного». 

Михаил Самуилович Плотников родился в Волгограде. Вел на первой волгоградской радиостанции «Новая Волна» несколько радиопередач, был генеральным директором «Русского Радио — Волгоград» и одним из родоначальников волгоградского КВН. Вел ежевечернюю программу «Ужин с провинциалом» на радио «Серебряный дождь», утреннее шоу «Первая смена» на радиостанции «Европа Плюс», программу «Вкусные заметки с Михаилом Плотниковым» на радио «Восток ФМ» и авторское кулинарное шоу «Барышня и кулинар» на телеканале «ТВ Центр», где его соведущими были Анна Семенович и Ольга Кокорекина.

Вам также может понравиться...