From Bali with love: сезонное меню в «Шикари»
Говядина Ренданг в кокосовой стружке, салат Гадо-гадо под арахисовым соусом, кальмары Куми куми смур и жасминовый рис в Наси горенг, еще, конечно, жареные бананы — традиции индонезийской кухни в московских ресторанах «Шикари».
Чеснок, имбирь, тамаринд, листья кафир-лайма, куркума и шафран, паста из красного перца, соевый и арахисовые соусы — самые важные в балийской кухне, а еще креветочная паста, гвоздика и мускатный орех — Максим Коломацкий, бренд-шеф ресторанов «Шикари», собрал для сезонного меню лучшие блюда лучшего острова. From Bali with love — предложение для тех, кто скучает по Бали.
Салатов, как таковых, в индонезийской кухни нет, поэтому для старта шеф московских «Шикари» выбрал Гадо-гадо — блюдо из разных овощей (сырых или вареных) под густым арахисовым соусом. Гадо-гадо (390 руб.) — это краснокочанная капуста, редис, томаты и лук, тофу, ростки бобов и соус из жареных орехов и арахисового масла.
Самое яркое блюдо Бали — говядина Ренданг (590 руб.) в кокосовой стружке. Ренданг — это разновидность «сухого» карри. Говядина Ренданг в «Шикари» тушится так же, как на Бали, — в смеси кокосового молока и кокосовой стружки, с чили, луком и чесноком, с лемонграссом и звездочками аниса, а подается с жасминовым рисом.
Наси горенг (490 руб.) — блюдо, ставшее на Западе кулинарным символом Индонезии — это рис, обжаренный с разными добавками и чаще всего поданный под яичницей. Самая традиционная сервировка Наси горенг представлена в «Шикари» — рис под шапкой из жареного яйца, куриные шашлычки и обжаренные креветки, креветочные чипсы, свежие овощи и жареный арахис.
Куми куми смур 490 руб.) — кальмары, тушенные с помидорами и репчатым луком, с имбирно-чесночной пастой и рыбным бульоном, с темным соевым соусом и молотым мускатным орехом.
На десерт — Писанг горенг (290 руб.) — бананы в темпуре с кокосовым кремом.
К балийскому меню полагаются соотвествующие напитки — новые коктейли в отпускном стиле. Например, безалкогольный Перл Нуар (370 руб.) с чаем из листьев пандана с жасмином, тапиокой и пюре личи или Арахисовый панч (490 руб.) на темном и светлом роме с арахисом и солью.
Черная икра и сусальное золото: зимнее меню в Oishii
Евгений Мещеряков в своем суши-баре на Центральном рынке на Маросейке предлагает попробовать новые блюда из зимнего special menu.
В предложении – 6 новых блюд, к двум из которых идет по 25 граммов черной икры стерляди и лепестки сусального золота. Деликатес добавляют в ролл «Черное золото» с авокадо и к чираши с лососем, спайси соусом и зеленым луком. При этом цена остается демократичной – по 999 руб. за порцию.
Также среди новинок – несколько авторских роллов: «Лосось-манго» с авокадо, лососем и спелым манго (510 руб.), минималистичный «Спайси лосось» (290 руб.), вариация «Калифорнии» с шапкой из щучьей икры (590 руб.) и классический татаки из тунца (490 руб.).
Все блюда можно заказать в суши-баре или оформить доставку в любую точку Москвы на сайте www.oishiimenu.ru с 10:00 до 23:00.
Хинкали гор — фестиваль горских хинкали в Saperavi Cafe
Очень большие хевсурские хинкали с хмели-сунели, гигантские пшавские — с садовой мятой, огромные картлийские — с тархуом и громадные вегетарианские — с грузинским трюфелем — в ресторанах Saperavi Cafe проходит традиционный восьмой фестиваль горских хинкали.
Горские — значит большие. Очень большие — в два раза больше традиционных, то есть весом в 160 граммов, и размером примерно со спелый гранат. Именно такие гигантские хинкали в восьмой раз становятся героями зимнего фестиваля в московских ресторанах Saperavi Cafe. В специальном меню четыре варианта хинкали.
Хинкали хевсурские, в начинку которых добавляют хмели-сунели, можно заказать с бараниной, говядиной или с фаршем из свинины с говядиной. Любой фарш рубится вручную и замешивается только с грузинским специями.
Хинкали пшавские с садовой мятой также можно заказать с тремя вариантами начинки — с бараниной, говядиной или с фаршем из свинины с говядиной.
Хинкали картлийские готовят с бараниной и тархуном, а вегетарианские наполняют вешенками и грузинским трюфелем.
Горские хинкали стоят 140 рублей за штуку. А для тех, кто закажет 8 штук, в подарок предложат яркие грузинские напитки — два бокала светлого пива, первый из который смешан с сацебели, а второй — с красным ткемали.
Специальное предложение в «Жажде крови»
Павел Поцелуев, бренд-шеф ресторана «Жажда крови», представил специальное предложение, в основе которого – мясная классика и деликатесы собственного производства.
Для начала Павел предлагает закуску, которая послужит как идеальным стартом ужина, так и подходящим сопровождением для бокала вина – тартар из вырезки на костном мозге, который сервируется крошкой из черного хлеба с семечками.
В качестве центрального блюда спецпредложения выступает стейк Россини – филе миньон, чей благородный вкус подчеркивает соус из красного вина, а партнерами выступают шпинат и запеченное яблоко. Венчает же блюдо такой деликатес, как фуа гра.
Для тех, кто любит сеты и ассорти, Павел предлагает мясные деликатесы собственного производства: здесь и салями Милано, и сервелат из говядины и курицы, и сальчичон, и бастурма. Партии деликатесов небольшие, а процесс вызревания долгий и занимает около полутора месяцев: так что дегустацию лучше не откладывать.
Кроме того, колбасы можно купить отдельно – их в «Жажде крови» делают из качественных отрубов мраморной говядины. Сервелат и салями из свинины, говядины и курицы предлагают по цене от 150 до 370 рублей за 100 грамм.
Специальное предложение:
-
Тартар из вырезки на костном мозге с тостом из черного хлеба с семечками 1300 р.
Стейк Россини 2500 р.
филе миньон с фуа-гра, соусом из красного вина, запечённым яблоком и шпинатом
-
Мясные деликатесы собственного производства 590 р.
салями Милано, сервелат из говядины и курицы, салями из свинины, бастурма
Банановый zero waste в SOS.CAFE
Несладкий джем из банановой кожуры, классический американский банановый пудинг, актуальный вегги-бургер с котлетой из бобов, банановый смузи с чаем анчан — бананы и zero waste — главные тренды обновленного меню SOS.CAFE.
Хатуна Колбая, совладелица Speelo Group и автор легендарного (и максимально инстаграмного) SOS.CAFE, остро чувствует мировые тренды, умеет им умно следовать, а зачастую — опережать. Тренд на работу ресторанных кухонь без отходов, то есть zero waste, пока только набирает обороты в России. Хатуна же четко ему следует, миксуя с трендами на вегетарианство и активное использование бананов в меню. Теперь в SOS.CAFE бананы готовят полностью от мякоти до кожуры, от смузи до вегетарианских бургеров.
Джем из банановой кожуры (210 руб./180 г) — хит обновленного меню. Его готовят достаточно традиционно — с сахаром в небольших количествах проваривают банановую кожуру — и это очень вкусно. Распробовать джем предлагают в паре с фокаччей с розмарином или с пармезаном (300 руб.).
С этим же джемом собирают и сложный вегетарианский бургер, в его название вложено максимум смысла — «Лучший вегги Sos бургер» (420 руб.), котлету для него делают из бобовых, дополняют джемом из бананового бекона, салатными листьями и солеными огурцами.
С бананами готовят и три варианта Banana Pudding (370 руб.) — абсолютный хит легендарной кондитерской Magnolia Bakery. Банановый пудинг — это нежный заварной крем, замешанный со взбитыми сливками, которым прослаивают ванильное печенье и бананы.
Вегги смузи (350 руб.) тоже с бананами, кокосовым молоком, семенами чиа и тремя разными дополнениями: с малиной, с чаем анчан и киви.
«Лодочка, плыви» — фестиваль хачапури по-аджарски в «Вай Мэ!»
С аджапсандали или с Пепперони; с мидиями или с зеленой аджикой; с курицей шкмерули или с копченым сулугуни; со шпинатом или с грибами — в грузинских закусочных «Вай Мэ!» начался фестиваль аджарули, то есть самого популярного грузинского блюда — хачапури по-аджарски.
В каждой из четырех закусочных «Вай Мэ!» выстроилась стройная флотилия лодочек, то есть хачапури в виде лодочек с сулугуни и желтком в классическом варианте. Но в специальном фестивальном меню 12 вариантов этого блюда. Основа — пышное сдобное тесто, а вот дальше — сплошная фантазия. Так, в меню значатся хачапури с пряными Пепперони, с курицей шкмерули (в соусе из сметаны с чесноком) или с курицей с с ореховым соусом; аджарули с мидиями, аджапсандали и зеленой аджикой. А еще с грибами; с копченым сулугуни; с томатами и с ветчиной. И классический — с сулугуни и яйцом — разумеется есть.
Стоимость каждой лодочки — 270 рублей.