новости

«Лень-матушка». Забота либо страдание? | новость на you-queen

Заместо пролога. Постоянно считала себя достаточно ленивым человеком. Как бы,  от этого особо  не пострадала ни я, ни моя жизнь ( быть может могло быть и лучше, но кто понимает?) Было какое то чувство, что на тот момент  для меня так лучше. Соображала, что  это могло быть и оправданием, но как оказывается позднее, я была на самом деле права. От идеи написать этот материл, до воплощения ушел не один год. Все как то лень было…

 

«Что такое лень?»

Самое обычное определение — это  обыденное «ничегонеделанье». Почаще всего, лень противопоставляется труду. Ее значение сводится к нежеланию либо отсутствию  желания что-либо созодать, работать, обучается и т.д.  Осознание  лени приводит к тому, что человек не желает созодать ничего, что просит от него усилий. По сути, мы постоянно чем- то заняты. Даже когда ничего не делаем вовне, что-то может происходить снутри. Мы повсевременно находимся в отношениях с миром,  с собой, с прошедшим опытом, ожиданиями и  мечтами о будущем. Для хоть какой активности нужна мотивация, а для пассивности предпосылки. Чтоб не сводить пристрастие ленится лишь только к оправданию, стоит внимательнее разглядеть этот парадокс.

Почти все моральные нормы, правила, главные законы диктует нам общество. В добавок и  свита повсевременно показывает  на пагубность лени, которая должна привести к нехорошим последствиям, разложению личности и бедам в жизни. Такое наружное давление не дозволяет нам, ленится «с незапятанной совестью», к огорчению. А ведь лень быть может полезной.

«Лень- матушка»

Если лень такое вредное явление, то почему же народная мудрость связывает  его с таковой приятной теплой, материнской заботой. Лень даже не мама, а матушка. Такое  бережное и обволакивающее чувство содержит внутри себя  эта поговорка. Как указывает весь исторический опыт ( сказочный, в том числе) нет особенных предпосылок либо очевидных негативных результатов , чтоб называть лень в уничижительной форме. Напротив, много примеров, когда лень уберегала от томных ударов судьбы и даже приносила счастье. А именно тем, кто длительно лежал на печи…

Для подлинно реального, аутентичного проживания жизни принципиально, чтоб любой шел по собственному  пути, а не по тому, которое  диктует общество и  окружающие, даже важные люди. Тогда нарушение предписаний, которые человек проживает в собственной лени, это типичная защита собственного "Я", пусть еще не крепкого, но интуитивно показывающего другое направление, в сторону правильного себе. Ведь лень, это тоже деятельность, но внутренняя. По сохранению энергии, к примеру. С мед точки зрения это упадок сил, который просит восстановления. В психологии и психотерапии это отсутствие мотивации либо защитная реакция психики на безмерные наружные действия.

Как к хоть какому собственному состоянию, к лени необходимо относиться весьма пристально. Может быть, это  аварийный сигнал , который призывает к суровому и бережному обхождению с собой в данной ситуации. К примеру, чтоб защитить себя от непродуманных,  не индивидуальных решений и действий, за которыми может последовать истинное разочарование и переживание бессмысленности достигнутого результата.

Лень иногда дает подсказку, что то, чем  мы занимались либо собираемся заниматься, по сути нам не нравится. Нередко она возникает конкретно из-за отсутствия смысла предполагаемой деятельности лично себе. Не достаточно кто может  припомнить, чтоб от занятия по истинному возлюбленным делом, нас  останавливала лень. Ленясь созодать то, что нам не по нраву, мы как как будто освобождаем время для поиска конкретно собственного дела, к чему у нас обязана проявиться склонность и желание.

«Созодать либо не созодать? Вот в чем вопросец»

Еще есть одна форма «ничегонеделанья» — это прокрастинация. Ее отличие от лени в том, что повсевременно откладывается на позже то, что понятно, что имеет предметное содержание  и определенную цель. Да и в этом случае, прокрастинация также дает нам место и время себе. Положительное действие ее в том, что в это время можно снова взвесить всю ценность проекта, найти в нем личный смысл. Нехороший фактор прокрастинации в том, что она оказывает психологическое давление по мере приближения срока выполнения. Чем поближе его пришествие, тем больше становится ужас последствий невыполнения работы. Ужас может выступать наисильнейшим ограничителем лени. Когда верно осознаешь, что может случиться либо что можно упустить из-за лени, она отступает. На ее пространство выходит ценность  и возникает мотивация к движению навстречу чему-то по истинному принципиальному в собственной жизни.

«Ценность лени»

«Мы неспокойны, потому  у нас должен быть покой (досуг)» Аристотель. Этот тезис лежит в базе древнегреческой этики. Схожее значение и в латинском языке, где слов «работа» ( negotium) значит негативное отрицание слова «покой» ( otium). Досуг либо покой в те века означал подходящее время, чтоб побыть наедине с собой, поразмыслить и опосля привнести себя в новеньком «отдохнувшем» виде опять в мир. Разные исследования проявили, что в мозге есть области, которые стают активными, лишь когда человек перестаёт действовать вовне. Т.е. мозгу необходимо время для переработки поступившей инфы из мира, упорядочиванию памяти, выстраиванию собственной личной истории. И это не только лишь сон, когда мы также не активны. В этом случае важнее состояние бодрствование, размеренного стабильного созерцания. Так становится  видна активная составляющая лености.

Когда лень перестает переживаться как  ценность, а служит только защитной функцией, она становится вправду небезопасной. Это состояние полного бессилия, когда нет никакого чувственного отклика на то, что можно было бы создать либо сожаление о том, что  ничего не делается. Такое переживание пустоты и полное недопонимания себя. Патологичная лень — это автоматическая защитная реакция, которая проявляется в одних и тех же циклических действиях. Тут не быть может никакого развития, даже потенциального. Там, где человек еще может интересоваться и спрашивать себя о текущем состоянии, есть чувство переживания и заботы о собственной жизни, чтоб создать ее лучше. Пусть и не сходу, а через время, отведенное им самим для проживания лени.

«Необходимо ли мне это по сути? Чувствую ли я необходимость этого для собственной единственной жизни?» — за каждым случаем лени звучит этот безотчетный, но совсем ясный вопросец. Если ответ — отрицательный, то по сути это значит: «На данный момент мне важнее что-то другое». Лэнгле А.

Подытоживая, охото  сказать, — Ленитесь на здоровье! Принципиально не давать лени на сто процентов овладеть собой. Только  задерживать ее рядом, как неплохого гостя, с  которым любопытно и полезно провести время, а потом, разлюбезно распрощаться.

Тугарина Ира Васильевна

Вам также может понравиться...