новости

Раз и навечно либо я могу позже и передумать? О выборе профессии | новость на you-queen

     В старшей школе у хоть какого школьника становится животрепещущим вопросец «А на кого пойти обучаться?». Кто-то понимает, что желает и переживает только о том, а поступит ли в учебное заведение либо нет. Но почаще всего ученики в полной растерянности и ужасе перед моментом, когда уже необходимо подавать документы и созодать выбор. И здесь, уже исходя из собственного опыта и опыта почти всех взрослых, с кем было общение на данную тему, с детьми, которые задают вопросец «как избрать профессию?», с родителями будущих студентов, можно увидеть несколько общих моментов, которые очень осложняют этот выбор и последующую жизнь.

     1) Пробовать обмыслить наперед, а сколько я смогу зарабатывать в данной нам профессии? А смогу ли гарантированно отыскать работу, чтоб было размеренно всю жизнь?

     Эти пробы спрогнозировать свою профессиональную жизнь (либо собственному ребенку) приводит к тому, что часть профессий отметается, как бесперспективные, а, как следует, лучше сиим не заниматься.

     Но мир сейчас весьма динамичен, любой год возникают новейшие профессии, где люди отлично зарабатывают, есть спрос и то, что лет 5-10-20 вспять чудилось бредом, на данный момент отлично оплачиваемые работы. Довольно вспомянуть сферу IT, где лет 25 вспять еще желание учить компы встречалось вопросцем «И куда ты пойдешь? В школу информатику преподавать?».  На данный момент даже не стоит гласить о том, какой спрос на эту специальность и какие способности в плане заработка и способности отыскать работу в хоть какой стране, дает эта профессия. И таковых примеров много. Никто не мог представить, что за то, что кто-то будет ходить с тобой в магазин и помогать сформировывать гардероб либо будет в костюмчике мультяшного героя прыгать с детками на праздничке, будет довольно отлично платить.

     2)   Этот пункт дополняет 1-ый. Попытка все обмыслить, гарантированно получить стабильность, не оставляет места настоящему энтузиазму. Ведь движет нами не желание учить что-то, не стать специалистом, поэтому что любопытно, охото это доносить людям (или в виде услуг, или в виде продукта), а чтоб средства зарабатывать и побольше. Желание полностью хорошее. НО. Такое рвение значит, что часть специальностей сходу отметается, как несерьезные, низковато оплачиваемые, где рано уходят на пенсию, где эта профессия не женская/не мужская и это постыдно и тп.

     И получаем мы большущее количество профессионалов, которые тихо терпеть не могут свою работу, где нет желания развиваться в профессии (ведь интереса-то нет), где всё и все раздражают, где люди чувственно выгорают и впадают в депрессию поэтому что нет сил тянуть эту лямку, зато есть семья, малыши, кредиты и просто полная растерянность, что с сиим созодать, и чувство, что ты лузер.

     А ведь работа — это то, чему взрослый человек посвящает гигантскую часть жизни. Это то, что кроме средств (которые уже бывают позже и не в удовлетворенность уже), дает нам наслаждение, чувство собственной ценности, самореализации, удовлетворенности. И если работа ненавистна, то о каком наслаждении от жизни может идти речь? Как быть счастливым, когда огромную часть ты насилуешь себя, заставляя созодать то, что для тебя не нравится?

     3) Миф о том, что выбор должен быть раз и на всю жизнь. И если уж избрал профессию, то это навечно и поменять ничего недозволено – поздно, тупо, жутко.

     Нередко мы настраиваем малышей, что выбор профессии — это серьезно, это на всю жизнь. И что если ошибешься, то поправить это нереально. И в 17-18 лет, когда необходимо созодать этот выбор, ужас ошибки обездвиживает. Ведь чувство, что на кону твоя жизнь. И если ты ошибешься, то все, жизнь закончена и счастья для тебя не видать.

     Да, профессия и ее выбор — это принципиально, к этому необходимо подступать трепетно. Но жизнь изменяется. И то, что мне любопытно в 17 лет, может совершенно не быть животрепещущим в 35 либо 50. Может мои интересы и потребности поменяются, а может в мире что-то произойдет, что необходимо будет переучиваться, чтоб работать и оставаться в строю. Хоть какое образование, хоть какой опыт может понадобиться. И принципиально оставлять пространство тому, что быть может и 2 и 3 профессии. Можно что-то доучить и расширить горизонты в профессии, а можно абсолютно ее поменять, и это нормально. Ведь установка про «раз и на всю жизнь» мешает позже признаться даже себе, что я не желаю больше сиим заниматься, мне не любопытно, я желаю другого. Здесь же всплывают мысли из серии «ты что, не мог ранее помыслить, когда профессию выбирал?», «и что, 5 лет института коту под хвост?», «что, в 35 снова за парту, как нескончаемый студент?». А уж признаться в этих идей и желаниях иным и совсем жутко – осудят, застыдят. И страдают позже на ненавистной работе, срываясь дома и на окружающих от злобы и бессилия, ощущают себя лузером, пробуют хоть что-то восполнить за счет малышей и их достижений, запуская и у их таковой же сценарий жизни. А позже и общее разочарование от жизни.

     Охото сказать, исходя из выше написанного, что принципиально осознавать, что для тебя любопытно, в чем есть таланты, возможности и идти за сиим. А средства, судьба, фуррор будут, как закономерные последствия того, что человек занимается возлюбленным делом. Не стоит загадывать наперед, обесценивать выбор собственный либо собственного малыша, пробовать просчитать всю жизнь наперед. Живите на данный момент, выбирайте то, что охото и любопытно на данный момент, не через 10 лет (и то не факт). Жизнь одна, иной не будет. И хотя профессию и правда можно поменять, но стоит вначале усложнять для себя жизнь, если уже сейчас можно созодать выборы, которые для вас охото и которые делают вас счастливыми.

 

Жемчужникова Валентина Михайловна

Вам также может понравиться...