новости

Шрамы воспитания. Виды родительских установок. Часть 7. «Запрет на принадлежность» | новость на you-queen

Любой сознательный родитель стремится давать положительные наставления своим детям, чтоб благоприятно воздействовать на истинное и будущее личности малыша. Но тут не всё у родителей выходит конструктивно, потому часто родительские выражения, могут проявиться в виде комплексов и стереотипов поведения, приводящих к неразрешенным дилеммам.  В итоге стают осязаемыми ограничениями и мешают реализовывать свои идеи, добивать цели, в общем сковывают всю жизнь.

При всем этом все эти предписания могут, передаваться от родителей детям не одно столетие. Когда сам человек даже не думает, что является предпосылкой его поведения, поступков, потому действует механично и неосознанно. Проходит 1 год, 5 лет, 10 лет…, но  перемен и улучшений нет, все остаётся как и раньше.

И лишь тогда, когда дама либо мужик, приходит к осознанию, что вся жизнь обоснована теми либо другими своими поступками и проводит параллель меж ними и своими стереотипными идеями, лишь тогда наступает осмысление и возникает видение препядствия, а потом и мотивация.

Сейчас мы продолжим учить нехорошие родительские установки и разглядим, какое воздействие оказывает родительский запрет на принадлежность. И начнем с того, какие вероятные нехорошие убеждения присуще родителям, находящимся под действием запрета на принадлежность:

Куда не посмотришь вокруг одна серость и посредственность.Я не желаю быть частью коллектива (группы, общества, …), поэтому что став таковым же, как все, я соединюсь с массой и  стану частью стада, лишусь собственной харизмы.В группе нереально раскрыть и проявить свою неповторимость.Вокруг одни бездарности (быдло, кретины, тупицы, остолопы, …), которые не соображают меня.Я бездарность (посредственность) либо напротив я не таковая как все, я лучше всех. Я непризнанный гений.Меня никто не может осознать, осознать мои переживания, того, что я чувствую.Я не вписываюсь в этот коллектив (общество, группу, класс …), поэтому что очень очень отличаюсь от остальных людей.Хочешь, чтоб было изготовлено все отлично, тогда сделай все сам, так проще.Люди очень тупые, чтоб осознавать меня.Перфекционизм – это моя наилучшая сторона, поэтому что если я что-то делаю, то обязана создать лишь совершенно.Лишь безупречное заслуживает на существование.Все не безупречное обязано быть уничтожено, чтоб этот мир был лучше (здоровее, прекраснее, добрее, привлекательнее). Я обязана все созодать совершенно.Если за что-то берусь, то это обязано быть изготовлено с первого раза и совершенно.Если я сделаю что-то не совершенно, то это может вызвать злоба, злость и недовольство остальных людей.Я заслуживаю самого грозного наказания даже за мельчайшую провинность.Моих наград никто не присвоит, потому я одиночка (индивидуалист) и делаю все сам(а).

Такие убеждения появляются в высказываниях: 

— «моя единственная опора – это ты…»

— «не понимаю совершенно, чтоб я без тебя делал(а)?»

— «я понимаю, твой друг сделал тупость, но ты-то как мог(ла) такое совершить?!»

— «я от тебя я этого не ждал(а)»

— «ты же у меня особый(ая), не таковой(ая), как все…»

— «и в кого ты таковой? У нас и в роду таковых не было»

— «во дворе одна шпана, не нужно с ними играться. Ты не таковой, как они» 

—  «ты у меня таковой робкий, таковой тяжелый»,

— «не принадлежи никому, не считая меня, ведь ты — исключительный».

 

Проявляется в жизни малыша — это может, к примеру, так: «отец либо мама в детстве просит от дочери (отпрыска) мгновенного выполнения собственных указаний, при этом совершенно и с первого раза. Неважно какая ошибка вызывает злоба, раздражение и злость в адресок малыша. В итоге у малыша тогда развивается невроз. С одной стороны, ребенок  считает себя так величавым человеком, который способен созодать все совершенно с первого раза. Но с иной стороны он всякую, даже мельчайшую ошибку, принимает, как огромную трагедию».

 

Из обстоятельств для трансляции родителями данной нам директивы можно выделить несколько.

 

1-ая причина «неоправданные ожидания». Предки с неоправданными ожиданиями, связанными с ребенком, склонны считать, что ребенок «не в их». Предки всячески подчеркивают его отличительные черты от окружающих деток, при этом в нехорошем ключе. Также предки, которые вынуждено, сменили принадлежность к социальной группе, национальность, веру, страну, город либо соц статус, к примеру, городскую жизнь на сельскую. Предки всячески подчеркивают исключительность их отношений, непохожесть их семьи на остальные семьи. У такового малыша с годами самооценка может стать адекватной, но он в хоть какой группе будет ощущать себя одиноким, испытывать огромные затруднения в ситуациях, предполагающих слияние с группой, потому что чувствуют свою непохожесть и отличие от окружающих людей.

 

2-ая причина «трудности в разговоре  с коллективом (конфликтность, непринятие критики, соперничество)». Невзирая на неплохую самооценку и социализацию  и взрослому, и ребенку мешает их понимание, что они не такие как все, потому  находясь посреди людей, ему тяжело ощущать себя частью коллектива (в школе, институте, на работе…). В итоге таковой человек растет огромным индивидуалистом, он не может принадлежать группе, работать в команде, повсевременно конкурирует, очень обидчив, изредка имеет друзей, хотя имеет кучу поверхностных контактов. 

3-я причина «трудности в разговоре  с обратным полом». Мамы-одиночки, испытывающие одиночество из-за несостоявшейся личной жизни, также матери-истерички из-за неизменных конфликтов с супругом, находящиеся в режиме волнения, раздражения, ужаса и т.д., передают ребенку свою обиду и тревогу, усвоенную в детские годы и не только лишь в школе, институте, да и в семье, как опасность и боль. Потому взрослые склонны внушать детям, что те – сложные, робкие, застенчивые и т.д.,  что они непременно будут раскритикованы, осмеяны, отторгнуты обществом. Это приводит к тому, что такие малыши стают объектом издевательств, ощущают себя «противным утенком». В итоге такие люди имеют трудности с самоидентификацией и выбором принадлежности к социальной группе. 

4-ая причина «эгоцентризм» характерна  для родителей, которые лицезреют в ребенке «единственного друга», «инвестицию» в собственное будущее, потому неосознанно стараются привязать его покрепче при помощи ужаса, погружая собственного малыша в перфекционизм и гиперответственность за дела, лишая их лёгкости «слияния» с коллективом. В итоге человек всюду ощущает себя «не как все», не считая как в родительской семье. В ранешном возрасте он мог ощутить себя отверженным и принять решение не принадлежать никому, чтоб не раниться, не быть отвергнутым, брошенным. Либо же на него была возложена миссия – быть ответственным за родителей. Не принадлежать никому, значит не бросить маму/папу. Итог — он не может вписаться ни в один коллектив, всюду становится изгоем.

5-ая причина «ужас»  свойственна для родителей, поведение которых состоит в том, что они сами страшатся разговаривать с иными людьми. Из-за действия ужаса общения на взрослого либо малыша, они ощущают себя чужим посреди людей, потому остальные нередко несправедливо считают их нелюдимыми и замкнутыми. Такового человека, постоянно будет тянуть в родительскую семью из-за чувства «раздельно от всех», потому что посреди остальных людей ему будет «холодно и сиротливо».

Все выше перечисленные предпосылки, сформировывают с ранешних лет у таковых деток отгороженность от социума и замкнутость. У их не выходит установить настоящий контакт с окружающими людьми, потому что они не соображают эмоций и желаний собеседника, свою позицию показать не могут. В итоге у зомбированного взрослого возникает масса заморочек на разных фронтах. Он не может выстроить продуктивные дела с сотрудниками, управлением, подчиненными. Он лишен способности общения с товарищами и друзьями. Вырастая, он продолжает так же вести себя в отношениях, семье и работе. Разглядим на определенных примерах.

В бизнесе почаще всего про таковых людей молвят, что «он — волк одиночка» либо не командный игрок. Потому что они весьма дистанцируются с ними трудно вести коммуникацию, они с трудом требуют о помощи. По сиим причинам, такие люди предпочитают фриланс, не прогуливаются либо посещают изредка тусовки и корпоративные собрания. Так действует запрет на принадлежность, звуча, как внутренняя установка: «не принадлежи к группе удачных людей».

Дела у таковых парней и дам строятся трудно, обычно, все сводится к просто сексу и ничего наиболее. Поэтому что далее – это про привязанность, близость…, перед которым у их колоссальный ужас быть отверженным и ужас утраты собственного времени, средств, внимания, юности…. Потому они предпочитают в длительные дела не вступать.

Семья у таковых личностей возникает весьма изредка. При всем этом это прохладный и отстранённый партнёр, почаще эгоистичен, обычно, не употребляет либо гласит изредка слово «мы», не заявляя о собственной принадлежности к семье. Тогда как любовные связи на стороне дают этому человеку такую возможность – не принадлежать никому вполне.

Вполне освободиться от данной нам директивы можно в ситуации группового противоборства какой-нибудь опасности, когда возникающее чувство солидарности и приятельства замещает детские переживания. Иной вариант освобождения — крепкий и надежный брак.

Сейчас хотелось бы прояснить разницу меж массой и обществом. Дело в том, что в нашей жизни весьма нередко происходит «замена» понятий. К примеру, «любовь» заменяют «жертвенностью» либо «заботой». Тоже самое происходит и с понятиями «масса» и «общество». Хотя и в первом и втором случае это далековато не одно и тоже. Воздействие толпы, делает эффект стадности, воздействие общества происходит с учетом особенности всякого, чтоб повысить продуктивность и эффективность деятельности.

Если вдруг Вы осознаете, что живете в сценарии и не понимаете, как из него выйти; в Вашей жизни есть ситуация, с которой без помощи других управится тяжело; нашли нехорошие установки и не понимаете, как их отменить, другими словами возможность записаться на психическую консультацию  в VK: @oksana_ivanova_72 либо  вайбер/вацап: 89523490739. В теме письма указать #консультация и кратко обрисовать запрос с которым обращаетесь.

На сей день все. В последующем посте разглядим родительскую установку «Запрет на мысли».

Иванова Оксана Викторовна

Вам также может понравиться...