новости

В Варшаве 10-ки тыщ людей митингуют против запрета на аборты (фоторепортаж) | новость на you-queen

В Варшаве проходит масштабная акция протеста против фактического запрета на аборты. Зафиксированы случаи стычек с противниками абортов.

О этом докладывает TVP.

В 16:00 по местному времени участники акций собрались в 3-х различных местах – на Замковой площади, площади Артура Завиши и у строения Канцелярии премьер-министра. Позднее все три колонны протестующих сошлись в районе Рондо Дмовского.

Протестующие держат в руках плакаты, требуя разрешения права на аборт, также отставки правительства. Один из основных девизов нынешней акции — «Легализация абортов — без компромиссов».

© фото REUTERS © фото REUTERS © фото REUTERS © фото REUTERS © фото REUTERS © фото REUTERS © фото REUTERS © фото REUTERS © фото REUTERS © фото REUTERS

Как докладывает Польское Радио, представители организаций, выступающих против права на аборт, кидали в массу дымовые шашки и нападали на участников марша.

До провокаций дошло на Замковой площади в самом начале протеста, когда группа людей в масках выбежала со стороны Старенького городка и начала запускать в протестующих сигнальные ракеты. В итоге правоохранительных органов удалось взять ситуацию под контроль, а протестующим – начать свое шествие.

To naprawdę robi wrażenie #StrajkKobiet#strajk#Warszawapic.twitter.com/KHRKvdTWIW

— Dariusz Bruncz 🇵🇱🇪🇺 (@d_bruncz) October 30, 2020

Читайте такжеПротесты в Польше: запрет абортов обрушил рейтинг правящей партии

Позднее органам правопорядка вновь пришлось вмешаться в районе улиц Карова и Вислострада.

«Полицейские приняли решительные меры против групп футбольных хулиганов, которые грозили сохранности остальных людей, также употребляли пиротехнику в районе улиц Вислострада и Карова», — сказали в Комендатуре столичной правоохранительных органов.

W niektórych miejscach protestujący są atakowani. 🇵🇱pic.twitter.com/bKYVQFQmpi

— WiadomościBliskoCiebie24 (@WBC241) October 30, 2020

Сразу с акцией в Варшаве протесты проходят в почти всех городках Польши, также у посольств в европейских странах.

По крайним данным, как докладывают польские СМИ, правоохранительные органы Варшавы выставила кордон перед домом Качиньского. Туда прибывает больше протестующих.

Читайте такжеДуда в первый раз откомментировал протесты в Польше из-за запрета абортов (видео)

Запрет абортов в Польше

    В октябре Конституционный трибунал Польши воспретил проведение абортов в стране из-за заморочек развития плода. Дамам разрешено прерывать беременность лишь на основаниях изнасилования, инцеста либо риска здоровья для мамы.Решение арбитров вызвало возмущение с общественной стороны. И уже вечерком на улицы Варшавы вышли сотки дам, требуя от властей отменить запрет. К позиции общества присоединились и оппозиционные политики.В Совете Европы постановление суда окрестили «грустным для дамских прав».

Читайте крайние анонсы Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Вам также может понравиться...