новости

Обучаемся отказывать людям, не испытывая чувства вины. | новость на you-queen

Большинству людей знакомо противное чувство, когда приходится отказывать кому-то в просьбе. При всем этом отказывающий человек испытывает неловкость, хотя не делает ничего отвратительного.

Истоки чувства вины.
Как нередко предки учат малышей жертвовать своими интересами ради коллектива, помогать всем, кто нуждается в помощи. При всем этом люди не думают о том, что таковыми способами воспитания они взращивают в своём чаде чувство вины, возникающее всякий раз, когда он обязан отказать кому-то. Небольшому ребёнку молвят: «Дай девченке игрушку! Что для тебя, жаль?». И малыш протягивает возлюбленного плюшевого мишку, хотя ему весьма не охото этого созодать. Но ведь если он не поделится, означает, окажется плохим и скупым. Став взрослым, он не может отказать отдать средств в долг, свозить друга на дачу ранешным субботним днем и т. п.
Иная причина, по которой мы боимся сказать «нет» на неловкую для нас просьбу, — это ужас того, что родственник либо знакомый обидится и закончит с нами разговаривать. В таковой ситуации необходимо представить на месте просителя себя. Вы закончите общение с человеком, который отказал для вас в просьбе по беспристрастной причине? Наверное нет. Потому не надо выдумывать окружающим несуществующие черты. Быстрее всего, они тоже расслабленно примут ваш отказ.

Как верно гласить «нет».
Если вы отказываете кому-то в просьбе, необходимо созодать это корректно, но внушительно, чтоб человек сообразил, что вы вправду не способен ему посодействовать. Есть действенные методы отказа, дозволяющие не испытывать чувство вины:

1.Дайте для себя право на отказ. Ваше время, ваши трудности и ваши желания не наименее ценны. Если выполнение просьбы вызывает у вас неудобства, вы имеете полное право отказать.
2.Растолкуйте причину. Когда вы просто гласите «нет», проситель может поразмыслить, что для вас плевать на его трудности. Не стесняйтесь поведать, почему конкретно вы не сможете: у вас нет средств, времени, плохо себя чувствуете и т. п. При всем этом принципиально, чтоб разъяснение не перевоплотился в оправдание.
3.Предложите кандидатуру. Если вы не сможете выполнить просьбу на критериях просящего, предложите иной вариант. К примеру: «Я не могу посодействовать для тебя с курсовой работой, но ты можешь взять мои конспекты». Либо: «Я не могу отвести тебя сейчас на машине, но у меня есть телефон весьма дешёвого такси». В этом случае ваш компаньон будет удовлетворён, а ваше чувство вины не проснётся.
4.Не стыдитесь гласить о эмоциях. Отказывая собеседнику, не стесняйтесь сказать ему, что не сможете выполнить просьбу по каким-то личным, личным мотивам. Вы имеете право на свои чувства и переживания. Если просьба доставляет для вас духовный дискомфорт, вы должны отрешиться.
5.Делите слова и человека. Говоря «нет», вы отказываете в просьбе, а не собственному другу либо сотруднике. Это совершенно не значит, что вы плохо к нему относитесь либо желаете отвратительного. Отказ означает лишь то, что на этот момент у вас нет ресурсов для ублажения просьбы.
6.Не переоценивайте значимости отказа. Если вы откажете в помощи, мир не упадет, и этот человек наверное найдёт иной метод решить свою делему.
7.Не оправдывайтесь. Суматошные извинения и нескончаемые оправдания утвердят собеседника во мировоззрении, что вы повинны. Помните, что вы вправе распоряжаться своей жизнью по собственному усмотрению.

Используя данные методы, Вы можете отказывать без чувства вины. 

Если не удается без помощи других, тогда консультация психолога Для вас в помощь!

Юлия Таланцева

Вам также может понравиться...