новости

Запрос на изменение дела к для себя | новость на you-queen

Статья написана в соавторстве с Ксюшей Линкевич

 

"Я себя не ценю", "не радуюсь своим успехам", "могу претендовать на большее, но боюсь" — и еще сотки жалоб соединены с нехорошим отношением к для себя. Да, идет речь про самооценку — про оценку себя как человека, как специалиста, как дамы/мужчины и так дальше.

В реальности, работа с самооценкой — сквозная задачка большинства случаев, с которыми мы сталкиваемся в практике. Просто время от времени она выходит на 1-ый план, а время от времени прячется за решением остальных заморочек. Вот какие шаги в психической работе помогают нашим клиентам оценивать себя наиболее правильно.

1. Самоописание

Естественно, в жизни мы время от времени в сердцах говорим о для себя чего-нибудть типа "я тупой/тупая", "у меня ничего не выходит", "никто меня не любит" и т.д. На позже мы забываем о том, что относимся к для себя конкретно так. Кажется, что раздражение прошло, означает, и отношение стало лучше. Но так не работает. Чтоб сказать о для себя что-то нехорошее, необходимо веровать в то, что это совершенно имеет ко мне отношение. Потому 1-ый шаг — узреть, как я совершенно себя описываю, в какие мысли верю.

2. Очищение мыслей от ошибок

Нередко, увидев, как люди сами себя обрисовывают, они молвят: "да, все так и есть, я таковой/таковая". Тогда задачка психолога — посодействовать узреть, что в таком самоописании могут быть ошибки. К примеру, совсем тупой человек с высшим образованием — это удивительно, ничего не получаться не может — по другому бы клиент просто не выжил, навряд ли "никто не любит" вправду относится ко всем людям мира. Задачка — научиться мыслить и выражать мысли корректнее.

3. Изменение слабеньких сторон

Для негативных мыслей о для себя могут быть настоящие основания. К примеру, ошибки в работе, неизменные запоздания, чувственная несдержанность. Чтоб самооценка была адекватной, принципиально узреть свои слабенькие стороны и решить, буду ли я их исправлять. И если буду, то начну относиться к для себя лучше, как увижу, что вправду беспристрастно становлюсь наиболее неплохим себе человеком.

4. Отстранение от негативного прошедшего опыта

А вот с прошедшим придется раздельно поразбираться. Ой, как много там обязано было накопиться, чтоб человек считал себя нехорошим! Принципиально узреть, что прошедшее осталось в прошедшем, и к нынешнему деньку имеет весьма косвенное отношение. Здесь бывает принципиально поплакать, пообижаться, позлиться, погрустить, чтоб прошедшее свое все-же отпустить.

5. Опора на новейшую самооценку

Это размытый во времени процесс, когда клиент обучается заного о для себя мыслить и гласить, держать в голове о том, что конфигурации произошли, опираться на эту новою, пока что плохо знакомую самооценку. Нередко на этом шаге встречи в психологом стают пореже и необходимы быстрее для поддержки и проверки, а верным ли курсом я иду, не заплутался ли по дороге. И принципиально принять, что процесс переоценки себя будет продолжаться всю жизнь, что еще наиболее стабильно, чем пробовать держаться за статичный образ.

Работа с самооценкой, пожалуй, более разумеется психическая. Если с депрессией, к примеру, еще вопросец, кто больше нужен — доктор и пилюли либо психолог и психотерапия, то с самооценкой вопросцев нет.

Поточнее так: кому-то для конфигурации дела к для себя полезно пойти на танцы, устроиться на неплохую работу либо поменять круг общения. Но если этого не достаточно либо это не выходит почему-либо создать — мы, психологи, попытаемся для вас посодействовать.

Больше инфы про психологию легкодоступным языком сможете получить в моей группе ВКонтакте "Психический путеводитель"

Обратиться за помощью: psychoguide.tb.ru

 

 

Руслан Котенко

Вам также может понравиться...