«Тифлисский дворик»: неувядаемая гастрономическая классика Грузии

Где в Москве попробовать настоящие хинкали, как в Грузии? А традиционные лобио, сациви, кучмачи, чашушули, чакапули, чанахи, оджахури, квари по старинным грузинским рецептам? А знаете ли вы, что самый вкусный хачапури получается на мацони собственного приготовления? Знатоки московской грузинской кухни считают, что в ресторане "Тифлисский дворик" на Остоженке, которому в этом году исполняется 25 лет, готовят именно так, как в Грузии, и кухня здесь не адаптирована к модным веяниям 21 века. Хачапури по-гурийски, по-аджарски, по-кахетински, по-абхазски, по-мегрельски, по-имеретински — этот ассортимент из разных регионов Грузии можно попробовать именно в "Тифлисском дворике", где работают только грузины — выходцы из разных областей этой гостеприимной земли. Пряные национальные блюда здесь готовят именно так, как готовили в старину — со специями хмели-сунели и уцхо-сунели, на глиняной сковороде кеци, а хлеб шоти пекут в печи на углях.

В старинных переулках Остоженки расположился атмосферный национальный ресторан "Тифлисский дворик", которому в 2020 году исполняется 25 лет. Он стал легендарным местом, где принято проводить первое свидание, отмечать свадьбу, юбилей, угощать иностранных деловых партнеров.

Сюда идут на настоящую грузинскую кухню с рецептами из разных уголков Грузии и на теплую душевную атмосферу. Ведь многие здесь трудятся более 20 лет, знают гостей в лицо и по именам, а есть и те, кто практически с первого дня работает в этом ресторане. Войдя в ресторан, попадаещь в старинную тифлисскую квартиру начала 20 века. Винтажные зеркала, старые театральные афиши, необычные картины. Один из залов, который создал 25 лет назад художник Борис Краснов, — будто уютная извилистая улочка с нависающими балконами, где негромко журчит река Кура. Другой зал — с белыми ажурными беседками и интересными артефактами на стенах — авторства кинохудожника Валерия Кострина, одного из создателей легендарного фильма "Белое солнце пустыни".

За два с половиной десятилетия годы в ресторане менялся интерьер, добавлялись новые залы — теперь их шесть, появилась просторная зеленая летняя веранда, но одно осталось неизменным — грузинское гостеприимство, яркий вкус любимых блюд, неповторимая атмосфера тифлисского старого дома с множеством винтажных артефактов на стенах и полках, негромкое журчание Куры где-то рядом и прекрасные национальные песнопения как аккомпанемент к грузинской трапезе. И, конечно, любимые гости, у которых за четверть века выросли дети и они вернулись сюда, в любимый «Тифлисский дворик», со своими детьми.

Источник: glossy.ru