психология

16. Лечебные монологи. Возрастные кризисы роста.

Забегу немного вперёд и покажу итоги моих раздумий по поводу естественных кризисов, регулярно происходящих с теми людьми, которые развиваются. Думаю, большинство читателей будут лучше понимать написанное, имея перед глазами картинку — Графики возрастных кризисов разных типов людей:

 

Небольшой экскурс в историю.

Конечно, человеку, который ни разу таких кризисов не переживал, такая идея прийти в голову никак не могла. Очевидно, что того, кто не склонен генерировать идеи, подобное никогда бы не «осенило».

Следовательно, отвечая на вероятные вопросы читателей, — я регулярно переживал подобные кризисы, хорошо их прочувствовал и изучил, и, именно потому мне пришла в голову такая идея, ещё в далёком 1984 году.

Только вначале я делил людей на «Идеалистов» и «Рационалистов». В те годы большинству разумных людей уже было понятно, что в КПСС вступают далеко не из идейных соображений.

Когда концепция практически была готова, я начал «рыться» в библиотеках и искал хоть какую-то информацию о том, что нечто подобное уже приходило в голову другим людям. Не мог же я быть самым умным? Интернета, увы, тогда не было, поиски заняли много времени, но кое-что я всё-таки нашёл!

Достаточно подробно описаны детские возрастные кризисы: первого года жизни, трёх и семи лет — такими известными психологами, как Выгодский Л.С., Эльконин Д.Б. и Жан Пиаже.

Дальше была некая возрастная неразбериха во взглядах тех же авторов. Выготский выделял кризисы 13 и 17 лет, Пиаже — отмечал: 12 и 15 лет, Эльконин — 10, 15 и 17 лет.

А спустя пару лет, знакомые подсказали, что есть интересные статьи в двух журналах: 1. Максимов М. «Улитка ломает панцирь» журнал «3нание-сила», 1986.- №5. С.40-43, и 2. Максимов М. «Как преодолевать кризисы», «Физкультура и спорт», 1986. — N 10-12. Там автор рассказывал о нашумевшем и переиздававшемся 17 раз бестселлере Гейл Шихи (Gail Sheehy) — «Возрастные кризисы».

В своей книге она выделяла всего несколько кризисов из моего полного набора, а именно: 16 лет — кризис «вырывания корней», 23 года — «построение планов на жизнь», 30 лет — «подведение итогов», 37 лет — «кризис середины жизни».

Это было прозрение! Я понял, что это не плод моего больного воображения и не собственные психологические проблемы, а, такида, такое явление действительно наблюдается у других людей, и достаточно регулярно! Сейчас-то все эти труды легко найти в сети. Раньше был информационный вакуум…

И как раз с подачи господина Максимова я придумал новое название для своей типологии представленных личностей. Он писал в своей статье, что, часто бродя по дорожкам парков можно заметить улиток, которые взламывают свой панцирь, т.к. он им, якобы становиться тесен. Это было, мягко говоря, далеко от правды, скорее всего этих несчастных просто кто-то случайно раздавил, но идея преобразилась! Действительно «Улитка» — наращивает свой панцирь по спирали, а вот «Краб», чтобы вырасти, сбрасывает наружный скелет, вырастает, и затем наращивает новый панцирь. Занимаясь подводным плаванием, по весне, я часто находил таких мягких крабов и рядом с ними их старый панцирь.

Люди — «Крабы» — идеалисты, ведут себя так же. Они находят для смысла жизни какую-то идею, верят в неё, пытаются воплотить в жизнь, а потом, разбив все свои идеальные усилия об реальный мир, — разочаровываются и сбрасывают этот наружный скелет веры, чтобы найти следующий в качестве нового смысла. Что тут сделаешь — идеалисты…

«Улитки» же, как те «мудрые» послушные дети из моей предыдущей статьи, вырастают в семьях таких же «Улиток», где им НЕ форматируют мозг идеализмом, а просто и конкретно показывают пальцем фундаментальную, «сермяжную» правду жизни, смысл которой проще всех идей вместе взятых. И они не парятся ерундой, а просто наращивают свой унаследованный панцирь по спирали.

Дальше будет интереснее…

Соболевский Юрий Игоревич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...