психология

5 причин любить конфликты. Практика.

Если вы не любите конфликты, значит вы просто не видите их настоящую ценность. На самом деле, редко кто задумывается об этом. Ведь мы с детства привыкли к тому, что конфликт — это плохо. Нагрубила маме — наказана. Поднял руку на соседского мальчишку — наказан.

Нас учили тому, что ругаться, драться, кричать — плохо. Нас учили быть удобными детьми.

И вот мы выросли. Каждый из нас научился по своему справляться с конфликтами. Кто-то их панически боится и старается избегать всеми доступными способами. А кто-то, наоборот, раз за разом становится их зачинщиком. Но в итоге, страдают все. Первые — от страха и ощущения собственного бессилия, а вторые — от собственной разрушительной агрессии.

Этой статьей я хочу донести до вас одну простую мысль — не стоит избегать и бояться конфликтов.

Конфликт — это полезно!

Давайте разберемся, за что можно полюбить конфликты.

За диагностику. Любые семейные или рабочие конфликты чётко показывают слабые места в этих отношениях. Если возникают ссоры и ругань, значит где-то нарушаются границы, договоренности. Кто-то устал, кто-то не чувствует себя ценным, кто-то обнаружил обман.За рост. Нельзя войти в конфликт и выйти из него таким же. Разруливание проблемной ситуации — уже есть рост. Он может быть личностным и профессиональным. Получая этот опыт, вы неизбежно развиваетесь.За новизну. Этот пункт следует из предыдущего. Проходя через конфликт вы становитесь другим человеком. Ваше мировоззрение обновляется. Вы учитесь смотреть на ситуацию под другим углом.За глубину. Согласитесь, что разрулив конфликт в семейных отношениях, вы становитесь ближе друг другу. Вы повышаете уровень доверия. Вам начисляются бонусные очки за смелость и открытость. А также за желание сохранить эти самые отношения.За развитие. Конфликт помогает развиваться всей системе — рабочей или семейной. Меняется один элемент — меняется вся система. Это полезно. Потому что если система не развивается, она деградирует.ПРАКТИКАНаверняка, у вас есть свой способ решать конфликты. Подумайте о нём. Кем вы себя чувствуете, когда находитесь в конфликте?

Например: "Я как разъяренный бык", "Я чувствую себя маленькой девочкой, которую ругает учительница", "Я как будто деревенею и хочется плакать".

А теперь представьте тот образ или ту роль, которая по вашему мнению, будет более эффективно разруливать конфликтные ситуации.

Например: "Я хочу быть как мудрец, который всё понимает и поэтому спокоен, как удав", "Я хочу чувствовать себя, как та героиня фильма, которая умела находить нужные слова в любом споре".

Чем вторая роль отличается от первой? Каким качествами обладает? Проявлены ли эти качества у вас? Если нет, то что мешает им проявляться?

Попробуйте в следующий раз, когда возникнет конфликт, мысленно соединиться со вторым образом и действовать по-новому.

Какие выводы вы сделали из этого упражнения? Что полезного вынесли для себя? Поделитесь в комментариях.

И не забудьте поблагодарить себя за проделанную работу.

© Марина Шнар, психолог-игропрактик

Шнар Марина Сергеевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...