А тело требует исцеления

Удивительная история вполне благополучного семейства, проживающего  в далёком посёлке северо-западной части Пермского края. В семье трое детей, мать и отец работают, ведут своё хозяйство. Отношения между родителями и детьми вполне гармоничные. Никаких серьёзных трудностей в плане психотравматизации не возникало. 

 

Один из сыновей большого семейства вдруг, на фоне полного благополучия, начал страдать тревогой, страхами, тахикардией. Дошло до того, что молодому человеку становилось всё труднее жить и работать, приходилось просить близких сопровождать его даже при выходе из дома. Жизнь стала ограничена и тревожна. 

В поисках причин парень лечился у докторов, но, увы, безрезультатно. Нам предстояло выяснить глубинные причины состояния, и мы погрузились во всевозможные травматичные ситуации. Но их не наблюдалось. А работая с симптомами тела, мы нашли удивительную историю, которая мгновенно всплыла в памяти молодого человека, и как потом выяснилось, положила начало выздоровлению. 

 
В подростковом возрасте парнишка, когда был дома один, взял со стола конфету и лёг на диван. Неожиданность произошла тогда, когда мальчик понял, что конфета попала в дыхательные пути и преградила доступ кислорода. В дикой панике парнишка выбежал из дома и с нарастающей тревогой остановился на крыльце дома в ожидании смерти. Но вовремя спохватившись, начал прыгать и конфета вылетела из него, а симптомы тревоги и страха остались в теле.

 
Психическая травма проявляется в виде нарушения целостности функционирования психики человека, когда значительная часть психического вытесняется или диссоциируется, результатом становится внутреннее расщепление. Травма нарушает нормативную психическую организацию и может приводить к возникновению нервно-психических расстройств непсихотического (неврозы) и психотического (реактивные психозы) типов, названные Ясперсом — психогении. 

 
Часто людей, переживших травму, сопровождает высокая степень телесного напряжения, которое может слабо осознаваться. В попытке справиться, человек, защищаясь от страха, теряет контроль над своим телом и психикой путем подавления, вытеснения своих чувств. Свободная вербализация, осознание и отреагирование чувств способствуют исцелению. 

 
Происходит глубинное принятие не принятого ранее – травматические переживания, отношение к последствиям произошедшего получают возможность не подавляться, а трансформироваться. Вырабатывается новое отношение к психотравмирующему событию и к себе. 

 
Отработав старую психотравму, о которой молодой человек давно забыл и никому никогда не рассказывал, мы пришли к освобождению его тела от травматизации, а симптомы страха и тревоги ушли в прошлое, которое прошло. 

 
Ваш психолог — психотерапевт Татьяна Зайцева 

Статья скопирована с моего личного сайта
https://sem-psiholog.ru/strakh-smerti

Зайцева Татьяна Александровна

Источник: www.b17.ru