«Анализ сновидений» в группе — что это и как это работает?

Недавно я обнаружила, что недостаточно и видимо, непонятно анонсирую тему, которой плотно занимаюсь уже третий год — это тематические практические занятия по анализу сновидений — правильнее говоря — "психоанализ сновидений в группе, группой / групп-анализ в тематической группе". Ещё я называю это "группа психоаналитической практики" — потому что не всем понятно, что такое групп-анализ, ведь это специфический метод. 

Сначала я проводила эту работу как отдельные не связанные между собой мастер-классы демонстрации метода групп-анализа, поскольку в чистом виде продемонстрировать  работу групп-аналитической группы невозможно в силу принципа конфиденциальности, и приходится как-то ограничивать  работу некоторой рамкой — в данном случае — одним сновидением, и через это окошко уже аккуратно заглянуть внутрь психики человека.  Тема вызывала живой отклик и интерес, и через некоторое время у меня возникла идея регулярной группы исследования сновидений. И тогда в 2016 году родился  формат — еженедельная группа, 1,5 часа онлайн. С того времени я провела две долгосрочные группы по анализу сновидений, через которые прошло более 70 участников, где было подробно разобрано и перепрожито более 250 сновидений. По результатам этой работы в 2018 году вышла моя статья в психоаналитическом сборнике.

Методологически, можно назвать эту групповую работу "Психоанализ в группе и группой" — потому, что каждую встречу мы полностью посвящаем сновидению одного участника, и он (точнее, его сновидение) находится в фокусе внимания группы. И групп-анализ как метод здесь проявляется в тогда, когда вся группа, как цельный инструмент, исследует и анализирует сон. При этом нет задачи сделать "психоанализ" каждому участнику и разложить его личность по полочкам — группа не заявляется ни обучающей, ни психотерапевтической, хотя и обладает такими свойствами в силу особой атмосферы, которая постепенно создаётся в группе (при этом, я, конечно, включаюсь, как терапевт, и помогаю, если это необходимо). 

Важно, что я веду такие группы онлайн — это дополнительный навык, который я активно развиваю — так как ещё в 2016 году сама весьма скептично относилась к возможности ведения группы online. Но именно в онлайн режиме если возможность собрать в группе людей, которым это действительно интересно, и эти люди из разных городов и даже стран! Это меня сейчас очень мотивирует продолжать. Да и время показало, что онлайн-формат развивается очень активно!

Особенно удивительно и приятно, когда новые участники приходят и говорят, что дано искали именно такую группу, где можно было бы вдолгую обсуждать свои сновидения. А другие  участники жалеют, что пришли в группу только недавно — если бы они знали, как это интересно, то откликнулись бы раньше.

Участниками моих групп "Анализ сновидений" часто становятся люди, которые уже имеют длительный опыт самопознания, у них были (или есть) свои личные терапевты, и сами они уже являются практикующими специалистами-психологами. И тем не менее, сны-то снятся, а развороты, которые даёт работа группы наводят на весьма неожиданные  инсайты. То, что участники представляют разные школы и направления психологии, добавляет спектр и обогащает видение, делает более объемным. Постепенно участники сами приобретают навык толкования и понимания собственных сновидений и сновидений своих клиентов.

Это работает как форма профессионального тренинга навыков анализа и чувствования, умения входить в  состояние ревери, отпускать рацио и разворачивать фантазию и совместно "проживать сон" — вот что это за процесс. Конечно, работа в такой группе не всегда бывает приятной и легкой — но неожиданно, интересно и полезно — точно да!

Сейчас есть возможность начать обучение анализу сновидений на курсе для психологов, присоединяйтесь!

Гордеева Юлия

Гордеева Юлия Анатольевна

Источник: www.b17.ru