Антидот от успеха: мой манифест неудачницы

Социальные сети давно перестали быть средством общения или каналами альтернативной информации, а стали местом агрессивного продвижения своих услуг или нон-стоп соревнованием «Чей успех более успешен».

Словно павлины, распустившие друг перед другом хвосты, люди меряются букетами и конфетами, которые подарил загадочный поклонник, находятся в перманентном путешествии, умудряясь при этом плодотворно работать. Бегают по 10 км в день, худеют на 5 размеров, на фоне новых фоточек меню из самых популярных ресторанов.  Хвастаются успехами детей, расширяют практику в 3 раза, при этом в ней совершенно случайно освобождается 3 места для новых клиентов. Выучили все иностранные языки, еще и родной в совершенстве. Знают где сделать лучшую покупку, получить самую качественную услугу. За кого, в конце концов, проголосовать на грядущих выборах.

В Инстаграме убивают друг друга количеством подписчиков. И вскоре, если их 300 человек, а не 3 млн –это будет поводом не звать тебя в приличные дома и на приличные мероприятия. Ибо ты лузер, на тебя подписаны всего 300 человек, 3 из которых — твоя мама, школьная подруга и кот. Складывается ощущение, что люди не стареют, не ошибаются, не боятся, не расстаются, не теряют работу, всегда знают, как поступить и имеют экспертное мнение обо всем, даже о работе шарикоподшипникового завода.

Неудивительно, что от долгого пребывания в сети портится настроение. Но не бывать в них мы не можем, потому что опять же работа, информация, бизнес, связь. Поэтому мне хочется написать что-то такое антиуспешное. Манифест неудачника. Чтобы напомнить себе, что я живая, я не робот.

мне все труднее принимать свой возраст, точнее то, как от него меняется лицо и тело.

Вернуться в ум или реакции своих 20-ти и даже 30-ти лет мне не хотелось. А вот сохранить упругий овал лица, подтянутую задницу, нахально торчащие сиськи- очень даже. Но день, когда я войду в кабинет пластического хирурга и попрошу натянуть себе попу на лицо или поднять скулы к ушам станет худшим днем в моей жизни. Надеюсь к тому времени у меня останется хоть одна верная подруга, которая пристрелит.

мне все меньше нужны другие люди, даже самые близкие и это пугает, потому что часть жизни ты тратишь на то, чтобы создать этих самых близких людей, а потом не знаешь, что с ними делать.

С возрастом много близости утомляет. И я не знаю, как признаться им, что одиночество, какие-то мелкие женские «плюшки» наедине с собой манят больше любого общения, активности, вовлеченности в кого-то. Наверное, потому что с возрастом ты наконец-то узнаешь себя и оказывается, что тебе в себе интересно. 

количество лени растет прямо пропорционально возрасту, а еще мне, как и моему старому коту, вдруг стало дело до всех вкусняшек.

В молодости ты их тоже любишь, но тогда просто некогда есть. Ты то в любви, то в работе, то в идеях, то в страданиях, то в поисках новых смыслов. А потом вдруг у тебя образуется куча пространства, где ты, кот и что-то вкусное. И ты в надежде смотришь на кота «Дружище, ну, что побежали, вон на Фейсбуке люди в марафоне участвуют», а он отвечает «А ну-ка дай мне вон тот бутербродик с колбаской раз ты уже убегаешь». И оба вы остаетесь дома тихо есть бутербродик и вот уже в разговорах с ЗОЖниками, фитоняшками, марафонцами, диетологами, суперволевыми леди мне стыдно нечего сказать.

в Инстаграме у меня всего 224 подписчика и те незнамо каким ветром.

Моя опытная подруга-блоггер говорит «Ты должна позиционировать себя как мегакрутой психолог, никаких «я неофит», «начинающий блогер», «ищу», «пробую», надо писать как будто сейчас откроешь людям какое-то удивительное знание». Но что, если этого знания у меня нет? Есть опыт жизни, работы. Мысли. Идеи. Мечты. Муж. 2 кота. И все это так сумбурно переплетается, что я не могу сфокусироваться и писать только о работе. Поэтому до сих пор удивляюсь, что это все кому-то интересно.

с возрастом доспехи становятся тяжелы.

В молодости надо держаться, не раскисать, не показывать, что больно, задели, ударили, бросили, иначе просто не встанешь и не пойдешь вперед. Ведь столько всего еще хочется сделать. И ты ходишь, позвякивая доспехами. Непобежденная, гордая, уверенная в себе. С возрастом доспехи становятся тяжелы. Или ржавеют. Поддаются коррозии. Через них просачиваются слезы, сентиментальность, ранимость. Поэтому я часто плачу. Но мне не стыдно этого, как раньше. Больше не нужно поддерживать фантазию, что ты железный, поэтому люди в доспехах, которые все знают становятся чужды.

Конечно, можно вести себя в сети по принципу старого анекдота «говорите и вы». Но тогда такой разрыв между реальным и виртуальным расширяет зону депрессии, количество которой с каждым годом все больше.

В последнее время очень распространенной стала фраза «стать лучшей версией себя».

Как человек и как психолог, я знаю, что за одну земную жизнь мы и одну единственную версию себя не успеваем найти, изучить. Прочувствовать как в ней все устроено. А социальный заказ гонит нас уже усовершенствовать то, в чем мы еще не разобрались. Улучшить. Стать еще успешней. И это еще один шаг в бездну депрессии- стремиться улучшить то, что может и так совершенно.

Поэтому я выбираю оставаться в модели себя 1974 года выпуска. И, конечно, она проигрывает моделям 1989 или 2000 годов.  Но именно так и устроен прогресс во всем- новое сменяет старое. А не старое пытается убедить, что он не стареет. Или состязается не в своей силовой категории.

Автор: Елена Шпундра

ИСТОЧНИК: женский журнал  ЛИЗА

Получить мою консультацию в Киеве можно записавшись по тел. 0662467113

или по скайп (предварительная запись через форму на Б17)

Так же приглашаю интересующихся психологией и жизнью психолога в мой Инстаграм Zloypsiholog

Елена Шпундра

Источник: www.b17.ru