Архетип Тень

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 13th, 2019

Тень составляют отвергаемые нами желания, побуждения и опыты, которые мы считаем несовместимыми с нашей личностью, социальными стандартами и идеалами. Тень включает не только негативные черты, но и зачатки позитивных недоразвитых тенденций и животные инстинкты. 
Чем более оформленной становится наша личность, тем сильнее мы идентифицируем себя с ней и тем больше отвергается те части себя, которые могут идти в разрез с нашим представлением о том, какими мы должны быть.

В работах З. Фрейда о неврозе и подавлении много внимания уделяется тому, что Юнг в последствии назвал Тенью. Вокруг Тени концентрируется и структурируется все то, что подавляется сознанием и Тень становится негативной самостью, тенью собственного Эго. Все, чем мы пренебрегаем, подавляем, не развиваем, становится аспектами Тени.

С возрастом наша Тень увеличивается и концентрирует в себе больше энергетики. 

Как проявляется Тень? Например, в проекциях на других людей. Поэтому о свойстве собственной Тени можно узнать, исследуя свои особые антипатии к окружающим людям, к каким-то чертам характера и качествам личности. В этом случае Тень и Персона становятся двумя полюсами одной оси – если взять особенно отвергаемые аспекты, то на другом конце оси мы получаем особо поощряемые, то есть то, из чего состоит Персона. Если человек не может удерживать собственную Персону в активном состоянии, то его Тень постепенно выходит из-под контроля, загоняя человека в состояние «регресса». 

Тень проявляется в сновидениях, принимая в них очертания человека того же пола со сновидцем, но вызывающим раздражение и неприятие, принимает облик фигур темных, пугающих, враждебных. 

Алкоголь может являться той «дверкой» между подавленным и осознанным, которая будет пропускать Тень наружу, в поведение, давая ей выход, некоторые люди начинают употреблять алкоголь без меры по этой причине – тяжело сдерживать такой напор желаний и побуждений, спрятавшихся в Тени и жаждущих реализации. 

Вообще, сам К.Г. Юнг писал: «Каждый носит с собой Тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще. Если плохое качество осознано, то всегда есть шанс его исправить». Если тень не осознается, она растет, желания, которых человек избегает, набирают силу и начинают разрывать его, поэтому люди пытаются справится со своей Тенью как могут – живут двойной жизнью («Dr. Jeckyll and Mr. Hyde»), создают проекции на окружающих, но, на самом деле, важно познакомиться со своей Тенью и заключить «мирное соглашение». Любое стремление человека имеет и отрицательные и положительные стороны, поэтому можно, не подавляя желаний и чувств находить компромисс между Тенью и сознанием в более приемлемой форме, не вредя ни себе ни другим. 

Человек, по словам Юнга, не может быть реальным, не отбрасывая тени. «Если я хочу быть цельным, то должен иметь и темную сторону; осознавая свою тень, я вспоминаю еще раз, что я человеческое существо, подобное любому другому» 

Мы ограничиваем себя, подавляя и загоняя в глубины бессознательного колоссальную энергию, которая заключена в Тени, ведь Тень – это энергетический потенциал нашей личности, с другой стороны, конфронтация с Тенью или ее осознание является кризисом, болезненным моментом, так как Тень напоминает человеку о собственном бессилии, ущербности и беспомощности. При этом, встреча с самим собой – это в первую очередь встреча со своей Тенью. Убрать Тень безболезненно, разъяснениями и доказательствами – невозможно. 

Можно различать разные состояния: погруженности в Тень – это состояние, подобное депрессии, захваченность Тенью может быть описана как психоз и завороженность Тенью. В этом энергетически мощном архетипе скрывается не только агрессия, но и находится большой объем либидо, чужая Тень способна притягивать и завораживать других людей, а также, люди могут идентифицировать себя не с героями, но и с антагонистами, злодеями, находя в их личности немало привлекательных черт. 

В мифологии обыгрываются тематика Тени, герои убивают чудовищ, зачастую бывают ими проглочены и действуют изнутри, пытаясь победить из самого чрева зла и найти выход к жизни, в мир. 

Поработав с собственной Тенью, разобравшись с ней и научившись сосуществованию, мы высвобождаем огромный запас жизненных сил, получаем энергию либидо и находим подход к решению давних вытесненных комплексов, которые после решения уже не будут иметь власти над нами. 

(По материалам: К. Г. Юнг «Собрание сочинений. Психология бессознательного», К.Г.Юнг «Архетип и символ») 

Коновалова Ирина

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.