психология

Атопический дерматит и психосоматика

Атопический дерматит частая ситуация.
И частая ситуация — вопрос :"Почему не у меня, а у ребенка, ведь это я так эмоционально реагирую?"

Представьте границы ребенка и мамы.
Напомню о границах:
физические с момента рождения собственные,
эмоциональные до 3х лет мамины,
территориальные с 3 х лет собственные,
ценностные с 12 лет собственные,
убеждения собственные с 8 лет.

Атопический дерматит часто развивается после рождения сразу или до 3 лет.

Теперь смотрим на границы.
Обратите внимание, что границы эмоциональные у ребенка до 3 лет мамины. Мама, как коконом, охраняет эмоционально ребенка и защит у него других нет. А у мамы есть, поэтому чтобы у мамы развился дерматит или другое проявление нарушения границ, не должно быть защит совсем или пройти много времени, чтобы они были проломлены и проявилась болезнь.

Мама реагирует — ребенок перерабатывает не психикой и разумом, а телом, потому что данные защитные системы нерабочие (не зрелые).

Что чаще вызывает дерматит?

Страх мамы.
У мамы есть проблемы с безопасностью, она становится уязвима и кожа ребенка защищает гипериммунной реакцией свою мать и себя.

Мама часто боиться свою мать с детства и вплоть до взрослости, подавляет злость, потому что быть непослушной стыдно, или мама хочет внимания родителей и поэтому просто одевает "чужую кожу" чтобы быть той, которой быть удобно, или умер папа, а собственная мама сама была под защитой мужа и после его смерти становится беззащитной, что тогда с безопасностью ребенка?

Я привела примеры из клиентских случаев.

Безопасность подорвана!
И у такой женщины собственный ребенок реагирует дерматитом.
Это пищевая изначально реакция. Потом воздушная.
Ведь еда и воздух — это жизнь, мир.
И тогда жизнь, мир небезопасен. А набор продуктов или других аллергенов зависит от набора субъектов или объектов, которые присутствовали в травматической ситуации просто случайно и запомнились организмом.

Вторичный страх еще сильнее усугубляет ситуацию, потому что "предвкушение появления сыпи" вызывает усиление и хронизацию тревоги, таким образом масса конфликта, масса страха и проявлений болезни растет. А также по ходу присоединяются другие тригеры (новые объекты), которые в последствии тоже будут вызывать реакцию кожи.

У всех нас с самого зачатия заложены знания о базовых потребностях и само ощущение безопасности.

Внутриутробное чувство безопасности мы можем возвращать, как самостоятельно, так и в терапии. Просто представьте себя в своем домике, в океане вселенской или маминой любви, ощутите ее опоры. Просто ложитесь в теплое место и ощущайте опору, тепло и любовь, наблюдайте как меняется дыхание от тепла и опор.

Во взрослой позиции стоя или сидя чаще заземляйтесь, занимайте собой, своим телом своё собственное пространство!
А травматические ситуации приходите прорабатывать к психологу в безопасных условиях, работающему с травмами, потому что самостоятельно это происходит не часто. 

Фомичева Юлия Евгеньевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...