Азъ есмь

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 16th, 2019

Я — слово. Я фраза, абзац, отрывок, глава, я роман, я — рукопись. Я автор, редактор, муза, издатель, читатель и… огнеборец. Я Монтэг, Маклеллан, Битти, Милдред, Фабер… Гельмгольц, Бернард, Ленайна, я Джон Дикарь, Мустафа, я — Генри Форд. Я Шекспир… Я Дункан, Банко, Флис, Макдуф, Геката и триединая ведьма, я Макбет и леди Макбет. Я власть… религия и народ, я верующий и еретик, я диктатор и либерал, я — война. Я — лики её. Я смерть, жизнь, и то, что посередине. Я — бытие. Я существование, я непрерывность, я время, движение и пространство. Я скорость, я динамика и стагнация, эволюция и деградация, я — homo diverse, я человек, животное, плоть, кость, жила, психика, сознательное и бессознательное, я — дух… Я Иисус, Мария, Иосиф, Иуда… Понтий Пилат. Я Иешуа, Бездомный, Мастер, Маргарита, Коровьев, Фагот, и даже Бегемот — это я. Я — Воланд. Да-да, я — дьявол, но я и бог, я демиург, Яхве, Брахман, Тор, Один и Локи, Зевс и Гера, Иштар, Сет, Осирис, Исида, Баал и Молох, я добро и зло, нравственность и распутность, мораль и аморальность, Аполлон и Дионис, герой и трикстер, Александр и Диоген, Персона и Тень. Я смех, плач, горе, любовь, ненависть, ярость, отвращение, брезгливость, принятие и отторжение, апатия и возбуждение, атараксия и вэй, нарушение гармонии, деятельность и недеяние, трансцендентность и имманентность. Я Будда, Конфуций и Лао-Цзы, я Кафка и Ницше, Макиавелли и Августин, Платон и Аристотель, я мыслитель — и невежда, я поэт, бард, сказитель, трувер, нарратор и варвар, вандал, дикарь, неуч, учёный и воин, хранитель и губитель, талант и бездарь, грубость и утонченность, мастерство и неумение, труд и безделие, пытливость и ленность. Я родитель, отец, сын, мать, дочь, я сирота и целый род, племя, народность, этнос, я поколение, эпоха, эон. Я жертва, убийца и судья, право и правосудие, ответственность и безответственность, принятие и отверженность, к слову говоря, Вальжан и Жавер, аристократия, элита, каста и пролетариат, люмпен, маргинальность… Я революция. Я изгой, асоциал, психопат, маньяк — я невинный агнец, любимец, фаворит, лидер, герой. Я ребёнок, взрослый и старик, женщина и мужчина. Я Адам, Ева и Лилит. Я жаждающий и отвергающий, познавший и девственный, несущий и непорочный. Я ум и глупость. Я змей. Я дракон. Я — антропоморф, я пан, кентавр, русалка, гарпия, Сирин и Алконост, я инстинкт и интуиция, я чувство, эмоция, сексуальность и отсутствие инстинкта, алекситимия, бесстрастность, равнодушие, асексуальность. Я — гетеросексуальность, гомосексуальность, бисексуальность, гермафродитизм, я ребис, король и королева, вода, земля, огонь, воздух, эфир, Целостность и раскол, синтез и распад, я — вечная жизнь, бессмертие и конечность бытия, краткость мига, мгновение, я — эффект бабочки, разрушающая и упорядочивающая сила, детерминизм, демон Лапласа и хаос, порождающий порядок вещей, я — Уроборос… Начало и конец, Альфа и Омега.

Я и то, и другое. И третье, и пятое, и десятое. И сотое, и гугол, и гуголплекс, стасплекс, я — бесконечность, я — само число, число Пи, Золотая Пропорция. Я — всё это и ничего из этого. Я растущее наполнение, напряжение и облегчительная пустота. Ничто…
И, самое главное, Я — это Вы. Что бы, кого бы во мне вы не видели, это — я и не я, это вы. Я и вы, в сущности, одно и то же, хоть и разное… Любое я здесь можно прочитать через ваше я, и всё будет правильно, красиво и сбалансированно. Понимаете? Это закон познания: нельзя познать то, чего не видишь, нельзя увидеть то, что не познал.

Однажды коробка из под обуви, в которую нас загнали, или мы загнали сами себя, станет слишком тесной, невыносимой, непригодной для жизни. И придётся пробить картонную скорлупу, и — вырасти.

Поликарпова Екатерина

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.