психология

Бег к чужой мечте

Большую часть жизни тебе кажется будто ты знаешь чего хочешь.

Точно так знаешь. Особо не сомневаясь.

Более того, кажется, что основная проблема в том, что почему-то не хватает расторопности просто добиться чего хочешь. Идея в голову не приходит, люди вокруг мешают, обстоятельства никак не складываются, знаний не хватает или что-то вроде того. Пока вдруг не случается ЭТО.

В какой-то момент возможно придет понимание, что твоя заветная "мечта", твое страстное желание не более чем подмена. Обманка, пустышка, пропасть и ничто. И вот тогда становится интересно.

Положим человек всю жизнь хотел стать бизнесменом. Ну или хотя бы начальником какого-то большого отдела. Или работником администрации — не суть. Сначала он страшно этого хотел, представлял себя в костюме и как он едет на деловую встречу и как звонит по телефону, и без него дела не решаются. Как все ему удается. Фантазии фантазиями, а на деле не клеится. То ли мешает что-то, то ли почти получилось, но что-то пошло не так. Но в общем обвалилось. 

И вот после очередного фиаско вдруг до человека доходит: "Черт, да у меня же это не получается". Просто не получается и все. Отнимает много сил, нервов, человек постоянно на иголках,в мрачных думах, напряжении, но вот не реализуется та картинка, что стоит перед глазами. Но это странно, ведь она дает так много сил! Стоит лишь подумать о дорогом костюме и ух! Ты в ударе, телефон горит в руках, звонки, встречи, графики, планы… а потом проходит время… и как-то толком ничего не куда не сдвинулось. Только нервы порядком поистрепались.

Казалось бы вывод напрашивается сам собой: ну не получается у тебя, ну чего ты лезешь?!

"Нет, подождите. Это что, дорогого костюма не будет? И подчиненных? И чем же мне, извините заниматься?"

Желание достигнуть неадекватных для себя целей это своего рода "президентство". Формируется под действием сверху. Когда мать или отец загоняют в голову ребенка свои представления о жизни и установки. "Вот когда у тебя это будет — будет здорово". Кому? — напрашивается вопрос. Так у ребенка теряется ориентир. Так чего же вообще хотеть? То чего я хочу, или того, что хотят мама или папа?

Беда в том, что формируется психологическая защита. "Я могу достичь папиной цели. Со мной все в порядке. Это люди вокруг не умеют делать дела", "Просто так получилось", "Это ничего не значит", потому как если все-таки увидеть, что ты никакой не без 5 минут финансовый директор, а строитель (к примеру), то уж извините и до депрессии не далеко. Строителем быть скучно, не интересно, от этого нет заработка, придется пить — перечень родительских внушений на тему вашей мечты. В кармане было блестящее будущее, а тут тебе фи… строитель…

Чудовищная подмена понятий. 

Фокус в том, что не было и не могло быть никакого финансового директора. Кончилось бы либо алкоголизмом на тему собственной никчемности или заболеванием, чтобы "Уже Господи наконец-то перестать бежать туда, куда мне прибежать не возможно"

Нужно постепенно возвращаться и шире открывать глаза там, где они должны быть открытыми.

Лучше всего у нас получается делать то, для чего мы предназначены. Именно этим и нужно заниматься. 

Алёна Андреевна Антонова

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...