Беготня по кругу в семейных отношениях, которые все никак «не накроются медным тазом»

Стадия 0. «Ладно, фиг с ним, все понимаю, в конце концов, нам не так уж и плохо вместе…»

После долгой ссоры супруги приходят к мысли, что им не так уж и плохо вместе. В конце  концов, все иногда ссорятся. Хорошего в целом не мало. Давай мириться. И побыстрее, а то я уже соскучился.

Стадия 1. Примирение (оно же слияние).

Сопровождается бурным примирением, сдуванием друг с друга пылинок, угадыванием мыслей и желаний друг друга. Ощущение , что медовый месяц вернулся. Стадия длиться от 3 до 7 дней, в зависимости от запущенности отношений.

Стадия 2. Есть еще что-то в жизни помимо наших отношений.

Кто-то из пары вспоминает про то, что есть еще дела и задачи, которые требуют внимания и сил. И вообще есть еще какая – никакая, но жизнь помимо семьи и это неплохо. Супруг(а) начинает отсоединяться. Пока неуверенно и ненастойчиво. Партнер обычно к этому не готов и не хочет этого, и усиливает заботу, пытаясь продлить ощущения слияния и единения.

Стадия 3. Начинаю задыхаться.

Усиленная забота и навязчивый контакт одного из супругов начинает душить второго. Тот начинает уставать от интенсивности контакта и чувствует себя дискомфортно. Сказать о том, что с ним происходит он обычно не готов. Какое-то время подыгрывает, но уже вяло.

Стадия 4. Невозможно услышать себя самого.

У партнера, который начал стремиться к отсоединению начинается реакция. Он чувствует раздражение, досаду, появляются нотки разочарования. Он стремиться отсоединиться и обеспечить себе свое личное жизненное пространство. Стремиться к какой-то автономии и свободе. Второго партнера это все пугает и напрягает. Тот начинает предъявлять эксклюзивные права на внимание, время и пр. Обижается, требует.

Стадия 5. Напряжение.

Поочередно происходят три конфликтных события. Малое, среднее и большое. На самом деле они практически ничем могут и не отличаться друг от друга, но субъективное их восприятие происходит «по нарастающей». Да и их кол-во может быть разным. Но факт противоборства и непонимания партнерами друг друга становиться очевидным. По нарастающей звучат упреки, претензии, требования и пр.

Стадия 6. Разрыв

Открытое противостояние, борьба за права и ресурсы. Манипуляции и использование власти. Сказано много обидного и несправедливого. Партнеры умолкают. Расходятся в разные стороны.

Стадия 7. Сверяем границы автономии.

Каждый из партнеров получает опыт автономности. Оказывается, что не все просто. И не все задачи решаются так легко, как об этом заявлялось сгоряча. Но обращаться за помощью и поддержкой не хочется. Еще присутствует эхо обиды и желание что-то доказать. Например, что «не так уж я в тебе и нуждался/нуждалась».

Стадия 8. Слабый контакт.

Наступает быстро если есть общие дети , о которых надо заботиться. Также в этом помогают больные или старые родственники и какие-то общие проблемы. Жить как-то надо дальше. Друг от друга все равно никуда пока не деться, надо налаживать коммуникации.

Стадия 9. Два свободных и автономных человека.

Период в котором оба партнера свободны и автономны. Они самостоятельны и инициативны. Наверное, самый психологически здоровый период в отношениях. Партнеры могут говорить о своих потребностях, желаниях. Дают себе право говорить «нет». Проявляют инициативу в установлении контакта.

Стадия 10. Нездоровое сближение.

Внутренние неврозы не дремлют и толкают партнеров к слиянию. Это еще слабо проявляется, но уже снова хочется какого-то эксклюзива в отношениях. Хочется побыть ребенком или родителем для другого. Это желание находит отклик. В отношения возвращается секс. И он очень радует. Количество ожиданий, которые есть, но не проговариваются и не обсуждаются, становиться большим.

Стадия 11. Как хорошо мы друг друга дополняем.

Мощный разворот друг к другу. Да здравствует близость. Партнеры еще не слились, но уже мчатся навстречу друг другу. Еще живы воспоминания о разрыве. Еще помним слова упреков и обвинений. Но какое до этого есть дело, когда так хорошо может быть вдвоем. И дети! Они же счастливы глядя на нас!  Дистанция между партнерами стремительно сокращается. Они притормаживают на мгновение в метре друг от друга и…

Стадия 0 «Ладно, фиг с ним, все понимаю, но, в конце концов, нам не так уж и плохо вместе…»

 

Как скучно было бы жить без неврозов )))       (Шутка).

А если серьезно, то марш на психотерапию!        (Не шутка)

Козлов Вячеслав Валерьевич

Источник: www.b17.ru