Безмолвные откровения психосоматики

Опубликовано в психология  Автор: admin
Апрель 15th, 2019

…Ты теперь не так уж будешь биться,

Сердце, тронутое холодком,

И страна березового ситца

Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже

Расшевеливаешь пламень уст

О, моя утраченная свежесть,

Буйство глаз и половодье чувств!…

С.Есенин

 

 

Безмолвные откровения психосоматики

Извечный диалог тела и души особо остро происходит в психосоматических явлениях. Тело не понимает наречия разума, и по-своему, как умеет реагирует и пытается справиться с жизненными драмами и коллизиями, случающимися с нами.

Каждый человек в напряженной ситуации, при драматичных внутренних или внешних обстоятельствах, не будучи в состоянии справиться со свалившимися на него несчастьями, может реагировать соматически, уходя в телесную болезнь. Но у некоторых людей соматические предрасположенности выше, и тогда такой способ отвечать на вызовы жизни становится доминирующим.

Двойственные отношения между психикой и сомой — этот таинственный переход от психического к телесному. В какой момент у человека возникает риск тяжелой соматизации в обход ресурсов психики, психическому проживанию болезненного опыта? Почему при наступлении травматического события или кризиса человек вместо психической драматизации прибегает к драматизации соматической, к проживанию событий телом?

Вечная двойственность, противопоставление, сложность с границами Psyche и Soma, из-за чего бывает так сложно, иногда невозможно отличить психический опыт от физического телесного переживания.

Наше «Я» начинается как телесное (Фрейд), затем оно обнаруживается в психическом, постепенно поднимаясь до субъективности, благодаря чему мы оказываемся в интерсубъективном поле, овладевая вербальной коммуникацией и вступая в отношения с другими людьми. При психосоматическом способе реагирования человек вновь и вновь возвращается к архаической форме психического функционирования, которая не использует язык, а реагирование происходит посредством телесного переживания. Тогда тело буквально вторгается во все жизненные происшествия; эмоции и чувства молчат, а тело взрываясь, буквально кричит! В крайних ситуациях у человека все события его жизни вписываются в соматический контекст.

Основную жизненную позицию соматизирующего пациента можно выразить девизом – держу равнение! Дело в том, что психосоматический пациент как бы излишне нормален – он слишком правильный, операциональный. Его желание избежать «неправильных» и нелегитимных эмоциональных реакций приводит к тотальному стиранию «опасных» мыслей, фантазий, осознаваний, которые кажутся слишком болезненными и могут вызывать сильные чувства. Из-за этого он отрицает любой намек на связь физического симптома и психического события.

Он чувствует, что быть эмоциональным и реагирующим просто неприлично! Поэтому на эмоциональную боль реагирует психосоматически. И тогда — кровь, пульс, давление, высыпания на коже, ощущение нехватки воздуха, желудочные колики, головокружения… Тысячи разных ощутимых оттенков и нюансов проявления боли… У каждого психосоматического пациента есть свои чувствительные точки, заставляющие его трепетать, страдать и… возбуждаться одновременно.

 

Голенева Лада Викторовна

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.