Безответная любовь

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 15th, 2019

Поэты страдают в стихах, композиторы в симфониях и романсах, берущих за душу. Страдания талантливых звучат по радио и выставлены в Лувре или Эрмитаже.

А как страдают и любят обычные люди?

Не буду философствовать о благородстве страдания, в которых трудится наша душа.

Быть не любимым — это отвратительно больно, убийственно, жестоко! Совершенно не важно, что это кончится через пять, одиннадцать или двадцать пять лет. Важно лишь то, что боль сейчас абсолютно невыносима.

Быть любимым хочется непременно, незамедлительно, горячо, счастливо, прямо здесь и прямо сейчас.

Сценарии наших отношений мы заимствуем из значимых отношений с родителями и близкими людьми. Более того, мы с упрямой регулярностью пытаемся переиграть драматический сюжет, раз за разом надеясь на хэппи энд.

Грабли, карма, предназначение, судьба, как ни называй, но почему-то отличниц тянет к хулиганам, маленьких и толстеньких  к моделям, страстных к холодным и черствым, добродушных к жестоким. И все эти экзекуции приправлены лошадиной дозой гормонов. Под влиянием которых, человек прибывает в эйфории, никак не ожидая очередной катастрофы.

Состояние влюбленности похоже на обострение психотического состояния мании. И в этот момент, человека спасти из любовного плена невозможно. Единственный рецепт, способный облегчить страдания- это сублимация. Рисуйте, пойте, музицируйте, танцуйте, страдайте и творите.

Психотерапевтическая работа возможна только на следующих этапах.

Не любовь лечим любовью.  Страдание состраданием.

 Наши чувства принадлежат нашему внутреннему ребенку. Безответная любовь –  это обострение хронического заболевания, название которому — дефицит любви.

Ощущение себя не значимым и не любимым – это внутриличностный конфликт, спроецированный во внешний мир.

Любовь к себе принято считать работой. Но люди, которые знают, что такое быть любимыми, любят себя автоматически, без всякого труда. Более того, они способны безусловно любить других, и не чувствуют в любви дефицита.

Я считаю, что каждый из нас имеет опыт любви к себе, а также был любимым, и точно знает, что это такое. Мы не прыгаем намеренно в огонь, мы одеваем теплую одежду зимой, мы все знаем, как вкусненько можно себя побаловать и что купить для настроения. Мы знаем о правилах безопасности, но почему-то их игнорируем. Главный вопрос: «Почему?»

Любовь зрелая подразумевает взаимную отдачу и заботу друг о друге.

Безответная любовь напоминает ожидание маленького ребенка одностороннего перманентно-положительного отношения к нему. Не включает в себя активный компонент, и не отражает отношений равных.

Жажду и голод маленького ребенка возможно удалить регулярным внимательным и заботливым отношением к самому себе. (внутреннего взрослого к внутреннему ребенку). А это уже ответственность человека перед самим собой. Это формирование здоровых привычек, требующее дисциплины и решимости.

Поэтому либо ленимся и пишем сонеты. (Шучу). Либо, не ленимся и становимся авторами новой в своей жизни главы, под названием «Взаимная любовь к себе».

Пережив свое страдание, мы  обретаем способность сострадать другим. А помощь другому человеку  – это единственное лекарство, исцеляющее сразу обоих.

Новикова Марина Владимировна

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.