Блудный сын

Сегодня, 24 февраля, воскресенье — Неделя о блудном сыне.

Многие путаются, думая, что «неделя» это о семи днях.

Нет, в старославянской трактовке «неделя» это всего лишь один воскресный день. И в этот день верующие люди вспоминают притчу о блудном сыне.

Блудный сын – известная православная притча, в которой рассказывается история не одного человека, а всего человечества.

Притча о блудном сыне – о грехе и покаянии, о возвышении и гордыне, о всепрощающей любви родителя к сыну, о безумии и зависти, о юношеском максимализме и раскаянии.

Так я ее понимаю.

Вкратце, для того, кто давно не обращался Евангелию, расскажу, о чем вспоминали в эту «неделю о блудном сыне».

**История жизни двух сыновей.

Один из них, младший, вытребовав свою долю наследства у отца, отправился в большой мир, познать все земные наслаждения, предавшись всем мыслимым и немыслимым искушениям и соблазнам. Деньги быстро иссякли, он обнищал и опустился на самое дно жизни. Когда не стало сил просить милостыню, он вернулся к отцу.

            

«И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»

Евангелие от Луки

Отец не просто принял младшего беспутного сына обратно, он простил все его заблуждения, грехи и распутную жизнь. Отец собрал всех друзей. Устроил пир в честь возвращения блудного сына в отчий дом.

Все время со стариком-отцом оставался рядом старший сын, опора и надежный помощник. Благочестивый, соблюдающий все законы и миропорядок. Увидев возвращение брата, он был возмущен таким приемом и щедростью со стороны отца к непослушному младшему сыну.

Отец успокаивал старшего сына, говоря о милосердии и радости, о спасении  и возвращению сбившегося брата с пути истинного.

**

Когда я впервые прочитала притчу, (а было это лет более чем двадцать назад), моему «справедливому»  (как мне казалось тогда) возмущению не было предела.

Возмущалась я по поводу «неправильного» отношения к старшему брату. Ведь старший сын был такой честный, добрый, трудолюбивый. Весь такой положительный-положительный.

И еще не понимала отца.

Ведь меня учили в моем пионЭрском детстве: «Учись, работай, трудись, а иначе – ты …» И я свято верила, что «нечестным гулякам» — нет места и прощения в сердце родителей.

Ах, бедная я, бедная, затуманенно – зачумаренная идеологией.  

Но теперь думаю, что я была слепа душою, не хватало мне смелости заглянуть более глубоко, в самую суть притчи. Да и жизни в целом. Не было во мне понимания, сострадания, признания права на ошибку.

А притча – про любовь, про великую силу прощения, про гордыню и вину, про раскаяние и великую веру.

Самое важное – про любовь. Которой нам всем не хватает. Простой безоговорочной любви, когда ты уставший, обессилевший, совсем сбившийся с дороги и побитый камнями, подошел к родному дому, а там не захлопнули перед твоей душой дверь.

А открыла дверь любовь, которая милостива, добра, всепрощающа.

И откроет дверь твой родитель, как — будто с того самого момента как ты вышел за порог родительского дома, твои мать или отец:

«не переставал смотреть в ту сторону, куда ты ушел, и у него была одна только мысль: «Если бы только я мог увидеть своего несчастного сына, возвращающегося домой»

 

*Картина «Блудный сын», Н. Лосев, 1882 г.

 

Бондарович Любовь Павловна

Источник: www.b17.ru