Боль и гнев отвергнутой женщины: «Да будет страх!»

В этой публикации речь пойдёт о предпоследнем эпизоде 8 сезона «Игры престолов». А конкретно о персонаже Дейенерис Таргариен.
5 серия популярного сериала стала рекордной по количеству просмотров среди зрителей США.

 

Внимание дальше спойлеры!! Если вы уже посмотрели серию или не боитесь спойлеров, то вперёд! 

________________________

Многие согласятся, что мать драконов в этом эпизоде полностью оправдала своё родство с безумным королём, её отцом Эйрисом II, и фамильным девизом Таргариенов «пламя и кровь».

Пламени и крови было не просто много.

Вопрос, который остался у меня после просмотра: могла ли Дейенерис поступить иначе?

Разбивающая оковы. Она хотела сломать колесо. А в итоге стала его спицей. И словно слыша слова отца: «Сжечь их всех!», — и невзирая на время и смерть, разделяющие их, последовала его приказу. И как же далеко она была от своих слов, сказанных в предыдущем сезоне: «Я не хочу становиться королевой пепла».

Пламя, кровь и пепел.

Второй вопрос: почему Дейнерис сожгла Королевскую гавань с её жителями и своими людьми?

Семейное ли это безумие и дурная кровь, что стали результатом столетних инцестных традиций Таргариенов? Дейенерис на протяжении всего сериала поступала по-своему. Освобождала одних, убивала других. Она хотела принести новый порядок миру. И разрушая одни оковы, создала другие: если вы не повинуетесь мне, то вы умрёте.

Но это ли стало причиной того, что, даже услышав звон колокола поверженного города, Бурерождённая, не удовлетворена, и мы видим её. Она будто говорит: «О нет! Ты и твой народ заплатите мне за мою боль! Это не конец!»

Обращалась ли Дейенерис к Серсее? Да. Но только ли к ней?

Накануне битвы происходит разговор между Дейенерис и Джоном Сноу, ставящий точку в их отношениях:

«Ты моя королева», — говорит Джон.

«Я только твоя королева?» — с надеждой спрашивает Дейенерис, вновь пытаясь получить подтверждение любви Джона. Любви, которая в свете открывшегося их близкого родства, отвергаема Джоном. Он не отвечает взаимностью.

«У меня здесь нет любви», — Дейенерис признаётся в том, что Вестерос не принял её, несмотря на то, что северяне формально признали её королевой. Но любви нет. Север принадлежит Старкам. А Джон не принадлежит ей.

Чувство отвергнутости и непринятия, ощущение одиночества, усиленное во много раз убийством Миссандеи. Для Дейенерис эта потеря как тысячи ударов в спину. Миссандея была близким и дорогим человеком, не просто переводчицей или помощницей. Её смерть обесточивает Дейенерис, ослабляет, обескураживает.

Что у неё осталось? Армия, драконы и цель – железный трон.

«Да будет страх», — подытоживает Дейенерис в конце разговора с Джоном. Он был последней ниточкой.

Раз нет любви, то будет страх. Внутри неё самой и в том, что она транслирует: не хотите меня любить, тогда бойтесь.

Как же так, ведь она королева, и она не должна идти на поводу своих чувств!

Думаю, что сильные мира сего имеют те же базовые потребности, что и остальные люди. Правители не просветлённые мудрецы, не небожители. Это просто те, кто оказались у власти. С помощью ли драконов, армий или других способов. Но это просто люди, которым не чуждо желание любви, признания, принятия.

Однако последствия отвержения облечённого властью могут быть гораздо более серьёзными.

Осталась последняя серия сериала, которая определит как судьбу Дейенерис, так и всего Вестероса. Я в ожидании!

Валар Моргулис.

Тарханова Амалия Эминовна

Источник: www.b17.ru