Брак по расчету или как умирает женская сексуальность

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 11th, 2019

Еще какое-то время назад, да, возможно и в современной реальности, первая мысль, которая приходит в голову при словосочетании «брак по расчету», относит нас к отношениям с целью улучшить свое финансовое положение. При этом часто такой брак оценивается негативно, а женщина, решившаяся на подобное, наделяется обществом не самыми приятными эпитетами.

 

В действительности же брак по расчету – это брак, созданный под руководством головы. И понятие это гораздо шире, чем первая  его трактовка. Расчеты могут быть самые разнообразные: желание увеличить или изменить статус, решить жилищные проблемы, житейские неудобства, не остаться одинокой, родить или обрести отца для уже существующего ребенка и многие другие обстоятельства.

Чего же ожидать от брака по расчету? Единого ответа нет, как раз потому, что расчеты очень разные. К слову сказать, по статистике это достаточно прочные браки, но вот счастливые ли? Без претензии на единственно возможный исход данного брака хочу рассказать о сценарии, который наблюдаю у своих клиенток, совершенно разных по возрасту и социальному статусу, по озвученной проблеме и запросу на терапию, но очень похожих в одном – «им комфортно, удобно в браке по расчету, но вот женская сексуальность в них погибает».

Публикуется с разрешения клиентов, имена изменены.

История 1. Елена, 34 года, замужем, сын 6 лет. Запрос – проработка психологических причин лишнего веса. В ходе встреч на первый план выступили отношения с супругом. Замуж Елена вышла за надежного и верного, любящего ее мужчину. Брак расценивается клиенткой как мудрое решение, которое служило спасением от боли после не сложившихся отношений, где была настоящая любовь. Супруг устраивает Елену как друг, защитник, отец, но вот сексуального влечения она к нему не испытывает, сексом занимается «по принуждению». О чувствах и ощущениях речи не идет – тело полностью заблокировано, «рулит» голова. Заблокированная эмоциональная сфера «распространилась» и на другие аспекты жизни: пропала женская чуткость, мягкость, нежность, каждый поступок словно действие «биоробота», разумное, но не доставляющее удовольствие. К слову сказать, тело не обманешь. Какие бы умные доводы не приводила голова, тело всегда будет защищаться, например набором или удержанием лишних килограммов. Для чего? Для того, чтобы перестать быть желанной, избегать сексуальный контакт, ведь он травматичен для психики.

 

История 2. Ольга, 32 года, замужем. Запрос – работа с причинами психологического бесплодия. Медицинские обследования, поиски причины невозможности зачать ребенка, тесты на овуляцию, тесты на беременность… На консультации на вопросы об отношениях с супругом Ольга отвечала сдержанно. Нет, в их семье не было конфликтов, недовольства, обид. Ольга вышла замуж за надежного мужчину, рассудительного, спокойного, за полную противоположность ее отцу. Да, и это был брак по расчету, чтобы не повторить материнскую судьбу. Брак, в которым было легко, но в котором не было романтики, страсти, любви, а секс был обязательной расплатой за комфорт. Стоит ли говорить почему психика блокировала наступление беременности?

 

История 3. Светлана, 28 лет, двое детей. Запрос – сложные взаимоотношения с супругом. Светлана погружена в работу и детей, практически не бывает дома, а когда бывает, то мысленно все равно отсутствует. По ее словам, железная леди – не та женщина, которая нужна ее супругу, но работа и быт так ее закрутила, что на нежность и чуткость совсем нет сил и желания. В работе прояснились причины, связавшие Светлану и ее супруга – надежность и предсказуемость отношений. Именно с этим человеком она могла создать дом и семью «как с картинки». Так и случилось. Но отношения «как с картинки» не получились, Светлана сама того не понимая «сбегала» от своего супруга то к детям, то на работу, сбегала, чтобы «не встречаться» с ним как женщина. Да, они стали родителями, а супругами – нет.

 

О чем эти истории? О том, что часто «браки по расчету» губят в женщинах сексуальность, чувственность, женственность. Губят, потому что идут только «от головы», блокируют эмоциональную сферу, травмируют личность, расщепляют ее на части. Часто сексуальный контакт в таких отношениях воспринимается как насилие, возможно, это не осознается, но телом ощущается. В подобной ситуации сложно говорить о психологическом здоровье личности, даже если в других аспектах этот брак идеален, надежен, благополучен.

 

Запись на консультации доступна по ссылке Запись на консультацию

Или по телефону: 8 (964) 901 — 69 – 90

С уважением, Шияневская Инна

Инна Шияневская

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.