Быть смыслом жизни

Приходилось ли вам когда-нибудь быть смыслом жизни близкого человека? Того самого, чей свет клином на вас сошёлся, кто без вас не проживёт, сойдёт с ума, наложит на себя руки, пропадёт, погибнет…

В партнёрских отношениях поначалу это может быть даже очень приятно: укрепляет самооценку, повышает чувство собственной значимости, даёт ощущение власти, силы и где-то даже всемогущества. Да и просто собственной нужности, в конце концов. И безопасности. И опоры. А главное – ощущение того, что тебя любят и хотят быть с тобой рядом. Всегда. Везде. Неразлучно. Вечно. Разве это может не вдохновлять и не радовать?

Оно и вдохновляет. И радует. До тех пор, пока не начинает душить.

И вот ты уже пытаешься просунуть руки под этот нежный шёлковый платок, незаметно обвивший твою шею, чтобы ослабить давление. И вдруг понимаешь, что поздно. Нет ничего прочнее этого тонкого шёлка. И узел на платке такой коварный, что любая попытка развязать затягивает его ещё сильнее.


Ещё тяжелее тем, кто невольно стал жертвой материнской/отцовской удушающей «любви». Кто стал смыслом жизни своих родителей и единственным её содержанием. Тяжелее – потому, что из детско-родительских отношений невозможно выйти. Потому что, сколько бы тебе ни было лет, ты навсегда остаёшься их сыном/дочкой. Пока они живы. И потом тоже… А быть единственным смыслом самых близких тебе людей не под силу никому. Слишком велика ноша. Слишком тяжёл груз. Хребет сломается.

Сколько их, таких мальчиков и девочек, со сломанным хребтом стержнем, потерянных, раздавленных «любовью» и так и не сумевших оправиться…

 

 

Хочется сказать – люди, дорогие, ищите собственные смыслы. Наполняйте смыслом самих себя, мир вокруг. Не обкрадывайте себя и других – не сужайте смысл до размеров одного человека, пусть даже самого дорогого и любимого.

Имейте сострадание.
Любите друг друга. Не душите близких. Пусть живут. Тогда, возможно, смыслы обнаружатся сами в самых неожиданных местах). 

 

*** 

– Если вы во власти удушающих отношений и не можете выбраться,

– если ваше чувство вины и страх за душевное состояние близкого человека не позволяет вам жить собственной жизнью,

– если вам одиноко, страшно, вы потеряны и не понимаете, как жить дальше, потому что дети выросли или вот-вот вырастут и гнездо опустеет,

– если вы в отчаянии и жизнь потеряла смысл,

психотерапия может помочь. Помочь вернуть себе себя. Или обрести заново.

Берегите друг друга. И не забывайте о себе.

Елецкая Ирина Константиновна

Источник: www.b17.ru