психология

Человек человеку не волк

В этой статье я бы хотела продолжить разговор об агрессии и рассмотреть деструктивные проявления агрессии или злокачественную агрессию, как ее назвал Э. Фромм.

Но для начала попробуем ответить на вопрос: как вы думаете, кто агрессивнее человек или волк? И вроде бы первым делом мелькает мысль: «ну конечно, волк! Он убивает овец!». Но агрессия волка по отношению к овцам необходима ему для выживания. А вот друг к другу они дружелюбны, заботятся о слабых и старых, а щенят кормят и нянчат всей стаей.

Человек же чаще бывает агрессивен к другому человеку по ряду самых разных причин, совершенно не связанных с вопросом выживания. Нередко зависть, обиды и гнев побуждают мстить и вредить даже тем, кто напрямую не связан с самим человеком или травмирующей ситуацией.

Злокачественная агрессия связана с жестокостью, деструктивностью и удовольствием от причиняемой жертве боли. Проявляя злокачественную агрессию, человек планирует навредить другому и точно понимает, что другой не хотел бы такого отношения к себе. Фромм называл такую агрессию синдромом ненависти к жизни, когда человек не может реализовать свои потребности, происходит деформация его стремлений и влечений. Проявляется злокачественная агрессия в комплексе деструктивных страстей (жадности, зависти, нарциссизма и садо-мазохизма). Мир человек в таком случае воспринимает как сумму механических частей, а к другому человеку относится как к вещи.

Руководствуясь злокачественной агрессией, мы нарушаем границы другого человека, вторгаемся в его жизнь, но с какой целью? Ниже описаны основные мотивы агрессивного воздействия на другого человека:

— принуждение;

Это наша попытка повлиять на другого человека, например, заставить перестать его делать то, что нас раздражает. Вспомните, как сосед начал сверлить стену утром в воскресенье, как дети кричали на площадке, а сосед снизу уже полчаса курит на балконе и табачным дымом пропахла вся квартира, как вы действовали в таких ситуациях? Нередко в обычной жизни мы используем агрессию и нарушаем его границы, чувствуя себя «вправе сделать это».

— усиление власти и доминирование;

В семьях, где присутствует конкуренция за контроль и влияние, агрессия возникает как следствие этой борьбы. Когда двое живущих рядом воспринимают друг друга как соперников стычки неизбежны, а вот их качество и количество будет зависеть от культуры и уровня воспитания этих людей. Семья больше командный вид спорта, а мы часто хотим зачета индивидуальных достижений.

— управление впечатлением;

Агрессоры заинтересованы в том, как о них думают другие. Им важно поддерживать определенный имидж «страшного и ужасного», которым они вполне могут наслаждаться. В этом случае акты агрессивного поведения могут выступать в качестве показательных выступлений.

— заработок;

— аффективная разрядка, разрешение внутреннего конфликта;

Неудовлетворенность собой, гнев на себя также могут привести к агрессивным действиям в адрес совершенно случайных людей, как правило тех, кого человек считает ниже себя.

— месть за перенесенное страдание;

Чувство обиды говорит человеку – накажи их, пусть страдают как ты. И если человек поддается эмоциям и враждебным установкам, то направляет агрессию на «обидчика», при этом под обидчика могут попадать довольно большие категории: например, все мужчины или блондинки и т.д.

— причинение боли жертве, получение удовольствия от ее страданий.

Это проявление садизма в его несексуальном аспекте. В этом случае агрессор наслаждается страданиями жертвы. При этом агрессию могут проявлять как явно (избиение или оскорбление), так и использовать более сложные варианты (газлайтинг и другие методы обволакивающей агрессии).

 

В основе злокачественной агрессии могут лежать не только цели, связанные с причинение ущерба и осознанием этого, но и определенные умозаключения, предубеждения и враждебные установки. В этом случае агрессия носит враждебный характер.

Ранее мы говорили об агрессии как о защитной реакции. Однако стоит иметь ввиду, что помимо способности предвидеть реальную опасность в будущем, мы можем также придумать, позволить себя уговорить, допустить манипуляции со стороны другого человека и дать убедить себя в том, что нам грозит опасность в будущем, при том, что в действительности ее нет. Так начиналось большинство современных войн, они были подготовлены именно пропагандистским нагнетанием угрозы, лидеры убеждали население в том, что ему угрожает опасность нападениях уничтожения, и так воспитывалась ненависть к другим народам, от которых якобы исходит угроза. На самом деле угроза была чаще всего чистой фикцией.

Наличие враждебных установок, предубеждений также приводит к неверной оценке ситуации и человек может видеть угрозу там, где ее нет. Кроме того, мы довольно широко воспринимаем само понятие «угроза жизни», включая в это то, что угрожает нашему психологическому комфорту. Мы стремимся сохранить систему координат и ценностей, которую сформировали в течении жизни. Но при этом, если наша система координат повреждена, безнравственна или вредна, то мы будем видеть угрозу там, где ее нет, в таком случае мы склонны рационализировать свою агрессию, оправдывая сделанное нами. В то время как мы прореагировали лишь на свое чувство угрозы, а вот что было под угрозой (мои представления о жизни, мой комфорт, мои иллюзии относительно себя или родственников, мои привычки и пр.) – на этот вопрос мы не всегда отвечаем себе.

Одна из самых сильных агрессивных реакций с нашей стороны – это реакция на попытку лишить нас иллюзий, когда кто-то всячески пытается показать нам наши вытесненные влечения, фантазии, интересы.

Есть много причин, из-за которых человек на протяжении целой жизни может вытеснять какие-то желания. Или его страшит унижение или наказание, или он боится потерять чью-то любовь… в случае, если другим людям станут известными его потаенные желания и влечения, более того, он и себе самому часто не хочет признаться в этих влечениях, боясь потерять уважение к себе (изменить свою самооценку).

Все знают, сколь гневной бывает реакция матери, когда ей говорят, что она держит детей под своим крылом не из любви, а ради удовлетворения своего чувства обладателя и повелителя. А если кое-кому из патриотов напомнить, что за политическими убеждениями стоят корыстные мотивы?

В таком случае для нас истина опасна тем, что отбирает возможности рационализации и даже пытается заставить изменить свои действия. А ведь нам бывает очень выгодно «не видеть» некоторые вещи.

 

Хоменко Анна Павловна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...