Черно-белое мышление

Все или ничего, добиться всего или остаться ни с чем, лучше всех или никак! 

Думаю, многим такие высказывания знакомы. Действительно, большое количество людей хотели бы добиться многого — в этом нет ничего плохого до той поры, как мысль не пойдёт дальше, добавив: "… или ничего/никак/ни с чем". 

Это есть черно-белое мышление, оно способно отнять любые шансы на достижения. Обращая внимание на то, насколько мы далеки от наших идеалов, мы ищем недочёты (ведь те не приемлемы, их надо искоренить!) — кто ищет, всегда находит. 

В чем же закономерный вред подобного мышления? Можно ведь найти все эти недочёты и исправить их? Не стоит скрывать: идеального не существует, эти недочёты могут быть бесконечными, когда нацелен найти именно их. Кроме этого наш "идеал" может оказаться подвижен, может измениться. Такое мышление часто скрывает от нас промежуточные варианты между "ужасно" и "идеально" — заставляет нас быть должным себе. 

Что случится, если не выполнять все идеально, сохраняя позицию о чёрном и белом? "Если все не идеально, это значит, что и я — ничтожество", — наиболее частое продолжение этого мышления есть оценивание своей компетентности. В общем-то, больше промахов, пока мы учимся — больше компетентности, но в черно-белом варианте получается, что промахи недопустимы. Что заниматься чем-либо можно, будучи исключительно профессионалом. Но где раздобыть свою профессиональность, если наличии промахов уже привело к тому, что человек в своей голове оказался ничтожеством и не хочет даже пытаться? Вероятно, это уже не приведёт к развитию навыков. 

Что можно сделать с такой хитрой ловушкой? Есть несколько приёмов, которые могут помочь, и один из них может занимать лидерство в качестве самостоятельной работы, вопрос: а что есть ещё, кроме чёрного и белого, если представить себе ось ординат? Кроме нуля и ста процентов, какие ещё существуют варианты? Можно попробовать представить для себя такую ось, побывать на ней. 

Так же существенным является другой ряд вопросов: что все-таки реального может случиться, если не сделать что-то идеально? Как это может лишить меня счастья, неужели я не могу быть счастлив независимо от этого, или мое счастье тоже нашло место на координатах "все или ничего"? Могу ли я оставаться довольным тем, что я сделал, а не убиваться из-за того, чего не успел или не смог? Могу ли я улучшать свои навыки, не гоняясь за незримым идеалом? И могу ли я в принципе себя оценить одним словом, имея множество своих проявлений? Почему я обязан и должен дать сто процентов успеха в каких-то отдельных делах? 

Андрей Зименков

Источник: www.b17.ru