«Что говорить человеку на мосту?» Или вся правда о суициде

За месяц в Батайске (пригород Ростова-на-Дону) совершили самоубийство 4 подростка (3 мальчика и 1 девочка). Тема суицидального поведения, к сожалению, опять стала актуальной. В социальных сетях родители выражают беспокойство и тревогу; должностные лица делают официальные заявления, что меры предприняты; идут дискуссии, кто виноват.
Привычная картина реакций на трагедию.

А мне очень хочется рассказать о таком страшном явлении, как самоубийство, с целью не столько предупредить о признаках готовящегося самоубийства, сколько расширить представления об этом явлении. И прежде всего, о том, что приводит к непереносимой боли, экстремальному одиночеству и безысходности. Потому что драма разыгрывается гораздо раньше. Суицид — это финальная точка.

Много лет назад я работала в кризисной службе "Молодежный телефон доверия". И самой большой темой в подготовке кризисных консультантов была тема суицида.
На экзамене мне досталась роль человека, уже принявшего решение покончить жизнь самоубийством и позвонившего на телефон доверия. Я настолько погрузилась в эту роль, что после экзамена меня спросили: "Таня, с тобой все в порядке?"

И первым моим абонентом, с которым я работала самостоятельно, стал человек, который был в безысходности и пришел к мысли, что суицид — это выход.

Так что, тема мне, мягко говоря, знакома.

Итак, предлагаю начать с мифов.

Миф 1. Человек совершает суицид, не подавая никаких признаков. Молча.

Это заблуждение. 80% людей, совершивших суицид, подавали признаки. Их заметили, вспомнили о них уже после трагедии.

Общие признаки:

1) Потеря свойственной ранее энергии.  Обычно проявляется так: подросток был активным, разговорчивым, энергичным, но вдруг вы стали замечать, что обычное состояние сменилось постоянным чувством скуки, усталости, пассивности.

2) Затяжные нарушения сна и аппетита. Отказ от еды, отсутствие аппетита может меняться безудержным и неразборчивым поглощением пищи.

3) Чрезмерная самокритичность или постоянное чувство вины. Самоедство и самобичевание.

4) Страх, тревожность и агрессия. Вспышки агрессии по мелочам.

5) Депрессия — частый спутник суицидального поведения. Подавленность, отсутствие планов на будущее, безрадостное существование, неряшливость в одежде и др. Конечно, диагноз "депрессия" может поставить только врач, но заподозрить ее можно по признакам, указанным выше.

Конкретные признаки:

1) Подросток часто поднимает тему конечности, бессмысленности жизни, смерти.  Могут говорить:
➡️Я хочу к (умершей) бабушке / кошке / подруге.
➡️Мне все это надоело.
➡️Я хочу умереть.
➡️ Я не хочу больше жить.

2) Рисование черных крестов с толстыми перекладинами, черных стрел, могил, черных цветов, пронзенных сердец, окровавленных ножей. Наиболее типичные цвета в рисунках – черный и красный.

3) Наведение порядка в своих делах: например, могут просить прощения за свое поведение, писать прощальные письма друзьям, отдавать какие-то свои вещи. Спрашивать у своих друзей: если я умру, ты будешь скучать, плакать?

4) Проявление интереса к препаратам, к домашней аптечке. Или другие действия с целью выбора средства ухода из жизни. Здесь можно посмотреть историю поиска в браузере. Например, могут быть такие запросы "как уйти из жизни безболезненно".

По выбору средства можно судить о серьезности намерений. Например, прыжок с высоты — признак серьезности намерений, так как шанс выжить маленький. Выбор таблеток может говорить о том, что человек страдает, хочет покончить жизнь самоубийством, но надеется, что его спасут и ему помогут.

Например, подростки могут выпить таблетки за 15 минут до прихода мамы с работы. Многие начинают обвинять подростка в манипуляциях, в желании насолить матери таким жестоким и опасным способом. На самом деле, это не важно. Важно то, что подросток страдает, ему нужна помощь, и возможно, он просит ее, но не умело или его не слышат. Тогда он выбирает крайний вариант докричаться.

Миф 2. Если человек единожды совершил попытку самоубийства, он получит "урок" и никогда больше не повторит.

Как правило, если человек один раз попытался, то он автоматически попадает в зону высокого риска. Потому что если человек подошёл к черте, смог ее переступить, то высока вероятность того, что в следующий раз у него все получился. Так и бывает. Очень часто.

Миф 3.Совершают суицид психически нездоровые лица.

Несмотря на то, что психические отклонения повышают риск совершения суицида, но большинство людей, склонных с суициду и совершающих его, психически здоровые люди.

Миф 4. Если человек задумал совершить самоубийство, то его уже ничто не остановит.

Это миф настолько крепко сидит в сознании, что его невероятно трудно разрушить. Недавно мой дальний родственник стал поговаривать о самоубийстве, начал завершать дела, готовиться. Семья запаниковала. Я связалась с ними и стала давать инструкции, что делать в этой ситуации. И каково же было мое удивление, когда мне сказали, примерно, следующее: нет, нет, ничего уже не поможет. Раз решил, то сделает. Ждите звонка о похоронах.

Я была, мягко говоря, парализована этим разговором. Людям проще смириться со смертью своего близкого родственника, чем расстаться с ложным убеждением. К слову, это человек миновал кризис. Жив-здоров. И иногда бывает даже счастлив.

Если вы ещё продолжаете читать, не утомились, если хотите пойти дальше в понимании сути суицида, то я назову главные стимулы, толкающие совершить страшное:

1. Непереносимая психологическая боль. Она настолько сильна, настолько завладевает человеком, что он теряет контроль за своими переживаниями. Сознание сужается, весь мир, вся жизнь человека уменьшается до проблемы, которая кажется неразрешимой и непреодолимой.

Что может привести к боли:

1. Психологические травмы;
2. Неудачи;
3. Пережитые катастрофы личного характера и объективные травмирующие события;
4. Хронические стрессы;
5. Проблемы со здоровьем.

И как правило, это затяжные истории, несколько травмирующих событий по накопительному эффекту. Например, бросил парень, упала успеваемость в школе, участились конфликты с родителями. Все. Тупик.

2. Экстремальное одиночество.

Очень часто человек не находит должного понимания и поддержки в ближайшем окружении.

Как обычно говорят люди:

— да, ну, брось. Посмотри, у тебя все ок;
— все образуется.
— со всеми бывает.
— не ты первый, не ты последний.

Все это только усугубляет одиночество человека и безысходность.

3. Презрение к себе. "Я — лох", "Я — неудачник", "Я- ничтожество", "Я ни на что не способен". Так обычно говорят люди, доведенные до отчаяния. Выход один — не быть. Ярость, ненависть к миру, злость на свою судьбу, на конкретного человека обращается против себя. "Не быть".

Что делать, если вы заподозрили подготовку своего ребенка да и взрослого к совершению самоубийства?

1) поверить в то, что он может это реально сделать. Даже, если это манифестация, манипуляция и т.д.
2) позвонить на телефон доверия и проконсультироваться по поводу того, что нужно делать и как говорить.

Ростовский молодежный телефон доверия — 237-48-48.
Сайт: https://mtd-rostov.ru/

Всероссийский телефон доверия для детей
8-800-2000-122

Бесплатно. Круглосуточно.

3. Обратиться к психологу или к психотерапевту.

Ну, и конечно, отдельная история, если вы стали случайным свидетелем готовящегося самоубийства.
Я размещу в заметках материал с названием, что "Что говорить человеку на мосту" — поэтапный план. Это из моей личной библиотеки кризисного консультанта.

Будьте здоровы!

 

Татьяна Васильевна Павлова

Источник: www.b17.ru