Что мне нравится в психотерапии

Сегодня прошла 100-я сессия с моей самой длительной клиенткой.

Реактивная депрессия и ПТСР после отношений с психопатом.

3 года назад она позвонила мне — и очень замедленным голосом объяснила, что ей нужна психотерапия и что ее не смущает, что у меня маленький опыт работы, потому что ей показалось, что я ее пойму и мы сойдёмся — исходя из моей страницы в соц.сети.
Я в тот момент была в эмоциональном выгорании после того, как мой магистерский диплом не оправдал моих завышенных ожиданий. В депрессивных состояниях и психосоматике. И я говорю себе "о боже, клиентка, настоящая депрессия!! Мы как раз сейчас на клиническом курсе проходим психотерапию депрессий, обязательно надо брать в работу! Для практики! Так… Надо показаться ей адекватной. Говорить устойчивым, спокойным, отношенческим голосом и не палиться…"

Сейчас клиентка практически вернулась в своё состояние до депрессии. 3 года — это не просто 3 года. Это 3 года, который были нужны, чтобы попрощаться с депрессией.
Клиентка не просто вернулась, но приобрела новые навыки, которых не было раньше: осознанно заботиться о себе и радовать себя, понимать свои чувства и влиять на них, чаще говорить "нет" тому, что ей не подходит, чувствовать злость, защищать свои ценности перед другими людьми, не тратить энергию на те отношения, которые ее съедают.

Для меня в работе с клиентами важны две вещи:
1) Моя возможность влиять и исследовать. Мне очень ценно видеть, как на пути психотерапии у клиента становится всё больше и больше его маленьких "могу". Мне очень нравится замечать малейшие изменения в невербалике клиента, в его способах мыслить, в его реакциях. Сегодня он говорит "мне очень сложно замечать мои успехи, я не могу", а через год он сам радостно перечисляет то, что начало получаться. Так сдвигается самооценка.
Мне важно исследовать методы. Сегодня я пошла с клиентом в боль и чувства, завтра я использовала экстернализацию. В разные периоды терапии разные методы влияют по-разному. И я обожаю любоваться этой красотой — вот мы что-то сделали и вот результат… Вот крошечное продвижение! Ради наблюдения за этой изящной динамикой стоит жить)))

2) И мне очень нравится учиться с клиентом. Например, прорабатываем с клиенткой тему границ. И через несколько сессий — иногда несколько недель или месяцев клиентка приносит ситуацию: она смогла сказать "нет", не быть в "подчиненной" позиции. Например, смогла сказать "нет" тому, чтобы ехать к родственникам, которые никогда ничего для нее не делали, и сидеть с их детьми по их просьбе. Или смогла сказать "нет" ухажёру, который ей не нравится.
И я думаю: "Ого, у нее получилось! Значит, и у меня получится в похожей ситуации!" Каждый опыт клиента по защите своих границ, по заботе о себе вдохновляет меня и помогает самой тоже это всё делать. Не бояться отстаивать свои интересы, не бояться идти в конфликт и очерчивать "вот это моё, а это не моё!". Не бояться жить своей, а не чужой жизнью.
С каждым клиентом я проживаю ещё одну жизнь — ещё одни победы и неудачи, и ещё один путь взросления и становления… Каждый клиент — это новая грань реальности, открытие "а вот как ещё бывает" и "а вот как можно найти выход и отсюда", и каждый клиент делает моё пространство внутри ещё более многомерным. Начинаешь глубже чувствовать жизнь и людей вокруг…

Каждый новый опыт клиента напоминает мне, что психотерапия работает и приводит к реальным, материальным сдвигам в жизни людей. Что после психотерапии люди создают здоровые, не созависимые отношения; осознают, что для них — любимое дело — и начинают им заниматься; выстраивают эффективные отношения с коллегами на работе, отпускают старые обиды; уходят из отношений и организаций, которые давали лишь ощущение болота, и начинают жить своими ценностями и смыслами.

Желаю вам смело и с профессиональной поддержкой идти в глубины себя и выныривать оттуда другими — наполненными и счастливыми, с кучей ресурсов для реализации своих целей 🙂

Молоканова Ксения Михайловна

Источник: www.b17.ru