Что скрываю сны, зачем они нам и можно ли их разгадать

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 16th, 2019

«Я думаю, что если кто-то возьмет один свой сон и проделает над ним всю работу,- это будет вся терапия, которая ему нужна» (Ф. Перлз)

 

Одна из моих любимых тем в работе с клиентами это сновидения. Приходя на терапию, клиент приносит с собой целый мир, Вселенную, скрытую и загадочную. Он и сам часто не догадывается, что скрывается «внутри», пока через несколько сессий не «приносит» сон.

Конечно, по одному сновидению, по единичной работе с данным явлением, сказать что-либо сложно, и я всегда испытываю огромную радость и благодарность к человеку, который начинает понемногу доверять настолько, что приглашает с собой в путешествие по тайному и очень личному миру.

 

Когда-то и свои сны я пыталась «разгадать», следуя старинному способу, что бы понять о чем сон, обращалась к разного рода толкователям, в народе – сонникам.  Как оказалось, их очень много и в каждом из них совершенно разные толкования для одного и того же явления или предмета. Иногда эти толкования совпадали с событиями в жизни, но были настолько редкими, что верить им пришлось перестать.

И действительно, у разных людей смысл образа, символа имеет абсолютно разное значение, несет свою смысловую и чувственную нагрузку и вызывает спектр самых разнообразных эмоций от страха до необъятной радости (которую, кстати, тоже не все могут пережить).

В гештальте сновидения занимают особую роль. Для З. Фрейда и Ф. Перлза они — королевский путь в психотерапии.

Если мы не можем принять свои мысли и чувства, то мы стремимся отвлечься от них. (Ф.Перлз, Гештальт – семинары). В этом случае мы не можем их принять и присвоить себе, а следовательно нет возможности и их проживания в реальной жизни. Здесь на помощь приходит сновидение – как бессознательное послание для исцеления.

Оно дает возможность справиться с травмами, незавершенными гештальтами, а прожив некую ситуацию во время сновидения, становиться легче преодолевать стрессовые ситуации в реальности.

Если бы мы могли разрешить наши проблемы в течение дня, нам не нужны были бы сновидения ночью. (Ф.Перлз, гештальтподход и свидетель терапии, стр. 69)

Во время сновидений воспроизводятся наши воспоминания, особенно те, которые сопровождались сильными эмоциями с положительным или отрицательным опытом. Но этот опыт, в следствии каких-либо причин, не мог быть применен во время бодрствования.

Благодаря снам, мы можем прожить то, что не смогли прожить в реальности.

Иными словами, сновидение — это общая функциональная жизненная ситуация человека. Его переживания, взаимоотношения с окружением, его ценности, личностный рост, различного рода ограничения, которые оказывают влияние на жизнь.

Сон – это состояние, при котором наше воображение не знает границ. Это непосредственность, спонтанность, неудержимый полет нашего воображения и фантазии. Это средство креативного выражения себя. В таком состоянии легко и безопасно соприкасаться с очень личными частями себя, о которых мы даже не подозревали и тем более не собирались их принимать.

Сновидение – индивидуальная творческая работа, которую можно сравнить с любым из различного вида искусств, например, с написанием картины или книги.

 

В работе со снами используются традиционные техники гештальта, такие как: работа с полярностями, амплификация, принятие ответственности, воплощение в действие (проигрывание разных ролей), осознавание, исследование контакта, монодрама.

Рядом с терапевтом можно безопасно поисследовать себя, получить новый опыт, найти решение проблемы и расширить горизонты своих возможностей.

 

 

Приятных Вам сновидений!

Балакина Юлия Александровна

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.