Что такое толерантность?

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 12th, 2019

Первая реакция, когда мы слышим этот вопрос, довольно предсказуема. Действительно, а что же такое толерантность? Казалось бы, что проще, открыть словарь и узнать определение этого понятия. Попробуем немного пройти по этому пути.

Понятие «толера́нтность» произошло от латинского «tolerantia», что переводится как терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий. Этот термин обозначает терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Однако толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением. Под толерантностью не подразумевается также уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.

Сложно переоценить важность толерантности в современной жизни. И когда речь заходит о детях, толерантность важна как никогда. Что же происходит с детьми при отсутствии к ним толерантного отношения? Предлагаем рассмотреть этот вопрос на конкретном примере — девочки, пострадавшей от насилия.

Когда мы говорим о насилии, то вспоминаются такие слова, как принуждение, принудительное воздействие, применение силы, притеснение, совершение чего-либо против воли, унижение, оскорбление. Насилие в отношении детей, к сожалению, в нашем мире не редкость. Несовершеннолетние, в возрасте до 18 лет, могут подвергаться самым разнообразным формам насилия, таким как физическое насилие (избиение, толчки, пинки, грубые хватания, использование ремня, палки и т.д.), сексуальное насилие (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия, домогательство), психологическое или эмоциональное насилие (унижение, оскорбление) и другие формы насилия. Но, что характерно, пострадавший от того или иного насилия ребенок, не всегда получает помощь и поддержку. Даже если уголовный кодекс однозначно рассматривает насилие как преступление и защищает интересы несовершеннолетнего, тот же самый несовершеннолетний запросто может получить осуждение от общества. К вопросу о толерантности. Попробуем рассмотреть причины этого явления на конкретном примере.

В психологический центр города Щелково (Московская область) обратился адвокат с вопросом о возможном обследовании несовершеннолетней пострадавшей от сексуального насилия. В разговоре было выяснено, что пострадавшей девочке сейчас 13 лет, со слов адвоката, она из неблагополучной семьи. Подробностей развития ребенка адвокат не знает, но подозревает наличие у ребенка психических отклонений, связанных с сексуальным развитием. В возрасте 11 лет девочка имела добровольный сексуальный контакт с совершеннолетним молодым человеком, подзащитным адвоката. Однако согласие ребенка на сексуальный контакт не дает основания считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает полной свободой воли, находится в зависимом положении от взрослого и не может в полной мере осознавать все негативные для себя последствия сексуальных действий. Девочка не отрицает произошедшего, рассказывает, что сама предлагала сексуальный контакт, признается, что предлагала даже групповой секс. Обвиняемому в изнасиловании молодому человеку «грозит» до 20 лет лишения свободы. По мнению адвоката, наличие у пострадавшего ребенка какого либо отклонения в сексуальном развитии может быть смягчающим фактором для насильника. Даже в том случае, когда законом определен человек, совершивший противоправное действие, общество пытается переложить часть ответственности за случившееся на несовершеннолетнего ребенка. Напомним, девочке на тот момент было 11 лет.

Конечно, можно понять адвоката, его работа – защищать преступника. Но почему способом защиты становится обвинение жертвы? Казалось бы, в ситуации насилия толерантность к несовершеннолетним пострадавшим должна быть, как говорится, по определению. Однако, этого не происходит…

Описанный случай – далеко не единичный. Очень часто наше общество склонно обвинять в произошедшем насилии именно жертву. Особенно легко это сделать, если у пострадавшего нет явных тяжелых повреждений (следов побоев, травм, ожогов, переломов). Складывается впечатление, что если жертва насилия сильно физически пострадала, ее жалеют и поддерживают, а если явных повреждений нет – то мало того, что не поддерживают, так еще и обвиняют в случившемся.

Сексуальный опыт в 11 лет не пройдет для ребенка бесследно. Даже учитывая согласие несовершеннолетней, можно предположить наличие у нее травматических переживаний. Приведем для иллюстрации такую метафору: ребенок – как канцелярская скрепка. Его чувства сохранны, если он уважаем, уважаемо его право на неприкосновенность. Если вы развернете скрепку и потом снова свернете, вы никогда не сможете сделать ее такой же, какой она была. Скрепка будет другой, и эти изменения будут заметны всем. То же самое происходит и с ребенком. Изменения в психике ребенка после травмы есть всегда (а сексуальный акт для ребенка, несомненно, травматичен). Отличие только в том, что эти изменения не всегда видны не специалисту.

Георгий Рябых обращает внимание на то, что «зачастую под термином „толерантность“ понимается нравственный нигилизм, индифферентность к различным порокам, религиозной истине, к тем ценностям, которые веками формировались в стране». Однако представление общества о ценностях и пороках может очень сильно ранить отдельных членов этого общества. И даже соблюдение закона еще не гарантирует толерантного отношения к людям.

 

 

Кондукторова Ольга Евгеньевна

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.