Что вы знаете о послеродовой депрессии?

Почему у одних рождается "подарочный ребенок", а другие вспоминают  начало своего материнства, как  череду напастей, которые надо было преодолевать из последних сил?

Одна из причин трудностей — это послеродовая депрессия. Несмотря на название, она  может возникнуть уже  во время беременности и  в любое время в течение первого года после родов.

 Женщины, рассказывая о  своем материнстве,  жалуются на 

    Чувство грусти, безнадежности, ощущение пустоты или подавленности.Слезы без видимой причины.Беспокойство или чувство тревоги.Раздражительность или неспособность нормально отдохнуть.Сонливость или невозможность уснуть самой,  когда ребенок спит.Трудности со сосредоточением, запоминанием, растерянность.Гневливость.Отсутствие  сексуального влечения.Потерю интереса к занятиям, которые  всегда доставляли радость.Функциональные расстройства, включая головные боли, проблемы с желудком, болезненность в  мышцах и суставах.Потерю аппетита.Постоянное сомнение  в своей способности заботиться о ребенке.Переживание по поводу отсутствия эмоциональной привязанности к ребенку. И даже мысли о вреде себе или ребенку.

Состояние подавленности и грусти естественно сразу после родов, оно быстро проходит в течении пары недель и отличается от состояния послеродовой депрессии.

К

Ксожалению,  женщины редко когда   связывают свое состояние с расстройством настроения,  с личностным расстройством,  а считают их "радостями материнства", тем самым еще больше усугубляя свое состояние, потому что первый год жизни их малыша представлялся им  совсем другим.

 

 Причины послеродовой  депрессии неясны,  считается, что это влияние гормональные изменения, при которых происходит быстрое снижение концентрации гормонов в организме, в частности эстрогена и прогестерона. Это вызывает химические изменения в мозге, которые могут вызвать изменения в настроении. Кроме того, большинство  матерей испытывают трудности с отдыхом, который им необходим для полного восстановления после родов. Постоянный недостаток сна может привести к физическому дискомфорту и истощению.

Среди факторов риска развития послеродовой депрессии — наличие депрессии в личном или семейном анамнезе, а также  события, вызывающий стресс, возможно, что женщина работала до последних дней беременности,  или у нее проблемы  в отношениях с отцом ребенка, или  были осложнения при родах. 

Рождение ребенка является одним из самых стрессовых событий, с которыми сталкиваются пары,  и прочность  брака может быть под угрозой в течение первого года после рождения ребенка, тем более,  если  женщина в этот период  будет страдать послеродовой депрессий, симптомы которой она будет принимать исключительно за усталость из-за  заботы  о ребенке, поэтому справляться с трудностями и привыкать к изменениям партнерам будет вдвойне тяжелее.

Ситуация осложняется еще тем, что женщина в этот период кормит ребенка, поэтому большинство антидепрессантов для нее  под запретом, мало того,  ей непросто попасть на прием к психологу, помимо того, что надо оставить с кем-то ребенка, у молодой мамы могут быть материальные трудности. 

Поэтому, окружающие, родственники, и особенно муж, должны быть внимательны к женщине в этот непростой период ее жизни, и не списывать ее подавленное настроение и/или   аффективные вспышки только на усталость. Необходимо мягко  обратить ее внимание на симптомы и дать женщине   возможность и время для того, чтобы она  обратилась к врачу и психологу. 

 

Лидия Викторовна Шумина

Источник: www.b17.ru