Чувствовать — быть живым.

Чувствовать и выражать свои чувства – это то, что позволяет нам оставаться живыми.

Наши чувства такая же часть нашего тела как наши руки и ноги. Они продуцируются телом принадлежат ему, а сознание их только опознает и называет. Чувства являются индикатором правды о состоянии нашего глубинного "Я". Поэтому они никогда не врут и всегда рассказывают нашу уникальную точку зрения обо всем в чем мы участвуем. Когда ребенок говорит, что он не любит бабушку, мы одергиваем его, обучая тому, что его чувства неправильные, плохие и значит он сам плохой раз испытывает такие чувства. Вместо того чтобы расспросить, почему он так чувствует, узнать его правду, поинтересоваться что происходит, когда он остается с бабушкой… Вместо этого мы говорим: «Бабушку нужно любить, хорошие детки любят своих бабушек». Наши чувства не могут быть плохими также, как и наши руки и ноги. Но с помощью рук и ног мы можем делать плохие вещи. Когда мы злимся, злость не плоха, она лишь указывает, что происходит что-то, что причиняет нам боль, нарушает наши границы, унижает или оскорбляет наше глубинное достоинство.

Однако реализуя свою злость, мы можем тоже причинить боль, или напугать кого-то или разрушить что-то, или причинить вред кому-то. Но у нас есть еще один способ. Мы можем не выплескивать опасные чувства в виде опасных действий, а задушить их в себе, умертвить, отправив в глубины бессознательного как в могилу, отказаться чувствовать то, что не принимают наши близкие, что считается плохим, неприемлемым, не приличным. И так в ходе жизни люди поступают день за днем не замечая, как в их внутреннем мире образуется мертвая территория. Ведь чувства рождаются чтобы дать сигнал, что что-то неправильно, что-то нужно изменить. Они должны быть выражены и услышаны. Иначе, умирая, они делаю нас мертвыми. Мы знаем, что нужно делать, когда умирает человек. Мы хороним и оплакиваем его. Но нельзя отнести душу на кладбище, мы не знаем, что делать с нашими мертвыми чувствами. И мы не знаем, что, не выражая то, что мы чувствуем, мы платим за это эмоциональной смертью души.

Я знаю целые мертвые семьи, где люди не говорят ни о чем важном для каждого, не делятся своими чувствами и глубинными движениями. Они могут сидеть за одним столом и единственное, что можно услышать это «передай соль, пожалуйста». Выражайте свои чувства! Научитесь проявлять их искренне, но не разрушая все вокруг, а придавая всему живость. Искусство быть живым и состоит в подобном способе взаимодействия с чувствами.

Могилевская Елена Викторовна

Источник: www.b17.ru