психология

Депрессия… Модное слово нынче…

Довольно часто ко мне приходят клиенты и говорят: «У меня депрессия»…  Поэтому хочу написать несколько слов об этом.  Сегодня депрессия – это модное слово, видимо.

 Депрессией часто называют все подряд, не умея, к сожалению, идентифицировать те внутренние процессы, которые происходят с человеком.

Если человек ко мне на консультацию пришел своими ногами, то уже сам этот факт дает мне надежду, что не все так плохо. Потому что настоящая клиническая депрессия – это довольно серьезная проблема (человек лежит, почти не встает или с трудом встает, не ест, не имеет сил, ничего не хочет и тд), и в этом случае не обойтись без фармакотерапии.

Многие считают депрессию неким синонимом грусти, разочарования. Чуть плохое настроение, и уже слышишь «я в депрессии». Особенно «модно» это у молодежи. Поссорилась с молодым человеком, — и «у меня депрессия»…  Да, тут злость, обида, печаль, отчаяние, эмоциональная зависимость  и много чего еще может быть, но никак не депрессия. Не стараются люди разобраться в своих чувствах, не могут даже назвать их словами, часто не умеют. Меня как психолога это расстраивает, потому что это состояние близкое к алекситимии (психологический термин, когда человек не может вербализовать  собственные чувства и эмоции, фокусируется на внешних событиях и проявлениях, в ущерб внутренним переживаниям). А это является фактором риска для развития психосоматики, а в дальнейшем и для серьезных проблем со здоровьем.

«Мне плохо, у меня депрессия»…  А из каких конкретно чувств состоит это «плохо» человек объяснить и сам понять не может. Намного легче «мазнуть» объяснение своего состояния одним широким непонятным мазком под  названием «депрессия», чем разбираться что же это на самом деле такое. Тем более, друзья подскажут, слово модное.

   Некое упадническое настроение это всего лишь один из признаков целого комплекса проблем при настоящей депрессии. Оно относится к психологическим признакам.  Эмоциональная составляющая намного шире при депрессии. Кроме угнетенного настроения, еще бывает ощущение неудовлетворенности, отсутствие стремлений, мотивации, может присутствовать чувство вины, раздражительность, пессимизм, ощущение тревоги, ощущение безнадежности, мысли о смерти, и т.д

При депрессии есть и физические симптомы, такие как: отказ от социальной активности, снижение общей активности, трудности с запоминанием, трудности с концентрацией внимания, отсутствие сил физически, нарушение сна, потеря веса, отсутствие аппетита, потеря сексуального интереса. И диагноз этот ставится только если пять или больше признаков одновременно стойко держаться в течение двух недель, причиняя сильный дискомфорт.

Лечат депрессию фармакотерапией (медикаментами) и психотерапией совместно. В данном случае, на мой взгляд, особенно эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия. После прохождения курса психотерапии риск повторного возникновения депрессии существенно ниже.

   В отличие от молодежи, у людей 40+ бывает другая история, они не признают у себя наличие депрессии. Игнорируют, отрицают. И это другая крайность. Случается это в силу разных причин: большая степень ответственности, большее количество взятых на себя обязательств, которые «невозможно» бросить, в силу привычки «быть сильным», экзистенциальный кризис и т.д…

 В таких вот случаях наблюдается так называемая маскированная депрессия. Которая протекает в скрытой форме. Человек продолжает работать, выполнять свои обязанности, нести ответственность, даже бывает старается ходить на фитнес. Но все это дается с огромным трудом, через силу, каждое действие – это преодоление себя, усталость ощущается круглосуточно, наблюдается стойкое тоскливое настроение, апатия, заторможенность психическая и двигательная,  нарушение сна и проявление многих других физиологических симптомов. Но человек уверен в том, что это его плохое состояние –результат какого-то имеющегося у него «особенно, трудно-диагностируемого, неизлечимого» заболевания, которое врачи никак не могут найти. В этом случае человек ходит по врачам, проходит различные дорогостоящие обследования. При обращении к врачам не выдвигается жалоб на снижение настроения, не заостряется внимание на состоянии гнетущей тоски. И только при целенаправленном расспросе удается установить патологию в виде доминирующей изнуряющей грусти, иррациональной тревоги, всепоглощающего уныния, отгороженности от всего происходящего и чрезмерной фокусировке на физиологических ощущениях. И это уже довольно сложная история для отдельной темы.

   К чему я все это пишу?… И на что хочу обратить внимание?… Хочу сказать, что не стоит навешивать ярлык «депрессия» с  легкостью на все подряд. На пониженное настроение, на грусть, печаль, на элементарное переутомление, на нежелание решать проблемы. Бывает просто кратковременное настроение с депрессивным оттенком, некая апатия. С другой стороны призываю не игнорировать свое такое состояние, особенно если оно длиться больше двух недель. И вовремя обращаться к специалистам. 

У депрессии, конечно  же, есть свои психологические причины. Еще Карл Густав Юнг сказал: «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать.» Я призываю внимательнее и бережнее относиться к себе. В суете жизни иногда замедляться и спрашивать себя что именно я сам (сама) делаю в своей жизни чтобы чувствовать себя именно так, как я чувствую себя сейчас? Что привело меня в это состояние?  Каким образом? Зачем мне это состояние?..

 Потому что любая депрессия или состояние близкое к этому о чем-то нам сигнализирует. Значит, что-то мы делаем не так в своей жизни и не осознаем что именно. Часто это бывают какие-то внутриличностные или межличностные конфликты. Да и много чего еще. С этим и надо разбираться. Надо работать над причиной того, что привело вас в депрессивное состояние. Именно над этим стоит думать и размышлять.

Конечно, это проще всего делать вместе с психологом. Но если вы до него не дойдете, то, пожалуйста, сами задумывайтесь над тем, что не так в вашей жизни? Как я сам (сама) это создал(а)? Это мне дано, чтобы что понять?…

Я верю, что в какой-то мере это точно поможет, если осознанно к этому подходить.

Размышляйте! Не доводите себя до депрессии!

Всем здоровья!

Степанова Галина Алексеевна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...