психология

Детские страхи взрослых людей.

Тезисно, что рассматриваем в статье.

Причины возникновения тревожных расстройств.

Поддерживающие невроз установки и убеждения.

Желание соответствовать чужим представлением – отказ от себя .

Программа «Жертвы» и треугольник Карпмана.

План выхода.

Некоторые люди интересуются, для чего копаться в детстве, чтобы преодолеть свои страхи, панику, беспричинную тревогу, тягостные мысли.

На первый взгляд вроде бы взаимосвязи нет. Но давайте разберемся.

То, как человек строит свои взаимоотношения с окружающими людьми и миром в целом,  влияет на его самочувствие и симптоматику. А строит он свои взаимоотношения , исходя из своих представлений о людях, мире и себе самом.

Важно понять, что происходит в жизни человека сейчас в разных ее сферах, в личном, в профессиональном, в быту.  Насколько комфортно или нет Вам с внутренними переживаниями, Что происходит с Вашим эмоциональным состоянием.

Характер, наклонности, способы реагирования сформировались не сейчас, они сформировались в детстве.

Поэтому важным этапом работы является исследование, как сформировалась Ваша личность и где образовался дефицит.

Например, мама не давала безусловной  любви, была холодной, отстраненной, часто критиковала, наказывала, запугивала.

Меня, например, в детстве часто пугали «Дюдюкой», если я не буду есть кашу.    Кто такой «Дюдюка» я маленькая не знала, но предполагала, что это какой-то злой мужик с рогами и копытами. На шкафу у мамы стоял флакон духов в виде чертика, а за окном во дворе часто ходил хромой дедок, который кричал «С  собой берем», как потом оказалось «Старье берем», я его до ужаса боялась. Все эти персонажи слились у меня воедино, а потом эти детские страхи вылились во взрослом возрасте в депрессивные состояния и панические атаки.

Либо, Ваша мама всегда любила и принимала Вас любым (любой), а папа был чрезвычайно требовательным и уже в детстве Вы поняли, что должны заслужить папину любовь и одобрение. С возрастом понимание перерастает в убеждение, что любовь нужно заслужить. И вот Вы работаете без выходных и проходных, строите карьеру, добиваетесь поставленных целей, а папа все никак не реагирует и даже часто повторяет  фразу : «Вот я в твои годы…».

 И Вы, достингув отметки второго, аварийного дыхания, бежите еще быстрее, по дороге прихватывая в спутники невроз и астению. Вы забыли, как отдыхать, расслабляться и получать хоть какое-то удовлетворение ( я уж не говорю об удовольствии) от жизни.

Вы развиваете в себе перфекционизм, то есть стремление к недостижимому идеалу, не позволяете себе ошибаться. Часто руководствуетесь принципом "Все или ничего".  Вы постоянно недовольны собой, хотите быть идеальным всегда и во всем, и в какой-то момент понимаете, что бежать в таком темпе больше нет сил. Приплыли!

Насколько полезно Ваше убеждение, что любовь можно только заслужить?

Насколько полезна мысль, что Вам нужно кому-то что-то доказывать?

Насколько полезно не позволять себе ошибаться и не прощать себя за эти ошибки?

Насколько полезно не быть снисходительным к себе?

В большинстве случаев, что бы Вы ни делали и каким бы успешным ни стали, родители, в воспитательных, конечно же, целях, будут «мотивировать» Вас и дальше, говоря Вам «А что тут особенного?»

К чему я клоню? Любви родителя можно не дождаться НИКОГДА в той форме, как Вы ее себе представили.

Детских страхов, которые потом могут проявиться у взрослых, — великое множество. Самые распространенные причины появления этих страхов — результаты запугивания (разумеется, с педагогическими целями), тревожность и  нервозность взрослых при общении с ребенком, множество запретов без объяснения, сильный испуг, шоковые состояния, конфликтные ситуации в семье, длительные переживания или психические потрясения , постоянная критика и недовольство ребенком. Из такого ассортимента с возрастом произрастает самый непредсказуемый букет.

Из детского убеждения рождается взрослый невроз – из невроза – хроническая тревога – из тревоги фобия.

Панические атаки — 

паническая атака — приступ интенсивного страха и дискомфорта, которые внезапно возникают без видимой на то причины, и сопровождается чувством реальной угрозы, хотя объективного повода для нее нет;

-и другие тревожные расстройства

– боязнь открытых пространств,

— социофобия  и другие

 это верхушка айсберга, которая становится видимой, когда человек находится на пределе своих ресурсных, энергетических возможностей, когда они почти до нуля истощаются.

А низ айсберга – это как раз  та среда, та платформа, тот фундамент, из которого все и произросло, то есть детство.

Быть кем-то другим, кем хочет видеть мама или папа, значит, не быть собой, что это значит? Быть не собой, играть какую-то , не соответствующую мне, навязанную роль

Не быть. Не жить. Не проявляться. Не предъявляться.

Не мочь, не принимать никаких решений, не отсвечивать, не мешать, быть удобным всем.

Не понимать, не решаться.

Стесняться, принижаться.

Не знать, кто я, чего хочу, что чувствую, что мое, а что чужое, размытие границ.

Так не долго и сойти с ума.

Это навязанная программа, которую я называю «Жертва».

Чтобы снять эту программу, необходимо знать, когда, как и кем она была поставлена. Невозможно обезвредить мину, если не известно, сколько ей времени (насколько там все заржавело и прогнило),

в каком месте она стоит, где закопана,

и какой конструкции (кто создатель).

Поэтому и приходится заниматься раскопками и идти в детство.

Куда же девается энергия?

Физическая энергия перетекает в психическую и наоборот. У человека в депрессии, неврозе, во время приступа панической атаки – нет энергии справиться со своим состоянием. Либо энергия еще есть, но нет понимания, как ею распорядиться, чтобы преодолеть страх.

БОльшая часть энергии уходит на подавление внутри-личностного конфликта.

Внутри-личностный конфликт – это борьба идей.

1 идея «Я хочу, чтобы меня любила мама».

2 идея «Моя мама меня не любит».

Я хороший (хорошая), но мама транслирует мне, что я плохая (плохой). Все. Конфликт идей, в теле многочисленные зажимы, от неправильной осанки, искривления позвоночника, плоскостопия до больных зубов.

Там, где есть напряжение, кровь плохо циркулирует, тело начинает корежить, оно приспосабливается к дефициту, в результате имеем, что имеем.

На уровне социума – невозможность построить хоть сколько-нибудь приемлемые взаимоотношения, нежелание терпеть фиаско, нежелание общаться, развиваться, как-то проявляться.

А напротив, желание забиться подальше в угол и не высовываться, что с успехом нам позволяет приступ паники либо другая какая бяка. Как итог, напяливаем на себя программу «Жертвы» и играем в треугольник Карпмана (можно почитать в интернете).

Что делать? Какой выход?

Самостоятельно очень сложно найти выход и решение, это как вырезать себе аппендикс. Теоретически можно, конечно, но много ли Вы знаете таких людей?

Поэтому – направленная работа со специалистом по проработке внутриличностного конфликта,

1. Снятие программы «Жертвы»,

2. выход из треугольника Карпмана,

3. разминирование детским травм,

4. нахождение ресурсов,

5. доращивание своего внутреннего ребенка до состояния взрослого –

6. и через тернии К ЗВЕЗДАМ, к своему настоящему Я.

 

Маргарита Семикозова-Хончук

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...