Дисморфофобия, перестань пугать зеркало!

Мне не встречались ни разу люди полностью довольные своей внешностью. 

В этой статье я расскажу ДЛЯ ЧЕГО, заметьте не почему, а именно ДЛЯ ЧЕГО, человек  пугается и комплексует по поводу своей внешности и начинает усиленно применять фитнесс или косметологические "улучшайзинги". 

Внешностью особенно активно люди начинают интересоваться с подросткового возраста. В большинстве, это девушки, юноши тоже интересуются, но они легче перерастают этот сензитивный период и реже попадают в расстройство.

Подолгу заглядываются и крутятся перед зеркалом, экспериментируют в селфи, всякий раз изучая и находя интересные для себя ракурсы, начинают усиленно себя украшать и это нормально. 

Но 1 человек из 30 застревают на кажущихся недостатках своей внешности и фокусируются на них все больше и больше, внешность их начинает пугать, они уже без страха не могут смотреть на себя в зеркало. Видят они совсем не то, что видим мы с вами.

Через какое-то время, это постепенно драматизируется и разрастается, они начинают находить все больше недостатков в собственном теле и в конце концов их находят и у них постепенно деформируется восприятие.

Есть мнение, что причиной этого в некоторых случаях может быть органическое искажение зрения, собственное тело уже кажется совсем не тех размеров, каких оно на самом деле и ничьи доводы в том, что это не соответствует их представлениям о себе они не воспринимают.

В результате чего наступает психическое расстройство с обсессиями (навязчивые неприятные мысли, от которых мы хотим избавиться) и компульсиями (это повторяющиеся ритуальные действия, иногда многократные, без которых уровень тревоги не снижается).

Это расстройство одно из составляющих ОКР и называется дисморфофобия, противоположность нарциссизму, когда человек недоволен своей внешностью и прикладывает массу усилий, чтобы быть идеальным. 

 

 И подсаживаются на это, короче говоря фанатеют, люди весьма неуверенные в себе и имеющие низкую самооценку. 

В погоне за любовью и, не получая ее, они могут идти на самые крайние меры.

Острое отчаяние и страх жить без любви может их подталкивать к все более нерациональным поступкам и действиям. 

Но тем не менее, мир моды не стоит на месте и диктует свои правила. И для того,  чтобы соответствовать, люди тревожные и мнительные, еще больше подвергаются стрессу. 

В моей заметке "Без любви" я упоминала про такое понятие как вера (доверие, уверенность), "Вера без любви приводит к фанатизму". Чем меньше любви, тем больше неуверенности и желания спрятаться.

Основной мотив у людей с дисморофофобическим расстройством — избегание и, если таких людей поощрять и поддерживать, то можно постепенно их вывести из этого состояния, но самое важное и главное, научить их любить себя.Самостоятельно с этим расстройством не справиться, нужен комплексный подход, но остановить его на начальном этапе возможно, несмотря на то, что это тщательно скрывается. Близким людям нужно быть бдительными!

Приходите, будем разбираться вместе!

А Вы когда-нибудь пугали зеркало?

Благодарю! Ставьте лайки,  делитесь в сетях! 

С уважением и любовью, Надежда Студеничник.

 

 

Студеничник Надежда Ивановна

Источник: www.b17.ru