психология

Домашний любимец как отражение осознанных и неосознанных (вытесняемых) черт личности

  Пожалуй, немого найдется людей, семей у каких не было бы домашних животных.  Люди обычно заводят как собак, кошек, хомячков, птичек, рыбок  так и наиболее экзотичные экземпляры в виде змей, игуан, енотов, крокодилов, варанов, экзотичных насекомых,  и т.д.

  Почему человеку не живется уютно без излишних морок? А домашние животные — это постоянно излишние хлопоты и доп вещественные издержки в том числе. Быть может поэтому, что  конкретно через их и  у их  человек получает чувственную поддержку, сформировывает внутри себя чувство ответственности и дисциплинированности,  реализует потребность в заботе, скрадывает чувство одиночество и т.д.

   Все это правильно. Но речь не о том. Почему одни предпочитают кошек,  остальные собак, одни обожают попугаев, а остальные  не могут переносить  птиц. И ведь что самое увлекательное, странноватое  и необычное — питомцы иногда так похожи на собственных владельцев, как в поведении, так и снаружи. 

  

   Ссылаясь на З.Фрейда, заметим, что возможно при выбирании любимца действует  так именуемый тотемизм как проявление неосознанного желания отождествлять себя с любым звериным. Т.е. человек  заводит для себя любимца, с повадками и наружностью с которым он или  сравнивает себя, или на которого неосознанно  желает быть схожим.

   Видимо по данной для нас причине кошек выбирают те люди, которые наиболее автономны, ценят свои границы и права. Собак же, часто заводят те, кто любит общение, те, кто уважает верность и преданность. При всем этом собак бойцовских пород нередко предпочитает люди,  для  которых велико желание  казаться в глаза окружающих наиболее сильными и императивными, напротив декоративных  малеханьких собак заводят дамы,  которые на подсознательном уровне желали бы иметь ребёнка либо сами еще являются таким. Собак-компаньонов заводят размеренные и компанейские люди, редчайших и дорогих — те кто хочет привлечь внимание публичности.

  

  Существует также точка зрения, что домашний любимец дает доступ к  так именуемому нашему внутреннему ребенку, к ребенку внутри себя. И фактические выбор звериного быть может обозначен как выбор нашего внутреннего малыша, отсюда и большая схожесть в поведении и наружности.  

   Что все-таки касается экзотичных звериных, то соглашусь с воззрением большинства, что люди  заводят звериных не себе, а с целью изумить остальных. Это полностью и на сто процентов касается выбора экзотичных  звериных в нашей стране. Ни о каком тотемизме и внутреннем ребенке тут естественно же речь идти не может. Экзотичных звериных в Рф заводят конкретно с целью  потешить свое тщеславие,  звериное собственного рода как возможность выделиться из «сероватой массы остальных». Одно дело игуана в столичной  квартире, и совсем другое  — в доме на Кипре. Совершенно точно привозить крокодила, змею, игуану либо мортышку и заставлять их жить в непривычных для их погодных критериях — глупая беспощадность.

 

  В окончании  отметим, что семья это социум, в каком при продолжительном общении люди перенимают привычки друг дружку и их поведение становиться схожим. Наши любимы питомцы,  избранные вначале из всех остальных нами (либо мы ими), как  часть нашей домашней системы, социума,  перенимают наши привычки и необычным образом стают схожими на нас.

 

 

Светлана Дагаева

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...