Достаточно хорошее зеркало для нарцисса

 В детстве нарциссическим личностям не хватало хорошего зеркала — люди, которые заботились о них, недостаточно отражали или же искажали отражение.

 Что значит «достаточно хорошее зеркало»? Это зеркало, которое отражает мир как он есть. Если же оно искажает, например, подтягивает образ к идеалу или вообще показывает что-то совсем другое, это плохое зеркало. Дети, чьи родители видели в них только «идеального» ребенка, привыкают к такому искажению и ненавидят свое настоящее отражение, далекое от родительского идеала.

 Эта нехватка или неполное отражение приводит к тому, что внутри человека формируется неполноценный образ «Я».

 Нарциссическая личность вынужденна постоянно искать зеркала вне себя, чтобы увидеть свой целостный образ. Лучше всего для этого подходят близкие отношения. Тут нарциссическая личность попадает в ловушку своей травмы — желая увидеть свое истинное отражение в глазах другого, она, в тоже время стремится к тому, чтобы отражение было идеальным. И чем дальше заходят отношения, тем труднее становится поддерживать свой идеальный образ, тем больше накапливается в тени собственных несовершенных проявлений, при столкновении с которыми захватывает невыносимое чувство стыда.

 Такое частичное видение себя приводит к тотальной нелюбви к себе. Как можно любить себя, если видишь в себе столько несовершенства, того самого несовершенства, которое не приняли в свое время самые близкие люди?

 Нарциссическая личность находится в вечном поиске любви и совершенства. В любви она жаждет восхищения, направленного на нее. Но что происходит с ней самой? Любит ли она того, кто так восхищен ею? Видит ли его истинное лицо в зеркале своей души? К сожалению, это невозможно, ведь зеркало нарциссической личности привыкло отражать только идеальные объекты. Получается, что невозможность увидеть себя целиком порождает так же невозможность видеть другого, встретиться с ним вне конструкций идеальных образов, принять своё и его несовершенства как части разнообразного и живого мира.

 В психотерапии нарциссической личности психолог становится «достаточно хорошим зеркалом», медленно и кропотливо возвращая ее отражение, со всеми кажущимися достоинствами и недостатками, со всеми нюансами и полутонами. Для психолога важно не дать захватить себя комплексу неполноценности нарциссического клиента, начав отсекать «не важное» и «не идеальное» в работе. Выдержав собственный стыд по поводу своей неидеальности, он сможет помочь и человеку с нарциссическими чертами личности выдержать и полюбить самого себя.

Анна Демешина

Источник: www.b17.ru