психология

Есть ли Бог на свете ?

Есть ли Бог на свете? Кто из нас не задавался этим вопросом, вопросом который является самым главным.

Я думаю все  бы хотели получить на него положительный ответ. И я не исключение. Мне бы хотелось чтобы Бог был. Иначе вся наша жизнь, какая-то бессмыслица, какая-то злая шутка природы.

Сейчас я не знаю, есть ли Бог, но если я когда-нибудь это узнаю( думаю не раньше, чем покину этот мир), то он есть. А если не узнаю, значит там пустота, ничего и никого там нет. Но пока я здесь, меня волнует этот вопрос. Я пытаюсь об этом размышлять и к сожалению мои размышления отдаляют меня от того, чего бы мне хотелось:

1) Могло ли что-то появиться само по себе

С одной стороны да, если подумать, то кто-то должен быть, который все создал. Трудно представить, как например автомобиль собрался сам, а наш организм куда более сложная система, чем машина. Но с другой стороны, узор на зимнем окне ведь никто специально не создавал, он возник сам под воздействием законов физики, законов природы. Лужу после дождя так-же никто не создавал, все капельки под воздействием тех же законов, стекли в одно место, появилась лужа.

2) Может ли Бог делать глупости

Если Бог есть, то я думаю он может все, единственное что он не может так это делать глупости. А разве не является глупостью, то что Бог захотел себя открыть людям, и сделал это так неумело и неуклюже, что эта неясность приводила к религиозным войнам, а я сейчас сижу и думаю, так есть бог или нет.

И тут вариантов немного. Либо его нет, и тогда церковь это просто социальный институт, функция которого "пасти своих овец". А чтобы это было проще делать насаждается идея о нашей греховности( виноватыми управлять легче ), и что наше спасение через страдания. Вот и страдаем, путая причинно-следственные связи( но это другая тема). Либо Бог есть, но он и не собирался нам себя открывать, пока мы здесь. И значит в этом есть какой-то смысл, который нам не доступен.

3) Человек создан по образу и подобию божьему

Древнегреческий философ Ксенофан писал:

Если бы быки, лошади и львы имели руки и умели ими рисовать и создавать произведения подобно людям, то лошади изображали бы богов похожими на лошадей, быки же похожими на быков …..

И действительно если задуматься, мне теория Дарвина как-то кажется более правдоподобной. Посмотрите на анатомию и физиологию, нас и животных. В принципе все похожее в различных модификациях. Органы чувств, различные внутренние органы и системы органов, способы размножения и т.д. и т. д. .

И все функционально необходимо, нет ничего лишнего. И правда, ведь природа или Бог не будут делать ничего лишнего и ненужного. Тогда ответьте зачем у нас тогда например ногти на ногах? Бог их сделал чтобы делать педикюр? Или все-же это эхо наших предков, которым они нужны были чтобы лазить по деревьям.

 4) Нужна ли сама идея о существовании Бога?

О да! Вольтер писал:

Если бы Бога не было, его надо было бы придумать.

А Лев Толстой писал в своем "Четвероевангелие" :

Приведенный разумом без веры к отчаянию и отрицанию жизни, я, оглянувшись на живущее человечество, убедился, что это отчаяние не есть общий удел людей, но что люди жили и живут верою.

Я видел вокруг себя людей, имеющих эту веру и из нее выводящих такой смысл жизни, который давал им силы спокойно и радостно жить и так же умирать. Я не мог разумом выяснить себе этого смысла.

Думаю мои добавления к мыслям великих людей здесь неуместны.

Я не ярый атеист и не глубоко верующий. Я не против церкви, но мне посредники между мной и Богом не нужны. Если Бог и есть то мне видится он несколько иначе, чем то как его преподносит церковь. Не считаю свое мнение истиной, и никому не навязываю. Просто я так думаю.

 

 

Астахов Сергей Валерьевич

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...