Фетишизм: норма или отклонение?

Сексуальный фетишизм — это разновидность сексуального поведения, при которой источником и стимулом для полового влечения становятся неодушевлённые предметы. Предметы могут быть самыми разнообразными – женские трусики, обувь, перчатки, плетка, латекс, костюм бобра или картина Сальвадора Дали. Также это могут быть части тела (например, ноги или пальцы) или запахи (запах кожи, духов и т.д.) . 

Само слово «фетиш» происходит от французского fetiche и означает предмет, которому слепо поклоняются. И главная особенность фетишистов в том, что возбуждает их не другой человек, а именно неодушевленный предмет. 
Фетишем может быть только предмет. Хотя в отдельных случаях к предмету может добавляться и специальное ритуальное поведение: например, когда он одевает костюм ослика, мычит и просит ее бить себя по попе. 
Стоит упомянуть, что фетишизм – это чаще всего мужское предпочтение. Девушки этим увлекаются крайне редко, почти никогда. Именно поэтому в интернете есть огромное количество видео для мужчин-фетишистов, и почти ничего – для женщин. 

Откуда берется фетишизм?

Считается, что склонность к фетишизму формируется в детстве. С психологической точки зрения, фетишизм появляется из-за неспособности вступать в контакт с другим человеком. Живое общение воспринимается как угроза, и в силу действия защитных механизмов вся энергия направляется на более безопасный, неодушевленный предмет. 
Обычно, у каждого фетишиста есть своя история, из-за которой он предпочитает тот или иной фетиш. Например, один мужчина почти совсем не общался в детстве с матерью. Лишь изредка мама просила сына принести ее носки и надеть их, после чего они лежали в обнимку. Это был настолько важный для ребенка опыт общения с матерью, что когда он вырос и стал мужчиной – женские ноги превратились в единственный способ получить сексуальное удовлетворение. 
Другая история заключается в том, что один юноша, во время полового созревания испытал очень сильное сексуальное возбуждение. Рядом не было ни одного человека, на которого это возбуждение можно было направить. К тому же сам факт такого неожиданного события очень смутил юношу. И он направил свою сексуальную энергию…. на пуховую курточку. С тех пор пуховик являет обязательным сексуальным атрибутом. 
У каждого из нас в жизни были странные истории, но далеко не все становятся фетишистами. 
Для формирования такого пристрастия необходимо три компонента: отсутствие или недостаток общения с матерью в детстве, травматический сексуальный опыт и эмоциональная фиксация на каком-то предмете. 

Где грань между нормой и отклонением? 
Тяга к фетишизму встречается у мужчин достаточно часто. Кого-то возбуждают красные трусики, кому-то нравится во время секса не снимать носки, кто-то любит одевать костюмы или использовать в сексуальных играх плюшевого мишку – вариантов море. И все эти увлечения вполне нормальны, а многим очень даже нравятся. До тех пор, пока они являются частью сексуальной игры. 
Если же сексуальное возбуждение от неодушевленного предмета выходит на первый план, и мужчину возбуждает не женщина, а ее одежда (или другой предмет) – тогда это отклонение. Патологический фетишист просто не способен испытать сексуальное возбуждение от человека, он не видит его как целостную личность, а обращает внимание только на одну деталь — его возбуждает исключительно неодушевленный предмет. 

Быть в отношениях с фетишистом очень сложно – ведь в лучшем случае вы для него существуете как дополнение к его любимой вещи, в худшем – он вообще может вас не замечать. Поэтому чаще всего фетишисты пользуются платными услугами самой древней профессии. 
Если же человек захочет измениться и избавиться от своего патологического пристрастия – тогда ему стоит обратиться за помощью к психотерапевту. Процесс изменения не будет быстрым, но, со временем, патологическая тяга превратится в милую пикантную особенность, и человек сможет строить гармоничные отношения с противоположным полом. 

 

Алексей Виноградов

Источник: www.b17.ru