психология

Голос

"Голос его любовницы был тот же, что и в девяносто девятом году, — перед открытием парижской выставки" … Ильф и Петров

Голос. Мы рождаемся с заданным нам от природы голосом. Это наше генетическое наследство с одной стороны и, то «наше», что формируется в голосовой среде окружающих нас людей.

Голос – не просто звук, это тембр, высота, сила, интонация.

Все эти составляющие удивительным образом влияют на нас, а еще точнее на наше восприятие слов произносимых в наш адрес или тех слов, что мы сами произносим.

Если вы когда-нибудь вели длительную переписку, то наверняка замечали, что порой в письменном диалоге возникают недоразумения, связанные с отсутствие тех самых голосовых характеристик, которые передают настроение и отношение собеседника к теме разговора и вам лично.

В письме отчасти роль интонационных нюансов выполняют знаки препинания, но как показывает практика, особенно если вы впервые переписываетесь с незнакомым вам человеком, текст для вас не звучит и вы испытываете трудности в понимании собеседника. Это обстоятельство подтверждает, что голос является важной составляющей личности.

И, действительно, голос выдает темперамент: есть люди, которые говорят медленно и вдумчиво, есть те, кто говорит монотонно, а есть те, кто тараторит; отчасти профессию, так, например, начальники, учителя говорят чаще на повышенных тонах, а психологи повествуют в специфичной манере, перемежая текст паузами, «мычанием», характерной манерой слушания.

Кроме того, манера говорить расскажет вам о том, «скромник» перед вами или «наглец», «робкий» собеседник или решительный.

Есть голоса пленительные и тяжелые. Так, наиболее благозвучны для нашего органа слуха низкие женские голоса, тогда как женский визг вызывает желание сбежать от «собеседницы» и ранит мужское ухо.

Тяжелы для восприятия те, кто «гундосит» и «басит», тогда как мужской баритон, укачивает, словно мурлыкание кота.

По голосовым характеристикам можно набросать анатомический портрет собеседника, не видя его. Так, приятный женский голос выдаст широкие бедра собеседницы и длинную линию диафрагмы.

Темп, скорость речи также влияет на восприятие.

У каждого голоса есть своя мелодика. Интонации беседы очень сильно влияют на восприятие. Так, мелодичное женское щебетание скорее привлечет вас, но при длительном общении может и утомить, пониженный голос настроит на интимный лад.

Одна и та же фраза, сказанная с разной интонацией, воспринимается неодинаково.

Так, например, банальный вопрос о том, «кто последний?» в очереди может вызвать негодование, гнев, нейтральную реакцию или раздражение.

В зависимости от звучания, «последний» может оскорбиться и даже съязвить в ответ.

Эти интонационные особенности восприятия мы выносим из родительской семьи и в определенных случаях они могут сыграть с нами злую шутку, тогда, когда, например, нам слышится угроза в произнесенном другим человеком нашем имени, напомнившим нам ситуацию из детства, когда, зная свою провинность, мы, в ответ на окрик родителя, готовимся к наказанию.

Впоследствии, мы также реагируем на речь начальника, заранее паникуя, иногда даже без повода.

Или слыша эмоциональную реакцию другого человека, испытываем шок, так как наш опыт говорит нам о том, что такая бурная реакция – предупреждение об опасности.

Чей-то резкий голос нас настораживает, а мягкий и вкрадчивый успокаивает с одной стороны, но и усыпляет бдительность, с другой.

Разные характеристики голоса, применимые к разным ситуациям, вызывают различные эффекты.

Но «узнавание» голоса и того, что он несет, происходит из детского опыта и потому, не зная человека, мы совершаем ошибку, связанную с этим эффектом.

Иногда только по восприятию голоса человека записывают в «плохие» или «хорошие», потому, что мозг вытаскивает из памяти аналогию, основываясь на ассоциации. Т. е. память имеет некий голосовой шаблон, который может иметь для человека эффект красного цвета светофора, тогда как реальной опасности собеседник не представляет.

Возникает эффект «кажется», та самая иллюзия, вызывающая привычную реакцию.

У каждого из нас в мозгу зафиксировано множество голосов и их характеристик, и случайное попадание в голосовой образ способно оживить в нас те или иные чувства.

Голос – очень мощный инструмент, который позволяет влиять на людей, манипулировать ими, успокаивать и подбадривать.

Не все и не всегда используют голос осознанно и не всегда в чистых намерениях, НО уж точно не стоит судить о человеке по первым звукам. Хотя, как говорилось выше, кое-что вы можете понять и если вас зычно окликнули в очереди, это не повод готовится к нападению или бегству, а повод посмотреть, а кто это такой шумный!

Даже младенцы овладевая речью «таят» в себе «лидера» или «робкого», но они осваивают интонации своего окружения и их голос – его отражение. Чаще всего человек имеет два основных способа (манеры) говорить, которые он считывает в детстве с отца и с матери.

В общем скромная девушка с низким голосом и отцовской манерой говорить может показаться довольно наглой особой, так же как и «тихий» молодой человек может открыться перед вами с неожиданной стороны!

Осознанное владение голосом способно сделать человека властителем мира (если не в масштабах планеты, то своего собственного), ведь зная роль тембра и интонации, вы можете получить от собеседника и участие и понимание и привлечь того, кто вам интересен.

Изучайте свой голос, владейте им и тогда ваша коммуникация станет и приятнее и эффективнее!

И, не спешите с выводами о человеке по голосу!

Делитесь своими историями и казусными моментами, связанными с голосами (своим и других людей).

Сердюк Алевтина Александровна

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...