психология

Халва, халва!

Халва, халва!

 В народе говорят: «Сколько не повторяй: халва, халва», слаще не станет». Оказывается, это не совсем так. Вернее, совсем не так. Научно доказана сила внушения и внутреннего убеждения. Духовные практики это подтверждают.
Верят не тому, что истинно, а что чаще повторяют. В психологии это называется "суггестия"(лат. suggestio ) — воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие  убеждений и  установок. Внушение не имеет разумного обоснования, оно алогично. Дурак, и все тут. Во внушении важна эмоциональная составляющая.  Интересно, что внушению подвержены все люди, но в разной степени.  Сила внушения в том, что оно воздействует на нас изподволь, откладываясь в подсознании, иногда становясь навязчивой идеей.

Внушения пронизывают всю человеческую жизнь, начиная с детства. Если мы задумаемся над этим вопросом, то выясним, что внушение – основа воспитания, его неотъемлемый элемент.

Мать твердит дочери: «Бестолковая (дура), сколько раз тебе повторять?» Выросшая дочь говорит себе: «Ах, я дура бестолковая!»  Отец  маленького сына спрашивает: «Ты что, тупой?» Взрослый сын  уже своего сына спрашивает: «Что тут непонятного? Ты что, тупой?»  Жена мужу  при удобном случае язвительно говорит: «Что ж, известно, откуда у тебя руки растут!»  Потом удивляется, что ее муж делать ничего не умеет. Отчасти, она сама ему внушила  его несостоятельность.  Или «Ну кому ты такой нужен?», дальше, как вариант, «Кроме меня, дуры!»

Понятно, что внушения бывают как индивидуальные, так и массовые. Пример массового внушения –реклама.  «Сделай паузу, скушай твикс!» « Не дай себе засохнуть!» « И  пусть весь мир подождет!» « Имидж ничто, жажда все!»  Несть  им числа.

Внушения бывают открытые и скрытые, намеренные и ненамеренные, полезные и вредные,  речевые, визуальные, внушения тела,  самовнушения.

 Скрытые внушения  имеют целью ослабить сопротивление воспринимающей стороны. Например, фраза: «Возможно, то, что  вы сейчас прочтете, покажется вам интересным», содержит в себе скрытое внушение. Когда родители говорят нам, что мы неуклюжы или не приспособлены к самостоятельной жизни, они  ненамеренно внушают нам это.  Увы, иногда, по разным причинам родители делают это намеренно. Например, чтобы подольше удержать свое чадо возле себя,  мама говорит сыну:  «Кто о тебе еще так будет заботиться, как я?»  Муж, обесценивая жену, повторяет, внушая ей: «Ну,  кому ты  нужна?»

Понятно, что те внушения, которые делают нас сильнее, увереннее в себе, являются полезными. Внушения, которые нас ослабляют, вселяют в нас неуверенность, мнительность, различные страхи и фобии, являются вредными.  Большую силу имеет самовнушение. Часто мы  вредим себе, внушая или транслируя отрицательные установки.

Вполне возможно силой самовнушения изменяться к лучшему, внушая себе положительные мысли. В этом могут помочь аффирмации ( от лат. affirmatio — подтверждение) – краткие фразы, способные при многократном повторении  создать в подсознании  нужную положительную установку или образ.  Аффирмации, по своему влиянию на наше психологическое состояние в лучшую сторону, сродни мантре или молитве.
Человек может сам придумать себе положительные установки. Главное — их многократно повторять в течение дня.
Примеры  полезных аффирмаций: 
я ок, мир ок; у меня все хорошо;  я люблю жизнь, жизнь любит меня; я -счастливый человек;  я молодец; я красавец! жизнь меня радует; я прекрасно себя чувствую; я в порядке; я замечательно взаимодействую с людьми и т.д.

Как утверждал Орисон Суэт Марден: «Уверенность в победе -уже половина дела. Как бы человек ни был талантлив, каким бы замечательным и полным ни было его образование, он никогда не достигнет уровня выше его собственной уверенности в том, на что он способен».

Всем уверенности в себе!

Наталья Булкина

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...