психология

Хаос. Контролировать или принять?

Стою на остановке в ожидании автобуса. Опаздываю. В голове один и тот же вопрос, «когда же?! Когда ты приедешь!?». Вскоре тревога превращается в страх: вспоминаю лицо преподавателя, его отношение к «опаздунам» и громадную аудиторию с сотней студентов. Их взгляды устремятся на меня, а моё перепуганное лицо исказиться в оправдывающейся улыбке, «и-извините, м-можно?». По спине стекает холодный пот, одежда липнет к телу, а я неловко пробираюсь через ряды глазеющих, посмеивающихся второкурсников. 

Ещё минута и я превращусь в бесформенную, вздрагивающую массу – желе с глазками. Тягостную, утомительную и… 

Стоп-стоп. К чему всё это? 

Эта история из моего непсихологического прошлого. Такое действительно имело место быть. И, знаете, это было ужасно… ужасно не разумно. 

Масса бессмысленных "телодвижений". 

Понятие «катастрофизация» я не знал. Сама по себе неконтролируемость будущего воспринималась мной как жуткая, разрушительная сила, которую необходимо укротить. Например, мантрами в стиле, «быстрей-быстрей» или «когда же ты приедешь?!». И я не один такой, надо сказать.  

Есть ещё те, кто нажимает на кнопку вызова лифта по пять-шесть раз (это кнопка ускорения, если кто не знал).

Кому-то доставляет особенное удовольствие размышлять о возможности падения кирпича на голову, сесть на инфицированную иголку в кинотеатре или поехать с таксистом-маньяком «короткой дорогой». И что тут скажешь? Да — такие возможности существуют! Всё это случается и бесспорно приводит к несчастьям. Однако, попытка контролировать все эти возможности говорит лишь о низкой толерантности к естественной неопределенности, которая всегда будет вмешиваться в нашу жизнь. Так было, есть и будет. Однако, это не значит, что пора строить баррикады вокруг дома, надевать каску от кирпичей и сторожить врача-инфекциониста у него в спальной. Нет. 

Например, Роберт Лихи говорит об неопределённости следующим образом;

"Мы представляем что-то плохое и рассматриваем это как факт, чтобы заставить себя быть ответственными и волноваться. Не миримся с неопределенностью. Помещаем себя в центр любой ситуации и при этом заранее рассматриваем себя как ошибку природы. Осознаем, что необходимо полностью контролировать свои эмоции; любую проблему, включая необходимость избавиться от мрачных мыслей и неприятных чувств, рассматриваем как срочную и неотложную". 

И в этом есть что-то от реальной жизни — неопределённость нейтральна, т.к. природой не предусмотрено целенаправленное зло или добро, обращённое на тебя. 

Следовательно, единственным вопросом, который стоит себе задать в ситуации неопределённости, "а что я могу сделать, что в моей власти?". Если ничего, то плевать — отбросьте тревогу за ненадобностью и сознательно — со спокойной душой — опоздайте на занятия если так уж вышло. 

Спасибо за внимание! 

Солодовников Георгий Александрович

Источник: www.b17.ru

Вам также может понравиться...