Хочу ли я детей?

Приведу пример консультации с использованием метафорических карт (разрешение клиентки на представление случая получено).

Клиентка обратилась с запросом помочь разобраться, почему она не может определиться, хочет ли заводить детей, несмотря на то, что все ее подруги вокруг настроены вполне решительно и либо уже имеют детей, либо точно знают, что не хотят.

После небольшой медитации, направленной на соединение со своим внутренним состоянием, я попросила клиентку вслепую вытянуть карточку, которая бы показала ей состояние, соответствующее нежеланию заводить детей,  а также карточку, показывающую дорогу, которой она идет, когда решает жить без детей.

Ассоциации, которые вызвала эта карта, касались того, что если бы дети появились, то она чувствовала себя совершенно замученной, некрасивой, вечно ничего неуспевающей, ведь у нее и без того много дел. Ей вовсе не хочется жертвовать собой и своим самочувствием ради детей. Из беседы с ней я узнала, что это как раз то, на что жалуются ее подруги с маленькими детьми.

Карточка-путь оказалась такой:

"О", — воскликнула клиентка, — "а это как раз то, как я хотела бы жить: домик, цветочки вокруг, и все так хорошо, спокойно, красиво, никакой беготни, сплошное умиротворение. Получается, что, дети не вписываются в эту картинку? Интересно…".

Я предложила вытянуть карточку-вопрос, который стоило бы задать себе в этой ситуации. ВОПРОС звучал "Могу ли я простить?". Я предложила подумать, о чем это могло быть для нее в контексте запроса. Клиентка сначала стала говорить, что она давно уже всех простила, и не понимает вообще о чем это… Хотя у нее на глазах внезапно появились слезы. На мое желание узнать, чем они вызваны, с чем она соприкоснулась внутри себя, клиентка не смогла ответить, — как будто слезы возникли из неоткуда. На уровне сознания — она давно уже всех простила и никакой обиды ни на кого у нее нет. Тем не менее, состояние было таково, что было хорошо обратиться за ресурсом, и на этот раз из карточек с возможными ресурсами клиентка (все карточки она вытягивала вслепую, не видя содержания), достала карточку со словом "СЛУЖЕНИЕ". Я спросила, что ей это напоминает и как это может быть ресурсом для нее. Оказалось, что она давно еще выбрала для себя помогающую профессию, связанную с работой с детьми. И она чувствует, что таким образом приносит пользу, что жизнь ее проходит не зря. "Так странно, — говорит она, — я работаю с детьми, а своих все не решаюсь завести, откладываю на потом. Вообще-то я устаю, и подумать, что еще и дома то же самое…".

В общем, эта часть сопротивления казалась для нее понятной, и я предложила посмотреть альтернативу: из какого ее состояния она могла бы хотеть завести детей. Карточка оказалась следующая:

"Эта женщина кажется спокойной, умиротворенной, у нее есть время читать книги, кажется, что у нее все хорошо. Да, наверное, если бы я так себя чувствовала, я бы с удовольствием завела ребенка или даже двух!"

Я предложила ей вытянуть карточку-послание от этой части, и вот здесь нас ждал сюрприз. Послание гласило: "Прощение — безупречный целитель. Разреши прощению очистить твою боль." Опять про прощение! О чем же это? И вдруг ее осенило: "Это же про мою маму! Это же ее я не могу простить! Она вечно была занята на работе, когда я была маленькая, она вечно была уставшая и едва успевала заниматься хозяйством, ей всегда было не до меня… Надо же, а я как-то давно уже с этим свыклась и вообще не думала, что это может как-то влиять на меня… Получается я не хочу заводить своих детей, чтобы не вышло так же, как со мной?"

Ну, и в заключение, я предложила проверить экологичность и вытянуть еще одну карту: если она поработает над прощением и своим состоянием, и решится завести детей, какая дорога ее ждет?

Карточка вызвала бурю чувств:

"Это рисунок ребенка, — сказала она, — я буду радоваться вместе с ним, я люблю играть с детьми, я точно не буду, как мама, посвящать все свое время работе и хозяйству".

 

Татьяна Игнатенко

Источник: www.b17.ru