Ходячие мешки с камнями

Опубликовано в психология  Автор: admin
Март 16th, 2019

Многие из нас – ходячие мешки с камнями. Это образно. А если быть точнее – зашлакованные негативными эмоциями страдальцы. Причем, некоторые такое положение вещей считают геройством: промолчать, потерпеть, сжать себя в кулак и зацвести всеми проявлениями психосоматики: аллергии, бронхит, головные и сердечные боли – вот это «гордость»!

Если переживания возникают по каждому поводу — мы напичканы мелкой галькой, а если одно больное, большое, тяжелое чувство засело глубоко внутри нас — мы храним огромный булыжник, не дающий нам дышать и жить свободно.  

Как ведут себя эти камни? Есть несколько вариантов:

Копятся-копятся, а потом, при незначительной волнительной ситуации, пустяке, взрываются вулканом и огорошивают изумленного близстоящего человека, попавшегося под руку, который потом долго не может понять, что же все-таки случилось, чтобы так эмоционировать.Взрыва так и не происходит, все камни остаются внутри и давят так сильно, что стоять на ногах практически невозможно. Хозяина свалки подкашивает депрессия или какое-либо физическое заболевание.

Как грамотно прочиститься от засоров?

Варианта три:

Выговориться или прокричаться, проплакаться. Рассказать о своих чувствах объекту, вызвавшему их, с позиции я-высказываний. Если это по каким-то причинам невозможно (человек умер, не желает общаться и т.д.), его можно представить в воображении и все то же самое сделать мысленно.Телесные действия, активность: побить грушу, порвать коробку, постучать ногами, побить посуду, сжимать эспандер и т.д., в некоторых унижающих человеческое достоинство ситуациях, дать наконец-то сдачу обидчику.Просто осознать само чувство внутри себя, не давить, не глушить его, а прикоснуться к нему и прожить его. Например, в случае потери, утраты, человек может избегать боли принятия этого факта. Он закрыл все свои чувства, лишь бы не контактировать с ними. Отсюда – апатия, равнодушие и к радостным событиям, и к грустным — все параллельно. При этом головные боли, тяжесть и неполадки в органах изматывают и загоняют в угол. Набираясь смелости, можно сказать: «Я со всей ясностью понимаю, что потерял близкого. Больше никогда мы не будем вместе. Это больно и хочется выть от осознания этой безысходности». Да, будет больно, но эта боль не убьет. Она побудет какое-то время и уйдет. Потом организм, психика начнет настраиваться на новые чувства, эмоции, отношения.

Берегите себя, заботьтесь о чистоте эмоциональной и телесной!

Носкова Галина Юрьевна

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.