Я не доверяю своей нервной системе. Психотерапия ОКР

Опубликовано в психология  Автор: admin
Май 15th, 2019

Я специализируюсь как психолог по вопросам тревожных расстройств. В связи с этим обстоятельством я имею дело с людьми, страдающими от повышенной тревожности. Когда тревожность повышена, это приводит к различным симптомам. Сегодня поговорим об обсессивно-компульсивном расстройстве (далее ОКР), которое может является прямым следствием повышенной тревожности человека.

ОКР (F42) является тревожным расстройством, при котором человека беспокоят навязчивые мысли и состояния (обсессии), которые могут сопровождаться ритуалами и повторяющимися действиями (компульсиями)

На форуме b17.ru можно увидеть тысячи тем, посвященных ОКР, где человек задает вопросы психологам в надежде обрести уверенность и доверие к самому себе, к своему мышлению и сознанию.

Вот примеры нестандартного мышления при симптомах ОКР:

«Допустим, решила сварить суп — помыла мясо, положила в кастрюлю с водой, поставила на огонь. И тут меня осеняет, а помыла ли я руки после сырого мяса? А ведь уже и зажигалку брала и плиту включала…мозг поймёт на "автомате", что я это забыла сделать и подаст сигнал опасности?» Татьяна

Здесь мы видим потерю доверия к автоматизмам. Многие мои клиенты жалуются, что перестали доверять процессу глотания, дыхания, сна, начинают контролировать свою походку и процесс общения с людьми.

«После пережитого стресса, преследуют навязчивые мысли, в частности, что я могу выпрыгнуть в окно. Раньше тоже такое было, но мысли были другие, например, что могу ударить кого-то, или представляешь страшный исход какой-либо ситуации. Но сейчас больше всего пугает мысль выйти в окно. Я всегда боялась высоты, может быть такое, что после стресса, мой страх трансформировался в навязчивость?» Ева 24 года.

В состоянии тревожности нервная система включает режим ‘поиска опасностей и угроз’ и цепляется за самые травмирующие прогнозы. Так, например, люди начинают опасаться падению из окна, причинения вреда своим близким, прилюдного осмеяния за нелепый поступок, позывов в туалет в самый неподходящий момент и т.п.

«Мысли на тему, а вдруг я не люблю его, вдруг обманываю, а что если я влюблюсь в кого-то другого, что если мы не подходим друг другу. Выполняю ритуалы, связанные с числами, постоянно проверяю свои чувства, а что если он уйдет, как я буду себя чувствовать, но ничего не могу понять это пугает ещё больше…»  Мария, 20 лет.

Мария совершает типичную тактику ‘поиска опасностей и угроз’ и ‘возведение опасностей в ранг катастрофы’. Благие намерения снизить свою тревогу приводят к усилению тревоги и симптомов.

Как же заново обрести доверие к себе, снизить тревогу и отказаться от компульсивных действий?

 

Разумеется, что терапевтический процесс исключительно индивидуален, и там нет универсальной структуры последовательных действий. Однако общий сценарий прослеживается.

На начальном этапе усилия психолога направлены на проработку вторичных последствий изначальной тревоги. Тревога по поводу тревоги, страх начала навязчивых мыслей, страх ухудшения состояния в будущем и другие похожие умопостроения клиента следует обговаривать в первую очередь.

Когда клиент обучился более нейтрально относиться к своей тревоге, навязчивым мыслям любого содержания, негативным прогнозам будущего, наступает второй этап. Он предназначен для снижения общей тревоги и напряжения, которые вызваны внутренними конфликтами и внешними проблемами. В результате снижения тревоги ослабевает когнитивная активность, прекращаются навязчивые мысли.

И уже на третьем, заключительном этапе следует работать с внешними проявлениями ОКР (ритуалами и компульсиями). Здесь применяются поведенческие техники (эксперименты и экспозиция).

В данной статье я хотел подчеркнуть всю сложность ОКР и тем самым показать, что самостоятельно исцелить себя от этого расстройства практически невозможно. Человек не видит изнутри себя своих же противоречий, конфликтов и логических ошибок, что не позволит настроить свою нервную систему на здоровое мышление.

В комментариях отвечу на все вопросы.

P.S. Пройдите бесплатно тест на уровень тревоги и скачайте мою книгу "Самопомощь при панических атаках". Там вы найдете поддержку и рекомендации для самостоятельного снижения тревожности.

Ваш Александр Усольцев, психолог по тревожным расстройствам.

 

 

Александр Усольцев

Источник: www.b17.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.